Меню Рубрики

Потребность в питательных веществах у молочных животных

Потребность в питательных веществах у молочных животных

Потребность в питательных веществах у молочных животныхПотребность в питательных веществах у молочных животных определяется количеством вырабатываемого молочной железой (выменем) молока. Молоко вырабатывается из питательных веществ корма, приносимых к вымени кровью.

Обильное образование молока зависит, главным образом, от кормления. Практика  животноводов прогрессивных фермерских хозяйств показывает, что при правильном кормлении можно в короткий срок увеличить удой коров в 2—3 раза.

Кормление молочных животных должно соответствовать их продуктивности, а потребность в питательных веществах зависит не только от количества, но и от состава, получаемого от них молока. Чем больше в молоке сухого вещества и, главным образом, жира, тем больше затрачивается питательных веществ на образование каждого килограмма молока. Для молочных коров разработаны подробные нормы расхода корма на образование продукции. На образование 1 кг молока в зависимости от содержания жира необходимо затратить следующее количество питательных веществ.

Содержание жира в молоке

Кормовых единиц (в кг)

Переваримого белка

Кальция

Фосфора

В граммах

3,3 – 3,4

0,44

44

2,2 – 3,1

1,8 – 2,6

3,5 – 3,7

0,46

46

2,3 – 3,2

1,8 – 2,8

3,6 – 4,0

0,48

48

2,4 – 3,4

1,9 – 2,9

4,1 – 4,3

0,5

50

2,5 – 3,5

2,0 – 3,0

4,4 – 4,5

0,52

53

2,6 – 3,7

2,1 – 3,2

У кобыл молоко беднее сухим веществом и жиром, чем у коров, поэтому на 1 кг кобыльего молока требуется 0,33 корм, ед., а свиньям и овцам, молоко которых богато сухим веществом и жиром, — около 0,7 корм. ед.

При кормлении молочных животных важно обеспечить рацион необходимым количеством белка. При недостатке белка снижаются удои, и падает количество жира в молоке, а матки теряют в весе. Поэтому надо составлять рацион из разнообразных и доброкачественных кормов.

Лактирующие животные должны быть в достаточном количестве обеспечены минеральными веществами и витаминами. При недостатке минеральных веществ у маток снижается удой, живой вес, а при длительном недокорме появляются заболевания (остеомаляция). Для молочных животных особенно важны кальций и фосфор, которые содержатся в хорошем бобовом сене, силосе, концентратах. Для лучшего усваивания минеральной части корма необходим витамин D, который образуется в теле животных под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому надо обязательно выпускать животных зимой ежедневно на прогулку, а летом на пастбище, особенно в солнечные дни. Для обеспечения животных витаминами А, С и другими нужно скармливать им зеленые корма, а зимой хорошее бобовое сено и силос. Витаминность корма имеет огромное значение не только для поддержания здоровья и молочности животных, но и для получения богатого витаминами молока. Содержание витаминов в молоке находится в прямой зависимости от качества корма.

Потребность в питательных веществах у рабочих животных определяется характером выполняемой работы. Величина работы зависит от силы тяги, которую развивают рабочие животные при выполняемой работе и от пройденного расстояния. Силу тяги измеряют специальным прибором — динамометром. Обычно точное измерение работы лошади в хозяйстве не применяют, а разделяют работу на легкую, среднюю и тяжелую.

В практических условиях, применяя те или иные нормы кормления рабочего скота, надо внимательно следить за состоянием животных, потому что одна и та же работа может быть и легкой и тяжелой. Не приученная к работе лошадь тратит больше усилий. Плохая упряжь, не налаженные и не смазанные орудия, тяжелая дорога — все это увеличивает усилия лошади. Работающая лошадь быстро реагирует на недостаточность в кормлении, и живой вес ее снижается.

Энергия, необходимая для выполнения работы, образуется в результате использования питательных веществ корма: белков, жиров и углеводов, но важнейшим источником мускульной энергии служат углеводы и только в случае их недостатка расходуются сначала жиры, а затем белки. Поэтому нет необходимости включать в рацион рабочих животных корма, богатые белком. Потребность в минеральных веществах у них также невелика и вполне удовлетворяется дачей хорошего сена и зерна.

Потребность в питательных веществах у откармливаемых животных. Потребность в питательных веществах при откорме в значительной степени зависит от возраста животных. У молодых животных происходит, главным образом, наращивание мяса в результате образования новых мускульных волокон. С возрастом животных этот процесс постепенно замедляется. У взрослых животных, закончивших рост, при откорме в основном идет отложение жира. Образование жира возможно во всяком возрасте. При обильном кормлении жир накапливается и у молодых, растущих животных, но в большей степени он откладывается у животных, закончивших рост. В привесе хорошо откормленного животного жир составляет до 60—70%. Различают откорм взрослых животных, закончивших рост (свиньи, волы, выбракованные коровы), и откорм молодых животных (беконный и мясной откорм подсвинков, откорм ягнят, молодняка крупного рогатого скота).

Откорм взрослых животных преимущественно сальный, в то время как откорм молодняка называют мясным. Для определения потребности откармливаемых животных в корме надо знать, из каких питательных веществ корма образуются белок и жир в теле животных. Многочисленными исследованиями установлено, что белок мяса образуется только из белка корма, в то время как на образование жира в теле животного могут быть использованы жир корма, углеводы и белки. Из этих трех основных групп питательных веществ самое большое значение при откорме имеют углеводы. Откорм животных на углеводных кормах всех видов дает вполне положительные результаты (например, откорм свиней на картофеле). Кроме того, использование углеводных кормов при откорме экономически выгоднее скармливания кормов, богатых протеином и жиром. Состав привеса в зависимости от возраста животных и периода откорма  меняется, что видно из данных таблицы.

К концу откорма в теле животного увеличивается количество жира и уменьшается количество белка и воды. Поэтому на 1 кг привеса молодые животные затрачивают меньше питательных веществ, нежели взрослые. В среднем на весь период откорма на 1 кг привеса взрослые закончившие рост, овцы и крупный

Таблица. Состав привеса в различные периоды откорма бычков

Периоды откорма

В 100 кг содержалось

Жира

Белка

Воды

Туша тощего животного

18

19

57

Привес за первую половину откорма

46

12

40

Привес за вторую половину откорма

68

7

23

рогатый скот затрачивают 5—б корм, ед., свиньи при мясном откорме 3—3,5 корм, ед., при мясосальном 4—4,5 корм. ед. и при — сальном около 5 корм. ед. сверх корма, необходимого животным на жизненные процессы.

Потребность в белке откармливаемых животных различна и находится в зависимости от возраста и состояния упитанности при постановке на откорм. Животным, закончившим рост и не истощённым, достаточно 50—60 г белка на 1 корм. ед. Молодняку крупного рогатого скота и овец дают от 75 до 85 г белка на 1 корм. ед., а свиньям весом меньше 100 кг— от 75 до 100 г.

В минеральном питании при откорме молодняк нуждается в такой же степени, как и племенной скот при усиленном росте. У животных, закончивших рост, эта потребность несколько превышает потребность в минеральных веществах на жизненные процессы.

Витамины также необходимы в рационах откармливаемого скота. Недостаток витаминов, особенно витамина А, при откорме молодняка может стать причиной массового заболевания откармливаемого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *