Меню Рубрики

Железы внутренней секреции.

Органы  живого организма в своей деятельности находятся в тесной зависимости друг от друга. Эта связь осуществляется главным образом через нервную систему. Но существует еще один путь взаимосвязи отдельных органов — гуморальный — при помощи желез внутренней секреции, вернее, при помощи продуктов их жизнедеятельности. Обе эти системы взаимно дополняют друг друга.

Железы внутренней секреции, или эндокринные (от слов эндо — внутрь, крино — выделяю), выделяют продукты своей жизнедеятельности непосредственно в оттекающую от них кровь. Учение о деятельности желез внутренней секреции называется эндокринологией, а продукты, вырабатываемые этими железами, — гормонами, что означает «возбудители».

К железам внутренней секреции, не имеющим выводных протоков, относятся щитовидная и околощитовидная железы, зобная железа, надпочечники и придаток мозга — гипофиз.

Поджелудочная и половые железы относятся к железам с двойной секрецией: они имеют выводные протоки и одновременно вырабатывают гормоны, поступающие непосредственно в кровь.

Щитовидная железа лежит по бокам второго и третьего кольца трахеи и состоит из двух половин, связанных перешейком. По форме, величине и цвету она напоминает сливу. Соединительная ткань щитовидной железы густо пронизана сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Считают, что кровь организма омывает щитовидную железу в течение суток до 50 раз. Это указывает на важное значение ее для организма животного. Гормон щитовидной железы — тироксин — представляет органическое соединение с йодом. Недостаточная деятельность щитовидной железы приводит к заболеванию, которое называется зобом и выражается в увеличении щитовидной железы. Это заболевание связано с недостатком йода в питьевой воде и приводит к ослаблению работы сердца, понижению обмена, прекращению потоотделения, ломкости и выпадению волос. Усиленная деятельность щитовидной железы сопровождается повышенной работой сердца, рефлекторной возбудимостью, потливостью, расстройством пищеварения, повышением обмена веществ и т. д.

Околощитовидные железы — наружная и внутренняя — очень маленькие железы (размером с чечевичное зерно), расположенные рядом со щитовидной железой. Их функция связана с правильным обменом фосфора и кальция в организме, влияющим на отложение солей кальция. Удаление околощитовидных желез вызывает в организме животного тяжелые расстройства, сильную  и быструю потерю веса, отказ от корма, судороги, рвоту и, наконец, смерть.

Зобная, или вилочковая, железа состоит из нескольких долек, связанных соединительной тканью. Она расположена в области шеи, вдоль трахеи и в переднем участке грудной полости. Гормон зобной железы влияет на рост животного. Зобная железа достигает окончательного развития к периоду половой зрелости животного, затем исчезает.

Мозговой придаток, или гипофиз, помещается у основания мозга в черепной полости. Он состоит из трех долей: передней железистой, средней, или промежуточной, и задней, непосредственно соединяющейся с мозгом.

Гипофиз снаружи покрыт густой сетью кровеносных сосудов. Гормоны передней доли гипофиза влияют на развитие скелета, половых органов и рост животного. Эти гормоны называют гормонами роста. Удаление передней части гипофиза приостанавливает рост, а скармливание экстрактов из передней доли, наоборот, усиливает рост животного. Гормон передней доли гипофиза — пролан — является половым гормоном. Он вызывает созревание фолликулов у самок и быстрый рост половых органов у самцов. Пролан получают из мочи беременных животных и применяют как средство, стимулирующее овуляцию и течку у животных.

Гормоны средней доли гипофиза участвуют в обмене веществ организма, в частности, влияют на жировой обмен. Нарушение функций этой доли гипофиза вызывает ожирение.

Задняя доля гипофиза вырабатывает гормоны, которые влияют на деятельность кровеносной системы, гладких мышц и мочеотделение. При заболевании почек, для усиления слабых сокращений матки при родах и для ускорения выделения задержавшегося последа, применяют препараты задней доли гипофиза.

Надпочечники расположены впереди почек. Это небольшие железы, выделяющие гормон — адреналин, который усиливает работу сердца, способствует повышению кровяного давления и сужению периферических кровеносных сосудов, повышает использование сахара при распаде гликогена, что важно при мышечной работе животных и оказывает влияние на нервную систему.

Надпочечники находятся в постоянной взаимосвязи с другими железами внутренней секреции.

Поджелудочная железа является железой как внутренней, так и внешней секреции. В толще ткани находятся группы клеток, выделяющие в кровь гормон  инсулин.

При заболевании поджелудочной железы нарушается отложение сахара в виде гликогена в печени и других органах, и он выделяется с мочой. У животных появляется жажда и повышенный аппетит, тем не менее, они худеют и погибают. При введении инсулина заболевшему животному уменьшается количество сахара в крови и улучшается способность организма использовать сахар.

Половые железы — у самцов семенники, у самок яичники — являются не только органами размножения, но и органами внутренней секреции. Удаление половых желез называется кастрацией. Кастрация резко изменяет состояние организма. В молодом возрасте кастрация животных влечет задержку в развитии вначале первичных, а далее вторичных половых признаков. Вследствие этого животное утрачивает черты, свойственные определенному полу. Кастрированные самцы делаются похожими на самку, а самки приобретают черты мужественности.

Кастрированные самцы, утратив совершенно половой инстинкт, делаются очень спокойными, менее подвижными, более работоспособными и прекрасно откармливаются. После удаления половых желез понижается обмен веществ и окислительные процессы, появляется склонность к ожирению.

В хозяйственных целях применяют кастрацию быков, хряков, баранов и петухов для получения хороших привесов при откорме.

Как видно из изложенного, железы внутренней секреции находятся между собой в полной взаимосвязи и зависимости друг от друга. Они играют огромную роль во всей жизнедеятельности организма и в значительной степени ее регулируют.

Между нервной системой и эндокринными железами существует тесная связь. Гормональная система действует на нервную, а нервная система влияет на гормональную. Например, задняя доля гипофиза действует на промежуточный мозг, в силу чего последний действует на щитовидную железу, которая начинает выделять гормон тироксин, способствующий окислительным процессам в организме. Однако основная роль в регулировании деятельности организма в целом принадлежит главным образом центральной нервной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *