Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Сердце и сердечная деятельность.

Сердце представляет конусообразный мускульный мешок и находится в грудной полости между легкими, у жвачных между 3, 5-м и 6-м ребрами, у лошадей между 3-м и 6-м. Снаружи оно покрыто сердечной оболочкой — перикардом. В стенках сердца различают три слоя: наружный слой — эпикардий, средний, состоящий из мускульной ткани, — миокардий и внутренний, выстланный эпителием, — эндокардий. Продольной, не сообщающейся перегородкой сердце делится на правую и левую половины, а каждая половина делится сообщающейся перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю. Верхняя часть каждой половины называется предсердием, левым и правым, а нижняя часть сердца — желудочком, тоже левым и правым (рис. 161-1, 2, 3, 4).

Кровообращение
1- правое предсердие; 2 — правый желудочек; 3 — левое предсердие; 4 — левый желудочек; 5 — легочная артерия; 6 — легочные вены; 7 — капилляры легкого; 8 — аорта; 9 — задняя полая вена; 10- передняя полая вена; 11 — грудной лимфатический проток; 12 — плече-головной ствол; 13-капилляры головы; 14 — капилляры передней конечности; 15- межреберные артерии; 16 — лимфатические узлы; 17 — лимфатические сосуды; 18 — печеночные вены; 19 — воротная вена; 20 — капилляры печени; 21 — капилляры желудка; 22 — капилляры тонкого отдела кишечника; 23 — капилляры толстого отдела кишечника; 24 — капилляры задней конечности; 25 — капилляры почки; 26 — капилляры таза.

В сердце имеются клапаны, которые пропускают кровь в определенном направлении и не дают ей течь обратно. Между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан, между левым предсердием и левым желудочком —  двухстворчатый клапан; при выходе из правого желудочка легочной артерии и из левого желудочка аорты расположены  полулунные клапаны.

Кровеносные сосуды сердца имеют вид трубок и состоят из трех слоев: наружного — из соединительной ткани, среднего — из мускульной и внутреннего — из бесструктурной эластической ткани.

Кровеносные сосуды делятся на артерии и вены. По артериям кровь течет от сердца. Они более эластичны и упруги, чем вены, и лежат глубоко под мускульным слоем, благодаря чему защищены от повреждений.

Артерии соединены между собой особыми сосудами. Эта связь называется анастомозом и имеет большое значение для организма, так как в случае повреждения какого нибудь сосуда ткани и органы периферии будут снабжаться кровью путем анастомоза.

Крупные артерии делятся: на более мелкие и постепенно переходят в капилляры. Одной из крупнейших артерий является аорта (рис. 16-8). Она выходит из левого желудочка и делится на ветви, направляющиеся ко всем органам. От дуги аорты отходит общий плечеголовной ствол (рис. 16—12).

По венам кровь течет к сердцу. Они расположены большей частью параллельно артериям и идут более поверхностно. Самая крупная — яремная  — вена лежит в горловом желобе.

Работа сердца заключается в последовательном сокращении сначала предсердий и проталкивании крови в желудочки, затем сокращении желудочков и проталкивании крови в артерии. Сокращение предсердия или желудочка называется систолой. За систолой следует расслабление предсердия или желудочка и наполнение кровью, поступающей из вен. Расслабление предсердия или желудочка называется диастолой. После диастолы наступает пауза, период покоя, когда сердце не работает. После паузы снова начинается систола, затем диастола и опять пауза.

Когда сердце сокращается, то происходит толчок верхушкой сердца в грудную полость, который прослушивается. В среднем число сокращений в минуту бывает у крупного рогатого скота 40 — 80, у овец и коз 70 — 80, у свиней 60 — 80, у лошади 30 — 40. Количество сердечных ударов зависит не только от вида животного, но и от его возраста и пола, производимой работы, окружающей температуры и пр. О числе сердечных сокращений можно судить по пульсу, который у крупных животных прощупывается на лицевой артерии.

В сердце заложены нервные узлы, обладающие способностью возбуждаться и передавать возбуждения сердцу, поэтому сердечная мышца сокращается без воздействия со стороны центральной нервной системы, что называется автоматией сердца.

Благодаря работе сердца и ряду приспособлений в кровеносных сосудах кровь в организме постоянно циркулирует, совершая большой и малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения. Из левого желудочка сердца артериальная, насыщенная кислородом, кровь выталкивается в аорту, которая является началом большого круга кровообращения. Аорта делится на многочисленные артерии все меньшего и меньшего диаметра, которые в органах и тканях распадаются на тончайшие капилляры. Кровь, попадая в капилляры, отдает кислород тканям, насыщается здесь же углекислым газом и по венам — сначала по мелким, а затем по крупным — по передней и задней полой вене (рис. 16 — 9, 10) поступает в правое предсердие, а через него в правый желудочек. На этом заканчивается большой круг кровообращения.

В этом круге кровообращения имеется еще дополнительный круг, который заключается в том, что венозная кровь от кишечника через воротную вену (рис. 16 — 19) поступает в печень (рис. 16 — 20), проходит, ее капилляры и по печеночным венам вливается в заднюю полую вену. Этот дополнительный путь через печень называется вставочным кругом кровообращения.

Таким образом, вещества, всасывающиеся из кишечника, прежде чем попасть в общий ток крови проходят через печень как через фильтр, в котором часть их задерживается, а часть претерпевает изменения. Без такого контроля в печени вредные вещества попали бы в большой круг кровообращения и вызвали отравление организма.

Малый круг кровообращения. Из правого желудочка сердца кровь поступает в легочную артерию (рис. 16 — 5), распадающуюся на легочные капилляры. В легких углекислый газ переходит из крови в воздух легких, а кислород воздуха поступает в кровь. Насыщенная кислородом кровь по легочным венам (рис. 16 — 6) вливается в левое предсердие. Таков путь крови в малом круге кровообращения.

Лимфа и лимфообращение. Лимфа — межклеточная жидкая масса, сходная с составом плазмы крови, но более бедная белком. Лимфа во время пищеварения наполняется жиром, становится мутно молочной и называется млечным соком, а лимфатические сосуды — млечными сосудами. Она, как и кровь, свертывается, образуя сгусток. Количество лимфы в среднем составляет 0,25% веса тела. Из межклеточных соединений лимфа собирается в мелкие лимфатические сосуды, которые переходят в более крупные, а эти сливаются в два протока — грудной и правый лимфатический. Оба лимфатических протока впадают в полую вену, и лимфа попадает в кровь.

Лимфа движется в лимфатических сосудах непрерывно, вследствие сокращения тканей, пульсации соседних кровеносных сосудов и наличия специальных клапанов. Скорость течения лимфы в 60 — 70 раз меньше, чем крови. На пути лимфатических сосудов встречаются лимфатические узлы (или железы), которые являются защитным образованием организма, так как в них задерживаются различные инородные частицы, в том числе и микроорганизмы. В лимфатических узлах микроорганизмы уничтожаются лимфоцитами — фагоцитами, т. е. крупными клетками, которые, выделяя ферменты, переваривают в себе эти микроорганизмы.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс