Меню Рубрики

Происхождение домашних, сельскохозяйственных животных.

Из истории человеческой культуры известно, что существующие домашние животные произошли от диких. Доказательством этого являются раскопки поселений людей, живших в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры. При раскопках были найдены кости домашних животных, рисунки на стенах древних жилищ, на посуде, утвари, изображающие ловлю диких зверей и их приручение.

Считают, что одомашнение диких животных происходило около 10—12 тыс. лет назад и что раньше других была одомашнена овца, затем свиньи, крупный рогатый скот, позднее лошади и другие сельскохозяйственные животные. В разных частях света одомашнение происходило в разное время.

Домашние овцы в основном произошли от муфлона и аркара или аркала. Муфлон водится и в настоящее время на островах Корсике и Сардинии, а аркар — в закаспийских степях.

Свиньи произошли от азиатского и европейского диких кабанов.

Европейский дикий кабан обитает и в настоящее время в горах Кавказа, в Полесье и в Узбекистане.

Диким предком современного крупного рогатого скота считается тур, не сохранившийся до нашего времени. Позднее других сельскохозяйственных животных была приручена и одомашнена лошадь. Предком лошади является существующая в настоящее время в центральной Азии дикая лошадь Пржевальского.

Под влиянием одомашнения животные резко изменились: увеличился живой вес, изменились окраска, скелет, мускулатура и общие формы тела.

 

Дикий баран, муфлон.
Дикий баран, муфлон.

Дикие животные имели приспособительную к окружающей обстановке, «защитную» окраску. У домашних животных окраска очень разнообразна. Шерстный покров домашних животных менее густой, более нежный, мягкий и обычно короче, чем у диких животных, а у многошерстных тонкорунных овец, наоборот, он имеет очень большую длину. У домашних животных костяк менее прочен, чем у диких, а мускулатура более нежная и рыхлая.

Темперамент домашних животных более спокойный. Очень сильно изменилась под влиянием одомашнения молочная железа, особенно у дойных животных (корова, коза), половая система и пищеварительный аппарат.

Тур.
Тур.

Домашние животные могут поедать такие корма и в таких огромных количествах, которые были недоступны диким животным.

Например, высокоудойные коровы костромской породы получают в суточных рационах до 92—134 кг корма. Если бы не одомашненная дикая корова съела такое количество корма, то с переполненным кишечником и огромным животом она не в состоянии была бы спастись от преследователей, а молочная железа, продуцирующая избыток молока, подверглась бы заболеванию.

Дикая лошадь Пржевальского.
Дикая лошадь Пржевальского.

Самки диких животных давали такое количество молока, которого было достаточно лишь для выкармливания приплода.

Большинство домашних животных может плодиться круглый год, в то время как у диких животных расплод происходил в весеннее время, когда наступает тепло. Домашние животные более плодовитые, чем дикие.

Таким образом, под влиянием естественного отбора у диких животных вырабатывались такие приспособления, которые способствовали возможности лучше существовать и спасаться от преследователей. Под влиянием искусственного отбора в организме животных накапливались изменения, необходимые человеку в его хозяйственной деятельности. Человек создал огромное разнообразие пород сельскохозяйственных животных всех видов. Владея методами мичуринской биологической науки, работники животноводства путем направленного выращивания молодняка, создания определенных условий кормления, ухода и содержания животных, применения творческого отбора и подбора достигли больших успехов в совершенствовании существующих и создании новых отечественных пород. Так, значительно улучшены скороспелость и продуктивность некоторых пород крупного рогатого скота — холмогорской, ярославской, астраханской. За короткий отрезок времени созданы новые выдающиеся породы крупного рогатого скота: костромская, лебединская, алатауская, сычевская и др.; новые породы свиней: украинская степная белая, сибирская северная, ливенская, брейтовская, мирогородская и др. В коневодстве созданы буденновская, терская порода верховых лошадей, владимирский тяжеловоз и ряд других пород. Исключительных успехов добились в совершенствовании существующих и создании новых пород овцеводы. За короткое время созданы выдающиеся по продуктивности породы тонкорунных и полутонкорунных овец: асканийская, грозненская, ставропольская, куйбышевская, горьковская и ряд других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *