Стати животных, телосложение.

3 Март 2014 3 Март 2014

Животные, отличающиеся по своим биологическим особенностям, функциональной деятельности организма и хозяйственной годности, а, следовательно, и по конституции, имеют различные внешние формы — телосложение (экстерьер). Например, у коровы молочного направления иное телосложение, чем у коровы мясного направления, лошадь быстрых аллюров (движений) отличается по внешним формам от тяжеловоза.

Следовательно, животные определенной продуктивности отражают в своих формах ее направление. Формы, внешний вид животного, таким образом, тесно связаны с той функцией, которую организм выполняет.

По внешним формам долгое время судили о размере продуктивности животного, но такое определение часто оказывалось обманчивым и ошибочным.

Стати молочной коровы

Рис. 1Стати молочной коровы:
1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5- шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (соколок); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плече-лопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечье; 14 — запястье; 15 — берцо (пясть); 16 — бабка (пуго); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 — молочные колодцы; 21 — молочные жилы (вены); 22 — . вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 — бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав; 29 — кисть хвоста.

В настоящее время при оценке животного придается большое значение крепкому, здоровому телосложению. Различные пороки телосложения указывают на недостатки внутреннего строения организма, что очень важно знать. Например, узкая грудь указывает на недостаточность развития грудной клетки, где расположены такие важные органы, как легкие, сердце. Таким образом, по телосложению можно судить об особенностях внутреннего строения и особенностях конституции.

Стати. Для того чтобы изучить телосложение животного, надо представлять себе отдельные части тела или стати животного.

На рисунке 1 приводятся стати коровы молочного направления. У мясного крупного рогатого скота стати будут те же самые, но выражены они иначе. Рисунок 2 дает представление о разнице в телосложении молочного и мясного животного.

Скот молочного направления имеет более удлиненное и менее широкое туловище, ясно выраженный костяк, относительно узкую, но глубокую грудь, слабо выраженную мускулатуру,

Молочный типМясной тип

Рис. 2. Разница строения молочного и мясного типов крупного рогатого скота: вверху— молочный тип; внизу — мясной тип.

меньшее отложение жира. Молочный скот высоконог, пищеварительный аппарат у него сильно развит, брюхо, поэтому объёмистое и более развита средняя часть туловища. Кожа у молочных животных тонкая, плотная и эластичная.

У мясного скота широкое, округлое, глубокое и относительно короткое туловище, низкие ноги, широкая и короткая грудь, менее развитая средняя часть туловища и не объемистое брюхо. Кожа у мясных животных толстая, рыхлая, с развитым подкожным жировым слоем, мускулатура сильно развита.

Лошадей по характеру производительности можно разделить на два резко различных типа: лошадей быстрых аллюров (движений) и лошадей рабочего сорта, или тяжеловозов.

К лошадям быстро аллюрным относятся породы верховые и рысистые. Они имеют известные, характерные для своего типа, особенности телосложения, но в целом отличаются тонким костяком, сухой, легкой головой, длинной мускулистой шеей, высокой холкой, глубокой и длинной грудной клеткой, длинной, косо поставленной лопаткой, хорошо очерченными суставами ног. Мускулатура у них хорошо выражена, кожа тонкая, с нежным, коротким волосом. Телосложение такой лошади показывает, что она приспособлена к быстрым движениям.

Лошади шаговых пород имеют толстый, сильно развитый костяк и богатую мускулатуру, толстую, рыхлую кожу с сильно развитым волосяным покровом. Голова тяжеловоза крупная, с широким лбом, шея короткая, очень мускулистая, холка низкая, лопатка длинная, но круто поставленная. Все туловище имеет короткие и широкие формы, прис

Стати лошади

Рис. 3. Стати лошади:
1 — подбородок; 2 — нос; 3 — лоб и челка; 4 — ганаши; 5 — горло; 6 — гребень шеи и грива; 7 — затылок; 8 — холка; 9 — лопатка; 10 — плече лопаточный бугор; 11 — плечо; 12 — локоть; 13 — подплечье; 14 — запястье; 15 — пясть или берцо; 16 — путо, или бабка; 17 — копыто; 18 — каштаны; 19 — спина; 20 — поясница, или почка; 21 — крестец, или круп; 22 — хвост: 23 — маклоки; 24 — седалищный бугор; 25 — ребра; 26 — брюхо; 27 — колено; 28 — бедро; 29 — голень; 30 — скакательный сустав и пятка; 31 — плюсна; 32 — щетки.

к выполнению тяжелой работы не быстрым аллюром, почему эти лошади и получили название шаговых.

Стати лошади в основном те же, что и y крупного рогатого скота, с отличиями, специфическими для данного вида животных (рис. 3).

В свиноводстве различают два основных типа свиней — для производства сала и жирного мяса, так называемый тяжелый сальный тип, и для производства мяса, главным образом, в молодом возрасте —  мясной или беконный тип свиньи.

В соответствии с этим и характер телосложения свиней различен. У свиней сального типа короткое, широкое и глубокое туловище, на коротких ногах, с хорошо развитыми округлыми окороками.

Свиньи мясного, или беконного типа, имеют длинное, растянутое в средней части, туловище, на несколько высоких ногах, с: коротким, слабо выраженным окороком. На рисунке 4 приводятся стати свиньи.

Направление продуктивности в овцеводстве чрезвычайно разнообразно и при оценке овец, по качеству получаемой от них шерсти принято подразделять овец на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

Наряду с этим в овцеводстве имеются породы овец с хорошо выраженными мясными качествами, такие, как мясные скороспелые (линкольны, ромни-марши, гемпширы, шропширыи др.), которые по типу телосложения резко отличаются от овец шерстных (тонкорунных) и грубошерстных.

Стати свиньи

Рис. 4. Стати свиньи:
1 — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — лицо; 4 — уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина: 13 — поясница; 14 — бока (ребра); 15 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздохи; 19 — крестец; 20 — брюшко; 21 — окорок;

Поэтому в овцеводстве различают три типа телосложения овец: мясные, шерстные (тонкорунные) и грубошерстные.

Мясные овцы имеют относительно короткое, глубокое и широкое туловище с хорошо развитым костяком. Мускулатура хорошо развита, много жировых отложений, все формы животного округлые. Ноги короткие, прямо и широко поставленные. Овцы этого типа достигают большого живого веса.

У овец шерстного направления хорошо развитый, но тонкий костяк и сильно развитая кожа. Мускулатура у них развита удовлетворительно, грудь глубокая и широкая, ноги сухие, прямые, широко поставленные, более длинные, чем у мясных овец, и туловище более растянутое.

 

Стати овцы

Рис. 5. Стати овцы:
1 — морда; 2 — шея; 3 — холка; 4 – плечи; 5 — грудь; 6 — челышко; 7 — передние ноги; 8 — спина; 9 — поясница; 10 — подвздохи; 11 — ребра, или бока; 12 — передний пах; 13 — брюхо; 14 — задний пах; 15 — крестец; 16 — окорочок; 17 — подпруга; 18 — корень хвоста; 19 — штаны; 20 — задние ноги.

Грубошерстные овцы довольно разнообразны по телосложению, так как продуктивность этих овец очень различна. К этому типу овец относятся овцы шубные, смушково-молочные, курдючные и простые овцы, дающие в одинаковой степени и мясо и шерсть. Внешние формы овец в значительной степени зависят от условий, в которых та или иная порода обитает. На рисунке 5 показаны стати овец.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Животноводство © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх