Меню Рубрики

Витамины группы В.

Витамины группы В. В настоящее время в группу витаминов В входит более десяти витаминов, из которых особенно важны витамины B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), B12 и никотиновая кислота.

Витамин B1, или тиамин, — антиневритический фактор, необходим животным различных видов в разной степени. Особенно большая потребность в нем наблюдается у птиц, свиней, кроликов. У жвачных животных потребность в витамине В1 обеспечивается образованием его микроорганизмами в желудке. Этот витамин содержится в сене, зеленых кормах, в зернах, отрубях, в картофеле и моркови. Им богаты дрожжи, и его содержание увеличивается в проращенных семенах.

При недостатке витамина В1 животное сначала теряет аппетит, худеет, затем начинаются расстройства пищеварения и нервной системы.

У больных животных наблюдается слабость ног, расстройство движений, прогрессивно нарастающие параличи (ног, крыльев, запрокидывание головы назад у птиц), замедление сердечной деятельности и пр.

Витамин В2, или рибофлавин, — фактор роста, способствует нормальному росту и здоровому состоянию организма. Недостаток его у молодых животных задерживает рост, а у взрослых вызывает ослабление организма и понижение сопротивляемости против заболеваний. Больные животные часто страдают поносами. Наблюдается высокая смертность зародышей при инкубации яиц от кур, получавших мало рибофлавина в корме. Рибофлавином богаты дрожжи и молочные корма, достаточное количество его содержится и в сене. Сравнительно мало рибофлавина в корнеплодах и зернах злаков, но при проращивании последних его количество увеличивается.

Витамин В12 — противоанемический, кроветворный фактор или фактор созревания эритроцитов, имеет большое значение в процессе кроветворения. Его недостаток вызывает злокачественное малокровие (пернициозная анемия), когда процент гемоглобина в крови катастрофически снижается. Витамин В12 выделен из печени. Сведения о содержании его в кормах пока недостаточны. Считается, что витамин B12 широко распространен в продуктах животного происхождения: в почках и печени крупного рогатого скота, яичном желтке, в мясе, молоке и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *