Меню Рубрики

Соединительные, костные и мышечные ткани.

Живой организм очень умно и тонко устроен. В нем все рационально и нет ничего лишнего. Соединительные ткани – это основа всего организма.

Соединительные ткани распространены по всему организму и отличаются от других тканей наличием большого количества межклеточного вещества. Они связывают различные части тела между собой. Соединительные ткани подразделяются на две основные группы: ткани питающие (трофические) и опорные (механические).

Кровь и лимфа по своему происхождению относятся к трофической группе соединительной ткани. В состав крови входит плазма и форменные элементы.

Плазма представляет собой жидкую часть крови и состоит из воды, неорганических и органических веществ. Одни из них являются питательным материалом для клеток, другие — проектами обмена веществ, подлежащими удалению из организма.

В крови, находящейся вне организма, плазма свертывается, причем выпадает белковое вещество — фибрин, образующий тромб. Способность крови образовывать тромб предохраняет от кровотечений при нарушении целостности кровеносного сосуда.

Жидкость, остающаяся после удаления фибрина, называется кровяной сывороткой. К группе механических соединительных тканей относятся хрящевая и костная ткани.

Хрящевая ткань встречается там, где требуется большая упругость (остов дыхательного аппарата), или там, где необходимо смягчать толчки и сотрясения (на концах костей в суставах).

Костная ткань — самая прочная в организме. Костные клетки по форме похожи на сплюснутый овал, имеют большое количество отростков, которые прочно соединяются с отростками соседних клеток.

В костной ткани, кроме органических соединений, много минеральных веществ, а именно, фосфорно — кальциевых солей. Это придает костной ткани большую крепость, а наличие органических веществ — упругость.

рис3
Рис. 3. Рыхлая соединительная ткань.

Кость пронизана каналами, через которые проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна. Стенки костей состоят из сплошного компактного вещества, а внутри кость построена из губчатого вещества, пустые пространства которого заполнены костным мозгом. Кроме того, существует волокнистая соединительная ткань, выполняющая, помимо опорной, и трофическую функцию, так как в ее межклеточных щелях циркулируют питательные вещества.

Волокнистая соединительная ткань бывает рыхлой, плотной и эластической. Рыхлая соединительная ткань залегает под кожей между мускулами и служит для соединения и образования остова отдельных органов (рис. 3);

плотная соединительная ткань встречается в сухожилиях, связках и других органах (рис. 4) и отличается от рыхлой плотностью и прочностью; эластическая соединительная ткань характеризуется большим количеством эластических волокон, прочностью, достаточной упругостью; встречается в различных связках и крупных кровеносных сосудах.

рис4
Рис. 4. Плотная соединительная ткань: А — продольный разрез; Б — поперечный разрез: 1 — фиброциты, 2 — коллагенные пучки, 3— прослойки соединительной ткани между пучками.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань имеет разновидности: ретикулярная, или сетчатая, ткань, образующая остовы многих органов, лимфатических узлов, селезенки,

костного мозга; жировая ткань, служащая мягкой подкладкой для ряда органов (глазное яблоко и др.) и резервом питательного материала и, как плохой проводник тепла, предохраняющая организм от охлаждения и перегрева; пигментная ткань, имеющая наряду с характерными признаками рыхлой соединительной ткани «пигментные клетки» (хроматофоры).

Мышечная ткань имеет своеобразные клетки, сильно вытянутые в длину, почему они и получили название мышечных волокон. Различают гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань.

Рис. 5. Гладкая мышечная ткань: А - изолированная клетка; Б - подольный разрез гладкой мышечной ткани: В - поперечный разрез гладкой мышечной ткани: 1 - попавшее в разрез ядро клетки, 2 - безъядерный участок разреза клетки, 3  - соединительнотканная прослойка.
Рис. 5. Гладкая мышечная ткань: А — изолированная клетка; Б — подольный разрез гладкой мышечной ткани: В — поперечный разрез гладкой мышечной ткани: 1 — попавшее в разрез ядро клетки, 2 — безъядерный участок разреза клетки, 3 — соединительнотканная прослойка.

Гладкая мышечная ткань сокращается независимо от воли животного и называется мышечной тканью непроизвольного движения. Она распространена во внутренних органах тела: пищеварительных, дыхательных и мочеполовых, в сосудах, в селезенке и т. д. (рис. 5). Поперечно — полосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *