Ротовая полость.

3 Февраль 2014 3 Февраль 2014

В ротовой полости корм подвергается механической и химической переработке. Спереди ротовая полость ограничена губами и зубами, с боков — щеками и зубами и сверху — твердым нёбом, а основанием является язык.

У крупного рогатого скота наружная поверхность верхней губы — носовое зеркало лишена волосков. Носовое зеркало всегда влажное благодаря наличию многочисленных желез, которые его увлажняют. У свиней верхняя губа сливается с хоботком.

Язык находится у основания ротовой полости, он подкладывает на зубы корм, формирует из него пищевой ком и проталкивает его в сторону глотки. Язык участвует также в акте питья и сосания (у детенышей). Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой, которая со стороны, обращенной к нёбу, шероховата благодаря наличию сосочков. Нитевидные сосочки языка выполняют механическую роль: создавая шероховатую поверхность, они способствуют удержанию пищи в ротовой полости. На языке различают еще грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки, являющиеся органами вкуса.

Зубы располагаются двумя дугами (аркадами) — верхней и нижней. Часть зуба, сидящая в лунке челюсти, называется корнем, а выступающая над десной — коронкой. Между коронкой и корнем различают шейку зуба. Форма зубов в зависимости от их назначения различна. Передние зубы называются резцами и служат для откусывания. Задние зубы называются коренными и служат для жевания.

Схема пищеварительного аппарата коровы

Рис. 14. Схема пищеварительного аппарата коровы:
1-ротовая полость; 2-язык; 3- подъязычная слюнная железа; 4-подчелюстная слюнная железа; 4′ — ее проток; 5 — околоушная слюнная железа; 5′ — ее протек; 6- мягкое небо: 7-глотка; 8 — отверстие слуховой трубы; 9 — гортань; 10 — трахея; 11 — пищевод: 12 — рубец; 13 — пищеварительный желоб; 14- сетка: 15 — книжка; 16 — сычуг; 17 — двенадцатиперстная кишка; 18 — тощая кишка; 19 — подвздошная кишка; 20- печень; 21 — печеночная артерия; 22 — воротная вена; 23 — желчный пузырь: 24 — общий желчный проток; 25 — поджелудочная железа; 26 — проток поджелудочной железы; 27 — слепая кишка; 28 — ободочная кишка; 29 — прямая кишка

При жевании корм измельчается и при этом обильно смачивается слюной, которая выделяется многочисленными мелкими железками и тремя парами крупных слюнных желез: около¬ушной, расположенной у основания ушной раковины, подчелюстной, находящейся под околоушной железой, и подъязычной, находящейся впереди подчелюстной железы (рис. 14 — 3, 4, 5).

Слюна увлажняет корм, помогает его лучше размельчать, сформировать и проглотить пищевой ком.

Количество выделяемой слюны у разных животных различно, но оно зависит в основном от качества корма. Чем грубее корм, тем большее слюноотделение он вызывает. При кормлении сеном лошадь может выделить до 40—50 л слюны, корова до 50—60 л.

Работами великого советского ученого И. П. Павлова доказано, что слюна отделяется сразу, как только пища попадает в рот.

Слюна, особенно у жвачных, имеет слабощелочную реакцию. В слюне свиньи находится фермент птиалин, или амилаза, расщепляющий крахмал до сахара. В слюне других сельскохозяйственных животных птиалина или совсем нет, или настолько незначительное количество, что он не оказывает влияния на расщепление крахмала.

После обработки в ротовой полости пищевой ком проглатывается и проходит в пищевод (рис. 14 — 11), внутренняя стенка которого увлажнена выделяемой мелкими железами жидкостью, поэтому пищевой ком легко скользит по пищеводу и попадает в желудок.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Животноводство © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх