Меню Рубрики

Выращивание прудовых рыб

Выращивание прудовых рыб

Выращивание прудовых рыбВыращивание прудовых рыб в полносистемных специализированных хозяйствах и в прудах комплексного назначения отличается лишь тем, что последние предназначены только для выращивания товарной рыбы, так как они не совсем подходят для нереста рыб, подращивания личинок и получения рыбопосадочного материала. Поэтому в специализированных полносистемных хозяйствах формируется стадо производителей, осуществляется воспроизводство рыб, проводится выращивание посадочного материала, а также предусмотрена зимовка молоди и производителей.

В этих хозяйствах имеется стадо производителей, в основном, Среднерусская порода карпа. Помимо выращивания карпа, например, Телегинский рыбхоз ежегодно завозит личинок растительноядных рыб (белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик), личинок буффало и пеляди, а также годовичков осетровых (бестер).

Кроме того, посадочный материал завозится из рыбхозов Ульяновской, Саратовской, Воронежской областей и Мордовии.

Нерест производителей и получение личинок карпа. Предварительная подготовка нерестовых прудов проводится за четыре — пять дней до пересадки производителей. Пруды заливают водой и вносят из расчета на гектар водной поверхности: навоз — 5 т; аммиачную селитру — 50 кг; суперфосфат — 50 кг. Растительность (камыш, тростник) скашивают, подвяливают и снопами укладывают по урезу воды.

В прудах устраивают гнёзда. Для этих целей можно использовать ветки деревьев хвойных пород.

Пересадку производителей проводят при температуре воды 16-17 градусов Цельсия. Через неделю после пересадки, когда температура воды достигнет 18-20 градусов Цельсия, наступает нерест производителей, а через три- четыре дня начинается выклев личинок.

В эмбриональный период развития личинки наиболее требовательны к температурным условиям и кислородному режиму пруда. Наиболее благоприятная температура от 19 до 22 градусов Цельсия. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода должно составлять 7,0-7,2 мг/л.

Вес личинок 1-2-х дневного возраста — 3 мг, длина тела достигает 6,5 мм. К этому времени в нерестовом пруду начинает интенсивно развиваться зоопланктон, которым питаются личинки.

Через 8-10 дней после первого внесения удобрений в пруд повторно вносят аммиачную селитру в количестве 10 кг/га и по возможности альголизируют хлореллой.

Темп роста личинок приведен на графике. В возрасте 12-13 дней средняя навеска личинок достигает 20 мг, длина тела 13 мм.

В этот же период начинают подготовку выростного пруда. Его заливают водой, вносят органические и минеральные удобрения из расчета 50 кг/га аммиачной селитры и 25 кг/га суперфосфата, навоз из расчета 5 т/га.

Пересадку личинок проводят в начале июня. К этому периоду средняя навеска достигает 30 мг, длина тела 15 мм. Следует отметить, что темп роста молоди карпа в различные периоды выращивания неодинаковый. Наибольший относительный прирост отмечается у личинок на первом этапе развития, когда в среднем абсолютный привес составляет 1,5 мг в сутки, а относительный прирост за сутки — 13 %. С увеличением массы тела снижается относительный прирост, а в конце сезона у сеголеток он составляет 1,6 %.

Рассмотрим нерест производителей и получение личинок карпа на примере рыбхоза «Тройка» (Городищенский район). Водоснабжение прудов осуществляется из ручья Сбалки, впадающего в р. Юловка.

Прозрачность воды в весенний период, когда идет заполнение прудов, зависит от поступающих с водой взвешенных веществ минерального происхождения. В этот период чаще всего вода окрашена в желтый цвет из-за обилия глинистых частиц желтого цвета. Летом, в период интенсивного развития планктонных водорослей, вода окрашена в зеленый цвет, и прозрачность её снижается до минимальных величин. Осенью ко всем перечисленным факторам еще добавляется интенсивное взмучивание рыбой донных отложений.

Минимальная прозрачность воды в нерестовом пруду наблюдалась 27 мая (45 см), максимальная — в июне (120 см).

Важнейшим фактором среды обитания рыб является температура воды. Средневолжский регион характеризуется неустойчивым температурным режимом. Так, например, в 1996 г. в середине мая она достигла 22 градусов Цельсия, а к концу месяца и весь июнь держалась на уровне 17-19 градусов Цельсия. Кислородный режим нерестового пруда за весь период выращивания личинок был благоприятным. Содержание растворенного кислорода ниже 4,7 мг/л не опускалось. Максимальная величина составила 7,2 мг/л в мае.

Фитопланктон в нерестовом пруду в начальный период развития был представлен, в основном, диатомовыми водорослями. Далее произошла смена видов и в планктоне начали преобладать представители зеленых водорослей. К периоду пересадки личинок из нерестового пруда в выростной преимущественное положение заняли синезеленые водоросли, из которых в массе развивался Microcystis aeruginosa.

Численность водорослей в рыбоводных прудах была связана с интенсивностью их использования зоопланктоном. Чем интенсивней развивался зоопланктон, тем меньше была остаточная численность и биомасса фитопланктона. Так в нерестовом пруду численность водорослей была от 2 до 17 тыс. кл./мл при достаточно низкой биомассе во все периоды выращивания личинок.

Следует указать, что лишь к концу сезона (август), когда уже молодь подросла и перешла на смешанное питание, заметно увеличилась численность и биомасса фитопланктона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *