Меню Рубрики

Условные и безусловные рефлексы.

Кора больших полушарий головного мозга — самый сложный отдел центральной нервной системы, как по строению, так и по функциям. Она служит органом восприятия всех чувств, в ней сосредоточены высшие центры регуляции движений. Но самое главное значение коры головного мозга состоит в том, что в ней сосредоточены материальные основы психической деятельности. Для понимания функций мозговой коры исключительное значение имеет учение об условных рефлексах. Положение о рефлекторном характере деятельности головного мозга было впервые обосновано И. М. Сеченовым и в дальнейшем получило блестящее развитие в классических работах И. П. Павлова. Поведение животных, по учению И. П. Павлова, сводится к условно — рефлекторной деятельности коры полушарий головного мозга.

Академик И. П. Павлов все рефлексы организма делит на условные и безусловные.

Безусловные рефлексы — это врожденные и унаследованные рефлексы, которые закреплялись в процессе исторического развития вида. Примерами безусловного рефлекса могут служить работа сердца, дыхание, слюноотделение у животного при виде корма, сужение и расширение зрачка под влиянием света и т. д. Безусловными рефлексами будут инстинкты животного организма. Например, птенцы водоплавающей птицы начинают плавать сразу после того, как выведутся из яиц, пчелы строят соты и собирают мед, бобры строят плотины и т. д. Таких примеров можно назвать бесчисленное количество.

Не все безусловные рефлексы появляются сразу же после рождения животного. Некоторые из них формируются в процессе развития организма, например половые рефлексы (появление охоты, отделение семени) образуются только при достижении животными половой зрелости.

Безусловные рефлексы носят постоянный характер, при внезапных изменениях окружающей среды почти не меняются  и поэтому не могут обеспечить достаточного приспособления организма к условиям среды. Эту роль выполняют условные рефлексы.

Условные рефлексы возникают на основе безусловных рефлексов. Они приобретаются организмом в течение жизни и представляют собой величайшее биологическое приспособление организма. Условные рефлексы являются новой связью, новыми при¬обретенными навыками. Благодаря условным рефлексам организм находится в непрерывном единстве с окружающим миром.

В процессе образования условного рефлекса устанавливается временная связь между двумя очагами возбуждения в коре больших полушарий головного мозга. И. П. Павлов показал, что если какой-нибудь посторонний для пищевой деятельности собаки условный раздражитель, например зажигание электрической лампочки, несколько раз сочетать с кормлением собаки, то после некоторого числа таких сочетаний наступит момент, когда одно только зажигание лампочки вызовет у собаки такую же пищевую реакцию, как и сама пища.

В работах И. П. Павлова было доказано, что слюна отделяется сразу, как только пища попадает в рот, без всякого предварительного обучения животного. Если процесс выделения слюны во время приема пищи есть врожденный безусловный рефлекс, то выделение слюны после нескольких сочетаний условных раздражителей, например зажигания лампочки с процессом кормления, является рефлексом приобретенным — условным.

Кроме пищевых, существуют и другие условные рефлексы. При этом в качестве раздражителя (сигнальной функции) могут быть использованы самые разнообразные предметы, процессы и явления внешнего мира: звук, цвет, предмет в целом, время и т. д. Из сочетания условных рефлексов, приобретенных таким образом, составляется поведение животного, складывается жизненный опыт, а в результате этого возрастает и приспособление к условиям внешнего мира.

Таким образом, безусловные рефлексы являются врождёнными, передающимися по наследству, а условные приобретаются в течение жизни; безусловные рефлексы имеют видовой характер, а условные — индивидуальный; безусловные рефлексы более постоянны и менее зависят от изменений внешней среды, а условные в значительной степени связаны с условиями внешней среды.

По учению И. П. Павлова, условные рефлексы, будучи индивидуально приобретенными, могут в процессе эволюции превращаться в безусловные. Инстинкты, эмоции и другие врожденные и унаследованные рефлексы в далеком историческом прошлом

были условными рефлексами. И. П. Павлов считал, что наследуются только те условные рефлексы, которые, имея важное биологическое значение, поддерживаются в течение нескольких поколений, в результате чего становятся безусловными рефлексами.

В практической работе с сельскохозяйственными животными значение условных рефлексов огромно. Вырабатывая их у животных в нужном направлении, человек может таким путем увеличивать продуктивность и работоспособность сельскохозяйственных животных.

Например, известно, что коровы очень привыкают к определённому распорядку дня на скотном дворе и всякое нарушение режима влечет снижение удоев. Отсюда очевидно, что у коров вырабатываются условные рефлексы, связанные с молокоотдачей. Передовики животноводства пользуются этим при запуске высокопродуктивных коров. В целях сокращения времени запуска наряду с другими способами снижения удоев (уменьшение кормовых дач, сокращение числа доений и пр.) они изменяют привычный для животного распорядок дня, что способствует более резкому снижению продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *