Меню Рубрики

Жмых как корм, остатки маслобойного производства

жмых как корм, остатки маслобойного производства

Остатки маслобойного производства.

Жмыхи получают в результате извлечения масла из семян масличных растений путём прессования.

Жмыхи богаты белком, жиром, фосфором, но бедны кальцием и не имеют витаминов А и D.

Лучшими из жмыхов считаются льняные и подсолнечниковые, они охотно поедаются всеми животными и легко перевариваются.

Особенно они ценны для молодняка и продуктивного скота и как белковый корм прекрасно дополняют углеводные .

Конопляный содержит протеина и жира не менее льняного жмыха, но уступает ему по общей питательности благодаря содержанию большого количества плохо переваримой клетчатки.

его следует осторожно, особенно беременным маткам.

Хлопчатниковый жмых по содержанию протеина и по общей питательности можно было бы отнести к лучшим жмыхам, но он содержит ядовитое вещество — госсипол, которое вызывает у животных расстройство пищеварения.

Скармливают хлопчатниковый жмых после предварительного пропаривания в течение двух часов, начиная с небольших дач и постепенно их увеличивая.

Крупному рогатому скоту и лошадям дают не более 2,5—3 кг в сутки.

За 15—20 дней до отела из рациона стельных коров жмых следует исключить.

Свиньям хлопчатниковый жмых надо скармливать с большой осторожностью и в небольших количествах, не более 0,5 кг в сутки после предварительной подготовки.

Жмыхи выпускаются с заводов прессованными в виде плиток.

Жмыхи должны быть свежими, без горечи и плесени.

Перед скармливанием их дробят на специальных жмыходробилках.

При длительном хранении в размолотом виде они портятся и прогоркают.

Скармливают жмыхи сухими или смоченными, в смеси с другими концентратами.

При полном обезжиривании семян масличных растений в специальных аппаратах растворителем жира получается мука, называемая шротом, очень богатая белком.

Шрот также используется в кормлении животных.

Остатки мукомольного производства — отруби — представляют собой хороший корм, для всех животных, они богаты белком и фосфором.

Особенно ценятся пшеничные отруби.

Скармливают отруби сухими в смеси с другими концентрата¬ми, слегка смоченными, в виде густой каши или дрожжеванными.

Отруби используют также как посыпку к грубому корму и корнеплодам.

Мучная пыль получается при помоле; ее кормовое достоинство различно и зависит от количества посторонних примесей, земли и пр.

Лучшей считается белая пыль, затем серая пыль; черная пыль для кормления животных непригодна.

Сечка зерновая и «подсевы» представляют собой битое и щуплое зерно, семена сорных трав и пр.

Этот корм обычно используются для кормления птицы, но его можно скармливать свиньям и крупному рогатому скоту.