Меню Рубрики

Сочные корма, корнеплоды и клубнеплоды.

Корне- клубнеплоды имеют огромное значение в кормлении животных в зимний период. Они содержат большое количество легко растворимых углеводов и некоторые из них богаты витаминами, но в корнеплодах мало протеина, жира и минеральных веществ, в особенности фосфора и кальция. Поэтому их следует скармливать в сочетании с другими кормами, богатыми белком и минеральными веществами. Корне- клубнеплоды охотно поедаются животными, легко и полно перевариваются. Продуктивность животных, удой, прирост мяса и сала, шерсти при кормлении этими кормами резко увеличиваются. Кормление корнеплодами позволяет сэкономить ценные концентрированные корма. Корне- клубнеплоды дают высокие урожаи, поэтому в кормовом балансе они имеют очень большое значение.

Наиболее широко в кормлении животных используются картофель, кормовая свекла, турнепс и морковь. Картофель содержит 25% сухого вещества, из которого 20% составляет крахмал, и представляет большую ценность в кормлении животных. В картофеле много витаминов группы В и витамина С, белок картофеля полноценный. Картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам чаще в сыром виде, свиньям дают только вареный картофель. Перед скармливанием грязный картофель следует вымыть, мелкий изрезать. Проросший картофель скармливают с большой осторожностью, так как в ростках содержится вредное вещество — соланин, вызывающее заболевание пищеварительных органов. Такой картофель пропаривают, предварительно  обломав ростки, и дают животным в небольшом количестве. Свиньям при откорме дают картофеля 6—8 кг на 100 кг живого веса; лошадям сырого картофеля дают до 5—б кг, крупном рогатому скоту при откорме до 25 кг, молочным коровам до 20— 25 кг. Опыт передовых хозяйств показывает, что скармливание значительно большего количества картофеля дает положительный  результат.

Во времена СССР,  в колхозах, картофель в рационе свиней составлял 68% (в кормовых единицах), а в специальном силосе для свиней — 50%. Пятимесячным свиньям давали от 3,5 до 5 кг картофеля, 1,5 кг силоса и не более 1,25 кг ячменной дерти и жмыха. Привес при этом составляет 500—600 г. В заключительном периоде откорма (после 7-месячного возраста) свиньям скармливают 7—9 кг картофеля и 2—3 кг концентратов и получают среднесуточный привес 600—700 г.

Корнеплоды — свекла кормовая, морковь — содержат 12— 15% сухого вещества, брюква 11, турнепс 8—10%. В сухом веществе корнеплодов преобладают легкорастворимые углеводы. В золе содержатся соли калия и натрия и мало кальция и фосфора.

На единицу площади корнеплоды дают больше питательных веществ, чем травы и зерновые.

Очень важно правильно организовать хранение корнеплодов. Их хранят в овощехранилищах с хорошей вентиляцией, чаще в ямах и надземных буртах. Хранилища должны быть защищены от морозов и почвенных вод. Складывать корнеплоды в зиму надо неповрежденными, сухими, не подмороженными, очищенными от земли. В ямах и буртах их закрывают слоем соломы, камыша или веток, а сверху землей. Лучше сохраняются свекла и брюква, хуже морковь и турнепс, поэтому с осени их скармливают в первую очередь. Перед скармливанием корнеплоды необходимо вымыть. Гнилые корнеплоды непригодны для скармливания, мороженные надо оттаять, сварить или запарить и давать в небольших количествах. Корнеплоды скармливают в целом виде и резанными на специальных корморезках.

Резаные корнеплоды смешивают с концентратами, соломенной резкой, мякиной. Старым и молодым животным корнеплоды следует  обязательно измельчать.

Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям корнеплоды обычно скармливают сырыми, нарезанными; свиньям из рациона корнеплодов дают в сыром виде, остальные в запаренном или вареном, брюкву обязательно варят.

Молочным коровам при высоких удоях скармливают до 30— 40 кг кормовой свеклы, откармливаемому скоту до 50 кг, лошадям, при легкой и средней работе, до 10—15 кг, свиньям 1 — 6 кг на 100 кг живого веса и овцам 4—5 кг.

Турнепс скармливают обычно молочному скоту до 20—30 кг. Давать его надо после дойки, потому что он придает молоку неприятный привкус. Лошадям турнепса дают не более 3—5 кг, свиньям 3—4 кг, причем половину в вареном виде.

Морковь представляет собой прекрасный корм для всех видов животных. Особенно большую ценность она имеет для молодняка и племенных животных, так как желтые и красные сорта ее отличаются высоким содержанием каротина (в 1 кг в среднем 100 мг). Молочным коровам моркови скармливают до 25 кг, откармливаемым свиньям до 40—50% общей питательности дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *