Меню Рубрики

Химический состав и биологическая оценка кормов.

Корма, используемые для кормления сельскохозяйственных животных, очень разнообразны.

В большей степени используются при кормлении животных корма растительного происхождения: луговая и пастбищная травы, сено разных сортов, отходы полеводства (солома, мякина), корнеклубнеплоды, силос, остатки от технической переработки зерна на мельницах, маслобойных, винокуренных, пивоваренных заводах и многие другие. Известное значение в кормлении животных имеют и корма животного происхождения; молоко и остатки его технической переработки, отходы мясной и рыбной промышленности и пр.

Химический  состав  кормов.

Корма резко отличаются друг от друга по своей питательности, так как состав их неодинаков. Состав кормов изучается химическим путем. Из 92 химических элементов, известных в настоящее время, необходимыми для жизни животных и растений, считаются следующие: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера, хлор, калий, натрий, кальций, магний, железо.

Углерод, кислород, водород и азот составляют главную массу растительного и животного организма — примерно 95% по весу.

Соединяясь химически друг с другом, перечисленные элементы образуют разнообразные сложные вещества. Химический состав растительного корма виден из следующей схемы.

Состав кормов

Вода определяется высушиванием образцов корма до постоянного веса при 100—105°. Количество воды в кормах колеблется от 5 до 95%. Зерна, семена растений, отходы технических производств (жмыхи, отруби) содержат от 10 до 14% воды; грубые корма, сено, солома, мякина — от 15 до 20%; зелёная трава и силос—от 60 до 85%; корне-клубнеплоды — от 80 до 92% и такие водянистые корма, как барда, жом, мезга,— до 90—95%.

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательность и тем труднее его хранить. Вода входит в состав тела животных и составляет половину веса тела. В теле молодых животных воды больше, чем у взрослых. С возрастом и при откорме животных содержание ее понижается.

Остаток образца корма после высушивания представляет его сухое вещество, в котором различают минеральную часть и органическую.

Минеральное вещество, или золу, определяют сжиганием взятой пробы корма. Не сгоревший остаток и называется золой, главными элементами которой являются натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Растительные корма содержат золы менее 5%, и распределена она в растении неравномерно. В листьях и стеблях ее в два с лишним раза больше, чем в зернах и корнях.

В корнях и клубнях мало кальция и фосфора, в семенах и зёрнах сравнительно много фосфора и мало кальция. В зерне минеральная часть располагается главным образом в оболочке, поэтому в отрубях зольных веществ больше, чем в муке. В растениях бобовых культур (клевер, люцерна, вика и др.) минеральных веществ, особенно кальция, значительно больше, нежели в злаковых.

В теле животного содержатся те же зольные элементы, что и в растениях, но в основном в виде фосфорнокислой извести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *