Новости животноводства        14 января 2020        89         0

Немецкие реалии семейных фермерских хозяйств

Организацией объединенных наций 2014 официально провозглашен годом семейных фермерских хозяйств. Всего в мире насчитывается около 570 000 000 фермерских хозяйств, большая часть из которых — около 500 млн — являются семейными.

К тому же, именно они вместе производят до 56% общего объема сельскохозяйственной продукции в мире. Состояние и развитие семейного фермерства является приоритетным направлением поддержки во многих странах Европы.

В свою очередь, в Украине пока закладывают законодательные основы семейного фермерства и создают благоприятные организационные и экономические условия для его развития.

Возвращаем утраченные традиции семейных фермерских хозяйств

На сегодня в Украине не существует законодательно закрепленного понятия «фермерское хозяйство семейного типа».

Возвращаем утраченные традиции семейных фермерских хозяйств

В свою очередь, большинство личных крестьянских хозяйств Украины, которых сейчас насчитывается более 4 млн, как раз представляют собой европейские аналоги семейных фермерских хозяйств.

Однако, по подсчетам экспертов, при условии создания благоприятной законодательной среды, основной базой для образования семейных фермерских хозяйств раз личные крестьянские хозяйства, которые уже существуют.

Около 20% из них на сегодня соответствуют признакам фермерских хозяйств семейного типа по большинству критериев. Конечно, нельзя исключить, что имеющиеся фермерские хозяйства не захотят изменить свой статус на предприятия семейного типа, при условии создания для них благоприятных законодательных и экономических условий.

Однако, делать на них большой акцент не стоит. На сегодня это уже сформированы предприятия с налаженной технологией производства, постоянной производственной базой и определенным местом на рынке.

Юридическое оформление семейных фермерских хозяйств

Для дальнейшей регистрации семейных фермерских хозяйств в обновленном Законе «О фермерском хозяйстве» запланировано предусмотреть два пути. Первый и самый простой из них — это регистрация фермерского хозяйства на общих основаниях в форме частного предприятия с созданием юридического лица.

Юридическое оформление семейных фермерских хозяйств

Наряду с этим рассматривается возможность создания семейного фермерского хозяйства без оформления в качестве юридического лица, по аналогии с регистрацией физического лица-предпринимателя.

Целью таких подходов к регистрации максимально возможное упрощение действующей процедуры, руководствуясь практикой других европейских стран.

Кроме этого, основой создания и ведения фермерского хозяйства семейного типа предполагается заключение договора о совместной деятельности между отдельными членами семьи с четким определением условий совместного ведения хозяйства и ответственности.

Важным нюансом в работе семейных фермерских хозяйств должно быть определение системы налогообложения. Здесь также рассматривается подход по двум направлениям.

С одной стороны, такие хозяйства должны получить возможность пользоваться таким же упрощенным режимом налогообложения, как и другие сельскохозяйственные предприятия по специальному режиму налогообложения налогом на добавленную стоимость.

С другой стороны, при условии регистрации предприятия без образования юридического лица будет предложена система налогообложения, применяемая для физических лиц-предпринимателей.

Закон «О фермерском хозяйстве»

Сейчас подготовительные работы по разработке дополнений в действующий Закон «О фермерском хозяйстве» продолжаются.

Закон «О фермерском хозяйстве»

До этого активно привлекаются общественные организации сельскохозяйственных товаропроизводителей и Министерство аграрной политики и продовольствия, которое, вероятно, и станет инициатором законодательных изменений.

Завершить подготовительные работы и выступить с пакетом изменений планируется летом следующего года.

Немецкий опыт семейного хозяйства

Для сельского хозяйства Германии семейные фермерские хозяйства имеют очень большое значение и обладают соответствующим юридическим статусом.

Немецкий опыт семейного хозяйства

Так, около 90% сельскохозяйственных предприятий страны — это индивидуальные хозяйства, которыми, как правило, руководит одна семья. При этом ведение сельскохозяйственного производства для них может представлять собой как источник основного, так и дополнительного дохода.

В обработке в таких предприятий находится около двух третей всех сельскохозяйственных площадей Германии.

На сегодняшний день структура сельскохозяйственных предприятий Германии является результатом многолетнего адаптационного процесса в географических, исторических и экономических предпосылок.

Результатами такого приспособления стало образование преимущественно мелко структурированного сельскохозяйственного производства со средним размером предприятия в 56 гектаров сельскохозяйственных угодий.

По географии расположения большинство мелких фермерских хозяйств — в классическом понимании хозяйств семейного типа — расположены на юге. Например, средняя площадь сельскохозяйственного предприятия в Баварии составляет около 32 гектаров.

При этом, именно фермеры, которые сосуществуют с большими по размеру хозяйствами восточной Германии, является основой сельскохозяйственного производства страны.

Кроме того, по всей территории Германии доля предприятий, для которых сельскохозяйственное производство представляет собой основной источник прибыли, достигает 45%.

Преимущественно такие предприятия являются большими по площади — в среднем 61 гектар. Такие фермерские хозяйства в основном сконцентрированы в местах, благоприятных для ведения сельскохозяйственного производства со специализацией на выращивании овощей и фруктов, обычных полевых культур или животноводстве.

Немецкий опыт семейного хозяйства

Однако, следует заметить, что крупные промышленные животноводческие хозяйства с интенсивной технологией производства является преимущественно юридическими лицами-обществами.

Для меньших по размеру предприятий распространенной формой комбинирования прибыли может быть как сочетание других направлений, так или иначе связанных с сельским хозяйством — сельский туризм, работа на других сельскохозяйственных предприятиях, переработка и продажа продукции, лесничество, производство энергии и т. д. — так и работа в совершенно других отраслях.

При этом развитие альтернативной энергетики является наиболее распространенным вторым источником дохода хозяйств. На него приходится более 40% комбинаций.

Следует отметить, что выживание мелких фермеров в Германии также под угрозой. Для обеспечения дальнейшей работы таких предприятий создан ряд государственных программ. При этом, только 30% фермерских хозяйств, чьи руководители теперь старше 45 лет, могут с уверенностью сказать, что знают, кто возьмет на себя управление их предприятием после выхода на пенсию.

К тому же, прослеживается довольно четкая тенденция: чем больше хозяйство и чем больше определена в нем ориентация на сельскохозяйственное производство как единственный источник дохода для семьи, тем вероятнее оно продолжит свое существование в будущем под управлением молодого руководителя.

Отдельное тенденцию сохранения хозяйств можно выделить и исходя из их специализации. Так, хозяйства, которые занимаются переработкой, чаще имеют наследника, чем производители сырья.

По специализации сельскохозяйственных предприятий, то можно выделить четкое разграничение хозяйств, которые занимаются животноводством с самостоятельным обеспечением кормами — около 43%, растениеводством — около 25%, выращиванием многолетних культур в благоприятных климатических и топографических условиях — около 8% и лишь около 15% хозяйств с смешанной специализацией.

Рабочая сила на фермах Германии

Об использовании рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях, то в сельском хозяйстве Германии задействовано более миллиона работников.

Рабочая сила на фермах Германии

В зависимости от тяжести работ на предприятиях и их специализации около 60% работников являются членами фермерских семей, 15% — это постоянно заняты наемные работники и 25% — это сезонные рабочие.

Следует отметить, что немецким законодательством не запрещено привлекать сезонных рабочих на хозяйствах с высокими пиками нагрузки в отдельные времена года.

Земельные отношения сельских хозяйств семейного типа Германии

Что касается земельных отношений, то большинство хозяйств Германии работает на площадях, разная доля которых так или иначе арендована. Общая доля аренды в разрезе сельскохозяйственного землепользования составляет более 65%.

Земельные отношения сельских хозяйств семейного типа Германии

Следует отметить, что в немецком сельском хозяйстве также прогрессирует укрупнения аграрных предприятий, что связано как с техническим и генетическим прогрессом, так и с определенными направлениями общей аграрной политики.

При этом, на сегодня в Германии так называемый порог роста, выше которого количество аграрных предприятий активно увеличивается, находится на уровне 100 гектаров и более сельскохозяйственных угодий на предприятие.

Распределение общего количества сельскохозяйственных предприятий на фермерские семейные и другие виды юридических лиц значительно зависит от их местонахождения. Так, в западной части страны на фермерские хозяйства приходится около 93% предприятий, в обработке которых находится около 85% сельскохозяйственных угодий — тогда, когда на востоке на долю фермерских хозяйств приходится чуть более 79% производителей, которые обрабатывают около 27% сельскохозяйственных угодий.

Как немцам помогает правительство Особая роль отводится фермерским предприятиям семейного типа в общем разрезе аграрной политики страны. Так, например, мероприятия, направленные на социальную поддержку в аграрном секторе и общие государственные задачи и даже налоговое право

Государственная поддержка развития семейных хозяйств в Германии

Германии целенаправленно поддерживают развитие семейных хозяйств. В рамках общих государственных задач, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ежегодно тратит около 600 000 000 евро — таким образом берет на себя до 60% расходов, связанных с соответствующими мерами поддержки на уровне федеральных земель.

Государственная поддержка развития семейных хозяйств в Германии

Вместе, на общие государственные задачи по поддержке аграрного производства, которые осуществляются федеральными землями, приходится около 1 млрд евро ежегодно.

К этому добавляется финансовая поддержка со стороны европейских сельскохозяйственных фондов на развитие сельских территорий (ELER) в размере почти 1, 2 миллиарда евро, а также другие средства разных стран и местных бюджетов.

К наиболее известным мероприятий, проводимых в рамках выполнения общих государственных задач по поддержке аграрного сектора и развития сельских территорий, принадлежит

Программа поддержки аграрного инвестирования, развитие экологического направления ведения хозяйственной деятельности в сельскохозяйственном производстве и другие, направленные на развитие сельского хозяйства и защиту окружающей среды.

В рамках реализации общей сельскохозяйственной политики ЕС (GAP) семейным фермерским хозяйствам отводится особая роль. Так, одна из программ поддержки предусматривает предоставление в расчете на первые 30 га площади предприятия дополнительную дотацию в размере 50 евро за гектар и на следующие 16 га хозяйства еще по 30 евро в год.

Кроме того, молодые фермеры, которые на момент подачи первого заявления для получения субсидии не были старше 40 лет, могут с 2015 года также рассчитывать на дополнительную субсидию в размере 50 евро на гектар площади хозяйства максимальным сроком до пяти лет.

Государственная поддержка развития семейных хозяйств в Германии

Благодаря такому подходу может достигаться высокая поддержки для фермерского хозяйства, за законодательными положениями ЕС, на уровне 90 га на предприятие.

Помимо поддержки собственных товаропроизводителей, правительство Германии вместе с международными организациями способствует развитию семейного фермерства на мировом уровне.

Так, в развивающихся странах, и в новых индустриальных странах, федеральное правительство целенаправленно поддерживает хозяйственную деятельность местных семейных предприятий.

Например, благодаря финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии и при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) 2014 году на эти цели было выделено около 8300000 евро.

В то же время, Федеральное Министерство выделило около 12 млн евро на проведение многочисленных двусторонних кооперационных проектов по всему миру в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.