Меню Рубрики

Сочные корма, силос.

Силосованный корм. Силосование кормов в организации кормовой базы занимает одно из первых мест. В Советском Союзе, каждый колхоз и совхоз закладывал не менее 5—б т силоса на корову, широко используя для силосования кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту и другие силосные культуры. Силосование — это самый  простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Он дает возможность на весь зимний период заготовить дешёвый  сочный корм. Хорошо приготовленный силосованный корм может служить в качестве зеленой подкормки в летнее время.

При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ  корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы  на сено (24—40%). На силосование возделываются растения, которые  благодаря большой массе зеленых частей дают наивысшие урожаи и могут быть убраны в любую погоду. Особенно хорошие результаты дает возделывание кукурузы на силос. Кукуруза богата сахарами, хорошо заквашивается и дает силос отличного качества, охотно поедаемый животными.

Сущность силосования заключается в том, что в результате брожения, вызываемого микроорганизмами, в свежей растительной массе, плотно уложенной в специальные силосные сооружения, ямы или башни, накапливаются органические кислоты, которые консервируют силосную массу и предохраняют ее от гниения. Виды брожения в силосуемой массе могут быть различными, но доброкачественный силос получается только при молочнокислом  брожении, происходящем в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Одним из основных условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахара. Бактерии при определённых  условиях превращают сахар в молочную кислоту, которая консервирует корм и предохраняет его от гниения. Наряду с молочной кислотой идет образование и других кислот, в частности уксусной. При сбраживании сахара образуется такое количество молочной кислоты, при котором не могут развиваться маслянокислые и гнилостные бактерии, делающие силос негодным к скармливанию. Разные корма содержат разное количество сахара и, но степени силосуемости разделяются на:

легко силосующиеся;

трудно силосующиеся;

несилосующиеся.

Недостаток сахара в одном сырье можно восполнить за счет избытка в другом. Для этого силосуемое сырье смешивают.

Процесс силосования считается оконченным, когда кислотность достигает рН = 4,0—4,2. Количество сахара, обеспечивающее достаточное накопление кислот, колеблется в зависимости от состава растительного сока и его буферных свойств.

Буферные свойства определяются содержанием в соке силосуемой массы белков, продуктов их распада, щелочных солей, органических кислот и других веществ, связывающих кислоты, вырабатываемые из сахара. Если буферные свойства выражены сильно, требуется больше кислот для получения рН, но выше 4,2, следовательно, расходуется больше и сахара на их образование.

Минимальное количество сахара, обеспечивающее накопление в силосуемой массе кислот до рН = 4,2, называется сахарным минимумом.

Корма с низким содержанием сахарного минимума силосуются хорошо. К ним относятся кукуруза, подсолнечник, сорго, овес, ботва корнеплодов и др. Те корма, у которых сахарный минимум близок к фактическому содержанию сахара, например бобовые, относятся к трудно силосуемым и их надо силосовать в смеси с легко силосующимся кормом. Если сахарный минимум выше фактического содержания сахара, корма совсем непригодны для силосования в чистом виде (ботва бахчевых, крапива). Следовательно, силосуемость корма зависит от отношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара в корме, что видно из следующей таблицы.

Таблица 10

Корма различной степени силосуемости

Корма

Сахарный минимум

Фактическое содержание сахара

Степень силосуемости

% к сухому веществу

Подсолнечник

5,4 – 5,7

10,9

Легко

Овес

2 – 2,4

12,3

Легко

Вика

5,7 — 6,9

7,9

Трудно

Вика + овес

3,8 – 4,6

9,6

Легко

Силос необходимо закладывать при минимальном доступе воздуха. При наличии воздуха скошенные растения продолжают жить и чем больше осталось воздуха в силосуемой массе, тем энергичнее идут процессы дыхания, связанные с потерей питательных веществ. Кроме того, наличие воздуха вызывает развитие аэробного, уксуснокислого брожения и плесени. Молочнокислое брожение может протекать и в анаэробной среде, поскольку молочнокислые бактерии в кислороде не нуждаются. Быстрой закладкой и тщательным трамбованием силосуемой массы достигается вытеснение из нее воздуха, а, следовательно, сокращение потерь питательных веществ в силосе и развитие в основном молочнокислого брожения.

Плотность укладки силосуемой массы и успешное развитие в ней молочнокислого брожения зависят от ее влажности. Наилучшей влажностью будет 65—75%. При более высокой влажности концентрация раствора сахара может быть недостаточной для нормального брожения, при более низкой — силосная масса укладывается неплотно и в ней остается много воздуха. Для получения нормальной влажности силосуют вместе корма с недостаточной и избыточной влажностью.

Молочнокислые бактерии развиваются при температуре от 4 до 55°, следовательно, силосование можно проводить при разной температуре.

Лучшими силосными культурами являются богатые сахаром кукуруза, сорго, кормовая капуста, овес, луговая трава и другие корма, содержащие сахара. Корма с большим количеством белка (клевер, люцерна и другие) силосуют в смеси с кормом, содержащим много сахара, например бобовые в смеси со злаками. Для силосования можно использовать отходы полеводства и огородничества (ботва, корнеплоды и т. д.), дикорастущие травы, непригодные на сено. Скошенные до цветения, эти травы дают дешевый и удовлетворительный по качеству силос. С успехом могут использоваться для силосования и бахчевые культуры — кабачки, кормовой арбуз.

Во многих районах страны, в том числе в нечерноземной зоне, большое значение приобретают посевы на силос кукурузы и подсолнечника. Из кукурузы получается сочный, нежный, высокой питательности и переваримости силос. Избыток сахара в кукурузе позволяет силосовать ее в смеси с трудно силосующимися растениями, особенно бобовыми. Это очень важно там, где уборка клевера и других бобовых совпадает с дождливой погодой.

Кукурузу надо убирать на силос в фазе молочной спелости початков, иначе стебли сильно грубеют. При скармливании кукурузного силоса в зимнее время животные прибавляют в весе, коровы дают больше молока, а масло из такого молока получается более вкусным и твердым.

Силосование початков кукурузы дает возможность приготовить концентрированный силосованный корм для всех сельскохозяйственных животных. Особенно ценен он для высокопродуктивных коров, телят, свиней и птицы. Скармливание силосованных початков способствует лучшему использованию питательных веществ всего рациона, в том числе сена и соломы. В оболочках початков содержится достаточное количество каротина и хлорофилла, участвующего в образовании гемоглобина у животных.

Силосование початков кукурузы с целью получения концентрированного силосного корма для кормления свиней и птицы, а также для сдабривания грубых кормов, особенно важно применять в тех районах, где кукуруза не вызревает на зерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *