Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Потребность животных в питательных веществах

Потребность животных в питательных веществах

Потребность животных в питательных веществахПотребность животных в питательных веществах. Потребность животных в питательных веществах зависит от их возраста, веса, продуктивности, качества получаемой продукции, физиологического состояния и других индивидуальных особенностей.

Так, растущее животное требует иных питательных веществ и в других количествах и сочетаниях, чем животные, закончившие рост.

Молочная корова в период лактации, стельности и сухостоя нуждается в различном количестве кормов, в разном их соотношении и неодинаковом содержании питательных веществ. Поэтому при организации кормления сельскохозяйственных животных должны быть, прежде всего, учтены потребности животного с таким расчетом, чтобы не нарушались нормальные жизненные функции организма и не снижалась продуктивность животных. Кормление животных вволю экономически невыгодно. Недокорм животных убыточен и вреден, так как он вызывает снижение продуктивности, задержку в росте и различные заболевания. Кормление должно быть организовано так, чтобы при наименьших затратах корма получить наибольшее количество продукции. Это возможно при кормлении животных по нормам.

Нормированным кормлением называется физиологически полноценное и экономически выгодное кормление животного, когда последнее получает все необходимые питательные вещества в нужном количестве и сочетании. Нормированное кормление хорошо влияет на здоровье животных, его продуктивные и племенные качества. Одновременно при кормлении животных по нормам предусматривается снижение себестоимости получаемой продукции.

В настоящее время при нормированном кормлении сельскохозяйственных животных принято учитывать необходимый минимум белка, минеральных веществ и витаминов. Общую же питательность корма выражают в кормовых единицах. Но так как в кормах не предусматривается качественное различие отдельных питательных веществ, в особенности белка, то при организации кормления надо проверять действие скармливаемых рационов на продуктивность животных и развитие молодняка.

Кормовые нормы нельзя рассматривать как рецепты, которые не могут быть нарушены. Они должны быть основой при организации кормления животных и их можно изменять в зависимости от условий того или иного хозяйства.

Раньше, считалось возмещение затрат животным на поддержание жизни — поддерживающий корм и на продукцию — продуктивный корм. Нормы рассматривались как арифметическая сумма потребностей животного, отдельных его функций. Такой взгляд несовместим с павловским учением о целостности организма. Например, молочную функцию нельзя оценивать в отрыве от состояния всего организма. Нормы не являются чем-то неизменным, раз навсегда установленным. Они должны строиться на последних научных данных и достижениях передовой техники в кормлении сельскохозяйственных животных и способствовать повышению производительности труда.

Однако в преподавании, при учете потребности животных в питательных веществах, можно и целесообразно допускать применение раздельных норм, в зависимости от различных факторов и функций животных.

Условно принято считать, что из корма, съеденного животными, только некоторая часть питательных веществ поступает на образование продукции, т. е. на молоко, мясо, шерсть, работу и т. д. Остальная же часть питательных веществ идет на жизненные процессы в организме, без которых последний не может существовать: поддержание температуры тела, работу внутренних органов (сердца, легких, органов выделения и пр.), передвижение животного и т. д. Такое кормление, когда поддерживаются лишь жизненно необходимые функции организма животных, применяется при содержании сухостойных, яловых коров, взрослых холостых свиней и т. д. Размер затрат на жизненные процессы необходимо определять и для продуцирующих животных, так как в этом корме должно быть обеспечено некоторое количество белка, необходимого для нормального белкового обмена, восстановления клеточек организма, образования ферментов, роста рогов, копыт, волоса, а также некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Величина затрат на жизненные процессы зависит прежде всего от живого веса животных. Более крупное животное потребует большего количества корма на поддержание жизни. Однако эта величина возрастает непропорционально увеличению живого веса животных. Корове весом в 300 кг надо дать 3,3 корм. ед. и 190 г. переваримого белка, а корове в 600 кг веса—5,1 корм. ед. и 290 г. переваримого белка. Молодняк требует на единицу живого веса больше корма, чем взрослое животное, потому что более мелкие животные имеют большую поверхность на единицу массы тела, чем животные крупные. Поверхность тела имеет очень большое значение при его охлаждении: чем больше поверхность, тем больше излучается тепла от тела животного в окружающее пространство.

Неодинакова величина затрат на жизненные процессы и у животных разных видов. Так, рабочей лошади весом 600 кг потребуется иное количество питательных веществ, чем крупному рогатому скоту, а именно 6,2 корм. ед. и 330 г. переваримого белка; свиньям на 100 кг живого веса надо дать 1,3 корм, ед.; мясошерстным и грубошерстным овцам 1,2—1,3 корм. ед. на тот же вес.

Потребность в корме зависит от окружающей температуры. В холодном помещении животное нуждается в большем количестве корма примерно на 1—2 корм. ед. Это получается потому, что температура тела животного, независимо от температуры окружающего воздуха, постоянна. При низкой температуре в помещении животное, чтобы поддержать постоянную температуру своего тела, вынуждено увеличивать образование тепла в организме, затрачивая на это дополнительно питательные вещества. Если животное пьет холодную воду, то оно должно затратить некоторое количество тепла на нагревание воды до температуры  тела.

Индивидуальные особенности животного также влияют на размер потребности в корме. Животное спокойное, флегматичное, меньше расходует питательных веществ на поддержание жизненных функций, чем животное подвижное и легко возбуждающееся.

Для получения от животных какой-либо продукции — молока, мяса, шерсти, а также и приплода необходимы питательные вещества, которые надо дать уже сверх затрат на жизненные функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *