Разведение коров        01 февраля 2020        216         0

От чего зависит молочная продуктивность коров

По причине жесткой конкуренции на рынке отечественным производителям молочной продукции приходится постоянно интенсифицировать технологический процесс, работать над повышением молочная продуктивность коров и продуктивности всего дойного стада.

В тоже время, чем лучше выражена лактогенная функция коров, тем вероятнее проблемы со здоровьем. Некоторые ученые говорят, что молочность коров обратно коррелирует с репродуктивными качествами.

Показатели молочной продуктивности коров, определяются внутренними (наследственными задатками, физиологическим состоянием, здоровьем) и внешними факторами (нюансами кормления, кратностью доений, возрастом животного, параметрами микроклимата, длительностью периодами между отелами и т.д.).

Показатели молочности

Ради справедливости стоит отметить, что даже сегодня нет исчерпывающей информации о всех биологических потребностях КРС, что исключает полную реализацию всего генетического потенциала коров.

Это осложняется и тем, что даже известные закономерности нередко пренебрегаются специалистами. Остановимся на самых серьезных факторах, определяющих молочную продуктивность.

Особенности вымени влияют на молочную продуктивность коров

К доению в наибольшей степени приспособлены животные с ваннообразным, чашеобразным выменем.

Молочная продуктивность коров зависит от особенности вымени

У коров с округлой молочной железой суточный удой ниже на 20-30%. Животные с так называемым козьем выменем подлежат браковке.

У железы с предпочтительными формами все доли развиты равномерно, что важно в плане профилактики «холостого» доения и мастита.

Период лактации

Обычно у коровы на пятые-шестые сутки после появления на свет теленка отмечается повышение суточных удоев, а их максимальный пик приходится на второй-третий месяц продуктивного периода.

Период лактации коровы, определяет молочную продуктивность коров

После этого некоторое время продуктивность держится более или менее на одном уровне и начинает заметно понижаться под конец лактационного периода.

Лактационная кривая (изменение удоя в виде графика) определяется наследственными факторами, степенью готовности к очередному отелу, особенностями кормления и т.д.

В стельный период деградирует железистая ткань вымени, поэтому чем ближе отел, тем меньше удой.

Спад молочной продуктивности коров чаще начинается с 150-160 дня вынашивания теленка. В это время деятельность железы тормозится гормонами – прогестероном, эстроном и др.

Условия содержания коровы

Чем больше эта группа факторов соответствует биологии и физиологии животного, тем выше его продуктивность.

Молочная продуктивность коров, зависит от условий содержания

Молочная продуктивность коров в большой степени зависит от значения параметров микроклимата:

  • температурного режима;
  • относительной влажности;
  • загазованности.

Содержание на сильно сырой, загрязненной подстилке ведет к 8-процентной потере ежедневных удоев коровы.

При отсутствии необходимого воздухообмена в неутепленном сарае – причина снижения удоя на 10-11%, сохранности молодняка на ранних стадиях развития – на 6%. Последняя неприятная перспектива объясняется респираторными недугами, ацидозом.

На удое негативно сказываются частые переводы коров из группы в группу, сильные звуковые раздражители. Потери молока в подобных случаях достигают 10%.

Живая масса коровы

У животных, принадлежащих к одной породе, вес положительно связан с удоями. То есть, чем крупнее животное, тем больше удой. Такая тенденция объясняется более развитой ССС, дыхательной системой и ЖКТ.

Живая масса коровы

За счет увеличения веса до оптимального уровня можно добиться повышения удоя на 1% в расчете на каждый дополнительный 1 кг живой массы.

Однако надо понимать, что это справедливо лишь при сохранении молочного типа телосложения.

Более того, проведенные исследования показали, что у животных, у которых вес повышается за счет мышечной, костной и жировой ткани, продуктивность падает.

Длительность сухостойного периода

Коров рекомендуется запускать за два месяца до предполагаемого пополнения в сарае. Увеличение длительности сухостойного периода оправдано при содержании молодых животных, несколько истощенных и высоко удойных коров.

Длительность сухостойного периода

Вообще надо избегать как удлиненных, так коротких сухостойных периодов. Во втором случае животному не хватает времени для восстановления после продуктивного периода.

Запуск за две декады до родов уменьшает удой в предстоящую лактацию на 20%. 3-месячный сухостойный период – причина 6-процентной ежедневной потери молока.

Физиологическое состояние и внешние факторы

Молочная продуктивность КРС определяется многими факторами, в том числе половозрастной принадлежностью, длительностью лактационного периода, стельности и полового цикла.

Физиологическое состояние коровы

Среди факторов внешней среды на удой больше всего влияют параметры микроклимата (температурный режим, влажность воздуха), сезон отела, техника и кратность доения.

Многие факторы действуют в совокупности, а потому установить меру влияния каждого из них очень трудно.

Болезни коров и несоблюдение технологических режимов

Недуги, поражающие копыта, репродуктивные органы, ухудшающие метаболизм – причины 30 — 40 процентного ухудшения продуктивности.

Болезни коров и несоблюдение технологических режимов

При инфекциях – 50%, маститах – 30%. Кроме того, ухудшается качество молока, возникают гинекологические заболевания, происходит выбытие скота.

Здоровье

У животного с проблемным здоровьем высокой продуктивности попросту не может быть. Практически каждая патология ухудшает качество секрета молочной железы и понижает молочную продуктивность коров.

Молочная продуктивность коров, зависит от здоровья коровы

Процентное уменьшение удоя по причине распространенных недугов:

  • болезни копытец, дисфункция репродуктивной системы, нарушенный метаболизм – 35%;
  • бруцеллез – 50%;
  • туберкулез – на 25-30%;
  • основная причина низких удое как в частном, так и в государственном секторе – мастит – до 15%.

Кстати, из-за последней патологии у 1/3 коров атрофируются ткани вымени. Естественно такие животные едут на мясокомбинат.

Молочная продуктивность коров, зависит от

сезона отела

При бесперебойном и полноценном кормлении такой фактор сказывается на количественных показателях молочной продуктивности незначительно.

Сезон отела

Об этом свидетельствует практика любого передового хозяйства и многочисленные результаты научно-производственных опытов. В то же время сезонность удоев очевидна, когда дойное стадо не обеспечено кормами животного происхождения.

Молочная продуктивность коров, зависит от доения

Ошибочные подходы к доению (речь идет о плохой подготовке вымени, несвоевременном надевании и снятии стаканов, использовании плохой сосковой резины, доении в разные часы и прочих погрешностях) отрицательно коррелируют практически со всеми показателями продуктивности.

Молочная продуктивность коров, зависит от правильного доения

Молоко частично теряется в молокопроводе. Из жировых шариков формируются более крупные образования.

Он задерживаются на внутренней поверхности труб, отводящих молоко, счетчиках и другого оборудования и в конечном итоге смываются водой. Использование 105-метрового молокопровода ведет к уменьшению процента жира на 0,2-0,25%.

Состояние сосковой резины сказывается на скорости отдачи молока, длительности доения, состоянии молочной железы. Когда этот элемент доильного аппарата отрабатывает 500 часов, разовый удой уменьшается на 1 кг молока. Что касается жирности, потери достигают 0,6%.

Молочная продуктивность коров, зависит

кормления

Это основной фактор, влияющий на молочную продуктивность. Эффективность молочного скотоводства в первую очередь снижается из-за неверно подобранных суточных норм кормления, несоблюдения графика раздачи кормов, использования в кормовой базе некачественных (подгнивших, подмерзших…) кормов.

Кормление коровы

Все это ведет к ощутимому уменьшению суточного удоя, быстрому спаду лактации и преждевременному запуску коров. Известны случаи 50-процентного снижения годовых удоев. Если недокормить сухостойную корову, ее будущий удой будет ниже в среднем на 15% и молочная продуктивность коровы пострадает.

В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что из организма коровы, дающей за 305-дневную лактацию 3 тыс. кг молока, выводится почти четыре сотни сухих веществ.

Молоко интенсивнее синтезируется на втором-третьем месяце лактации. Поэтому именно в этот период животному недостает элементов питания, поступающих с кормом. Львиная часть органических соединений, как говорится, уходит в молоко.

Ошибки, допущенные при проведении сухостойного периода, подготовке к предстоящему продуктивному периоду – причина быстрого «сдаивания» коровы. Такие погрешности вкупе с несбалансированным кормлением ведет к истощению высокоудойного животного. Живая масса может уменьшаться на 10-15%.

Дельные советы по кормлению дойной коровы

Вероятность молочной продуктивности буренки, вызывающей зависть у соседей, будет выше, если вы воспользуетесь следующими рекомендациями:

  • чаще кормите свою подопечную. Этим вы исключите резкие скачки кислотности в рубце и поспособствуете формированию белковых соединений микробного происхождения, что положительно скажется на использовании азотистых веществ. Кстати, такая хитрость повышает не только удой, но еще и жирность молока, и соответственно его зачетную массу при сдаче государству;
  • откажитесь от раздельной дачи кормов в пользу использования кормовых смесей;
  • чтобы корова дольше радовала высокими показателями продуктивности, предусмотрите для нее ежедневное 5-6-кратное скармливание концентрированных кормов. Такой подход к кормлению положительно коррелирует с количеством белка в молоке;
  • соблюдайте нормы кормления. Обзаводитесь весами и точно взвешивайте отдельные порции кормов и старайтесь получать из них однородные смеси. Это станет гарантом 5-процентного увеличения удоя;
  • какой бы продуктивной корова не была, не давайте ей больше 2 кило концентратов, так как это ухудшает рубцовое пищеварение;
  • вводите новые ингредиенты в рацион постепенно – 15-20 дней. Если сделать это быстро, микрофлора рубца получит стресс;
  • составляйте рацион не по таблицам, а по фактическому содержанию элементов питания, чтобы не только предупреждать спад удоев, но и избежать снижения качества молока.

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:

  • неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
  • использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
  • боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
  • сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
  • недокорма сухостойной коровы – 15-16;
  • ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
  • отсутствия моциона – 7%;
  • неверно обустроенное место отдыха – 8%;
  • высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
  • несвоевременной дачи корма – 6-7%;
  • яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
  • мастита – до 30%;
  • двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.

Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.