Меню Рубрики

Влияние правильного кормления.

Правильное кормление влияет на воспроизводительные способности животных. В практике животноводства часто наблюдаются случаи повышенной яловости, как результат недостаточного кормления или кормления малопитательными и биологически неполноценными кормами.

Недостаток в корме необходимых животному питательных веществ ведет к расстройству здоровья животных. Из-за недостаточности питания наблюдаются такие заболевания, как авитаминоз, костные заболевания, нарушения пищеварения, обмена веществ и пр.

От подбора кормов зависит качество получаемой продукции. Кормление молочных коров оказывает влияние на состав молока и особенно на его важнейшую составную часть — молочный жир, а также на вкус и запах молока. При откорме свиней ячменем получается плотное зернистое сало, тогда как при кормлении (в последний период откорма) жмыхом, овсом, кукурузой сало получается мягкое, мажущееся.

Академик М. Ф. Иванов писал, что «…корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение». Акад. Е. Ф. Лискун в своих работах неоднократно высказывает такую же мысль. Таким образом, кормление играет огромную роль в племенном деле при совершенствовании существующих и создании новых пород и типов животных.

Без полноценного кормления невозможно выявить полностью продуктивные качества животного, а следовательно, и правильно оценить его. Наши замечательные отечественные породы скота, такие как костромская, лебединская породы крупного рогатого скота, асканийская порода тонкорунных овец, украинская степная белая порода свиней, терская и буденновская породы лошадей и многие другие, созданы в условиях полноценного кормления взрослых животных и направленного выращивания молодняка. Высокие племенные качества животных без хорошего кормления сохранить невозможно. Плохое кормление сказывается не только на самих животных, но и на потомстве, изменяет их наследственные качества.

И, наконец, продуктивность животных и оплата корма находятся в прямой зависимости от уровня питания животных. Практика передовых хозяйств, колхозов и совхозов показала, что при правильной организации кормления продуктивность животных резко повышается.

Например, в уже не существующем колхозе «Новая жизнь» Холмогорского района Архангельской области в результате ежегодного улучшения условий кормления и содержания животных и племенной работы из года в год росла продуктивность коров при одновременном росте поголовья стада. Это видно из следующих данных (табл. 2).

Показатели

Годы

1947

1948

1949

1950

1951

1952

195З

1954

Количество крупного

рогатого скота

186

191

216

231

235

249

251

250

в том числе коров

112

110

115

122

130

133

130

140

Удой на одну фураж­

ную корову (в кг)

2230

3385

3666

3832

4438

4495

4516

4948

Валовой удой (в ц) .

2377

3524

3848

4432

5308

5640

6000

6927

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *