Меню Рубрики

Сочные корма.

Сочные корма имеют исключительно большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, лучшую усвояемость других кормов, которые скармливаются вместе с сочным кормом, и повышают продуктивность животных.

Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества белковых веществ, амидов, витаминов и легко усвояемых минеральных солей. Клетчатка в сочных кормах обычно нежная и легко переваривается. Эти корма охотно поедаются животными в больших количествах. Наличие в рационе большого количества сочных кормов приближает зимнее кормление к летнему типу кормления. К сочным кормам относятся зеленый и пастбищный корм, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, силос.

Пастбищный корм и пастбища. Пастбищный период самый благоприятный для увеличения производства продуктов животноводства и удешевления их стоимости. Летом получают не менее 65—70% годового надоя молока, повышается яйценоскость птицы, привесы откармливаемых свиней, настриг шерсти от овец. Содержание животных на пастбище имеет исключительное зоогигиеническое значение: свежий воздух и солнце благоприятно действуют на животных, закаляют их организм и предохраняют от заболеваний. Кроме того, пастбищный корм является самым дешевым.

В советские времена опыт колхоза «Луунья» Тартуского района Эстонской ССР показал, что себестоимость кормовой единицы в зеленом корме составила 20 копеек, в то время как в сене 50 копеек, в корнеплодах 23 копейки, в картофеле 90 копеек, а в зерновом корме 56 копеек. В среднем себестоимость кормовой единицы в зеленых кормах в 2 — 4 раза ниже, чем в других.

Различают пастбища суходольные, заливные, лесные, горные, полынные и пр. Качество и производительность пастбищ зависят от ботанического состава, от ухода за ними и их улучшения. Малоценными будут болотные пастбища с растительностью из кислых злаков, хвощей, осок. Лучшими пастбищами будут искусственные пастбища из многолетних трав и отавы сенокосных угодий.

На суходольных и болотных пастбищах поедание животными травы в 2 раза, а на лесных пастбищах в 2—3 раза ниже, чем па пастбищах с сеяными травами.

Прекрасно используются в качестве пастбищ травяные поля последнего года пользования в многопольных севооборотах, но при этом надо применять правильную пастьбу, чтобы не разрушать структуры почвы.

К хорошим пастбищным растениям относят следующие луговые злаки: мятлик, овсяницу, тимофеевку, лисохвост, полевицу, костер безостый, ежу сборную, пырей ползучий, райграсы и др. В степной полосе наибольшее значение имеют типец, ковыли, пырей, а также костры, мятлики, тонконоги, меньшее — гребенник, щучка, душистый колосок, манники, вейники. Злаки поедаются особенно охотно до начала цветения.

Из бобовых особенно ценными на пастбище считаются: клевер, лядвенец, люцерна, вика, чина, а в степной полосе также острагалы, солодки, донники. Кроме того, в степных районах большое значение как пастбищные растения имеют полыни, солянки, а также камыши, осоки и другие растения.

Для правильного использования пастбищ надо знать запас кормовой массы на пастбищной территории в течение всего пастбищного сезона. Чтобы определить запас, необходимо взять пробные укосы и рассчитать потребность в зеленой массе всего поголовья, учитывая его живой вес и продуктивность.

Для животных средней упитанности можно пользоваться следующими примерными нормативами.

Группа скота Суточная дача травы в кг.
Крупный рогатый скот
Быки производители 40-50
Коровы при живом весе 400-500
Стельные сухостойные коровы, нетели и коровы с удоем до 8 ми кг молока 40-45
Коровы с удоем 10 — 12 45-55
Коровы с удоем 14 — 16 55 – 65
Коровы с удоем 18 — 20 65 — 80
Молодняк старше одного года 30 — 35
До года 18 — 20
Свиньи
Супоросные матки До 15
Подсосные 10 — 12
Подсвинки в возрасте  4 — 6 3 — 4
Подсвинки в возрасте  6 — 7 5 — 7
Молодые матки 7 — 10

Для лучшего использования пастбищной территории необходимо заранее ее подготовить. Надо вырубить кустарник, срыть кочки, удалить хворост, мусор, уничтожить или огородить места с ядовитыми и вредными травами и т. д. Большое значение имеет правильно организованный переход от зимнего стойлового содержания к пастбищному.

Выгонять животных, на пастбище нужно не раньше, чем пастбища просохнут настолько, чтобы животные не вязли копытами и не оставляли следов в почве. В течение первых 8—10 дней животных приучают к пастбищному содержанию, выпускают сначала не более чем на два часа, предварительно подкармливая грубым кормом. Продолжительность пастьбы увеличивают ежедневно на один час. Пастьбу мелкого скота, овец и коз не следует проводить совместно с крупным рогатым скотом, так как овцы и козы низко, под самую корневую шейку, откусывают траву, чем ослабляют и снижают ее рост. Кроме того, благодаря своей подвижности они забегают вперед и выедают более ценные злаки и бобовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *