Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Желудок и желудочное пищеварение.

Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и представляет значительное расширение пищеварительной трубки. Он имеет две кривизны: вогнутую — малую и выпуклую — большую. Желудок животных устроен различно. У свиней и лошадей он однокамерный, у жвачных — крупного рогатого окота, овец и коз — четырехкамерный.

Часть желудка, прилегающая к пищеводу, называется кардиальной, а конечная часть, ближе к выходу — пилорической. Участок, расположенный между ними, представляет дно желудка. Стенки желудка состоят из серозной, мускульной и слизистой оболочек с подслизистым слоем. В слизистой оболочке заложены желудочные железы, наиболее важные из них находятся в области дна желудка.

Желудок и желудочное пищеварение
Рис. 15. Желудок лошади в продольном разрезе:
1 — пищевод; 2 — пищеводное отверстие; 3 — слизистая оболочка, не содержащая пищеварительных желез; 4-слизистая оболочка с пищеварительными железами; 5- область привратника; 6, 7 — пилорические запиратели (сфинктеры); 8 — отверстие в двенадцатиперстной кишке, где открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Желудок жвачных состоит из рубца, сетки, книжки, сычуга. Рубец (рис. 14 — 12)  самая большая часть желудка, она вмещает до 225 л воды и заполняет всю левую часть правой половины брюшной полости.

Сетка (рис. 14—14) лежит сзади диафрагмы и соединяется с рубцом и книжкой. Книжка лежит с правой стороны рубца в переднем участке брюшной полости. Слизистая оболочка книжки представляет большое количество складок, похожих на листы книги. Книжка соединяется с сеткой и сычугом (рис. 14 — 16).

Все три отдела — рубец, сетка и книжка — служат преддверием желудка и называются преджелудками, так как слизистая оболочка их не содержит желудочных желез, и пищеварения в них не происходит.

Сычуг имеет изогнутую форму, выстлан слизистой оболочкой, в которой заложены желудочные железы, и является собственно желудком.

У лошади желудок небольшой, вместимостью 35 л; он лежит на ободочной кишке, в брюшной полости и не прощупывается. Вход в него сильно стягивается мускульными пучками, почему у лошади не бывает ни отрыжки, ни рвоты (рис. 15).

На пищу, поступающую в желудок, изливается желудочный сок, и происходит химическая обработка корма при участии ферментов.

Ферменты, или энзимы, — сложные химические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности животного и растительного мира.

В пищеварении участвуют не только ферменты пищеварительных соков, полученных из желез, а и самого корма. При пищеварении сами ферменты не входят в химическую реакцию, но своим действием помогают химическому превращению пищевых масс. Физиологическое значение ферментов в процессе пищеварения огромно.

В желудочном соке находятся ферменты  пепсин, расщепляющий белок, химозин, главным образом в желудке молодняка, свертывающий молоко, и соляная кислота. Под действием пепсина белки расщепляются до более простых соединений — пептонов и альбумоз; Одновременно с этим в желудке происходит расщепление углеводов.

Желудочный сок отличается большой кислотностью и поэтому бактерициден, т. е. убивает бактерий и этим предохраняет пищевую массу от вредного брожения и загнивания.

Особенности пищеварения у жвачных животных заключаются в том, что они проглатывают корм не разжевывай, и он в таком виде поступает в рубец. Примерно через полчаса или час корм отрыгивается в ротовую полость, и начинается жвачка, во время которой корм несколько раз пережевывается, обволакивается слюной.

За сутки корова успевает пережевать около 40—60 кг содержимого рубца. Длительность жвачки и количество ее периодов зависит от характера кормления и содержания грубых кормов в рационе. У взрослых животных наблюдается в сутки 6 — 8 жвачных периодов.

Период жвачки продолжается около 3\4 часа, после чего пищевая кашица проходит сетку и книжку и поступает в сычуг.

В рубце корм набухает и подвергается размягчению под влиянием бактерий брожения и микроорганизмов, которые выделяют фермент целлюлозу. Под действием этого фермента оболочка растительных клеток разрушается, корм подготавливается к дальнейшей обработке ферментами сычуга. В результате брожения в рубце образуются газы. При неправильном кормлении количество газов может увеличиться настолько, что вызовет вздутие рубца — тимпанию, очень тяжелое и опасное для жизни животных заболевание.

В сетке происходит механическая обработка корма, а в книжке — дальнейшее его измельчение и отделение из пищевой массы 60 — 70% воды.

Истинное желудочное пищеварение происходит в сычуге, так же как (у животных с однокамерным желудком. В желудке животных пищевая кашица находится от 3 до 8 часов, а затем мелкими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс