Меню Рубрики

Витамины.

Витамины являются дополнительными питательными веществами. Они не представляют собой ни материала для построения тканей и органов, ни источника энергии, но они совершенно необходимы животному для нормального роста и развития, для здоровья, воспроизводительных способностей и продуктивности. Их главная роль заключается в регулировании процессов  обмена в организме. Недостаток витаминов ведет к расстройству обмена, заболеванию авитаминозами. В этом случае наступает общее расстройство организма. Животные задерживаются в росте, теряют вес, аппетит, заметно слабеют, снижают продуктивность и плодовитость. Поэтому при организации кормления  животных необходимо учитывать потребность организма в витаминах и знать витаминную питательность кормов.

Витамины содержатся главным образом в растительных кормах. Их обозначают буквами латинского алфавита и классифицируют  на группы в зависимости от способности растворяться в воде и жире.

Витамин А, или фактор роста, способствует нормальному росту и размножению животных. В то же время является антиксерофтальмическим фактором, влияющим на защитные свойства слизистых оболочек глаза. Недостаток витамина А понижает устойчивость организма против инфекционных заболеваний. В этом случае животные легко заболевают воспалением легких, расстройством пищеварения (понос). При заболевании глаз сначала появляется сильное слезотечение, затем поражение роговицы, которое может окончиться потерей зрения. Расстройства в половой системе приводят к бесплодию и плохой оплодотворяемости самок, появлению слабого потомства, задержке последа. Витамин А совершенно необходим для животного организма. Он синтезируется в организме животных из каротина (провитамин витамина А), который содержится во всех зеленых кормах.

Каротина много в листьях, особенно клевера и люцерны, в зеленом силосе, желтой и красной моркови, в зернах желтой кукурузы и желтого проса. Бедны каротином зерна злаковых и бобовых растений. При быстрой сушке травы в валках или на вешалах в сене сохраняется много каротина. В сене, плохо убранном и плохо сохраняемом, количество каротина уменьшается.

Витамин А содержится только в кормах животного происхождения — молоке, рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке.

Витамин D, или антирахитический фактор, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При его недостатке наблюдается неправильное развитие костяка, заболевания рахитом и ломкость костей у взрослых животных. Эти нарушения в организме объясняются неправильным усвоением кальция и фосфора из-за недостатка в корме витамина D.

Самым богатым источником витамина D является рыбий жир.

Небольшое количество этого витамина содержится в зеленых частях растений и в хорошо высушенном сене. В зерновых кормах и корне- клубнеплоды витамина D мало. В летний период, при пастбищном содержании, витамин D образуется под  действием солнечных лучей в коже животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *