Меню Рубрики

Поточная технология производства молока

Поточная технология производства молока

Поточная технология производства молокаНа фермах с интенсивной технологией производства молока, она обусловлена механизацией основной системы процессов и способом содержания.

Часто, производство молока в промышленных масштабах, предусматривает довольно отличные условия содержания. Вместо привязного содержания, во многих случаях, применяются различные способы без привязного при кормление группами.

Существует список требований, которым должны удовлетворять коровы, отбираемые для высокомеханизированных ферм:

Продолжительность доения коровы должна составлять примерно 5 — 6 минут.

Отдача молока должна проходить с высокой интенсивностью.

Вымя должно быть хорошо развито и иметь чашеобразную или округленную форуму.

Соски могут иметь цилиндрическую или коническую форму длиной 6 — 8 см.

Также корова должна иметь нормальную воспроизводительную способность, что остается проблемой при продлении срока ее использования.

В таких хозяйствах ежегодная браковка коров составляет 30 и более процентов. Организация по выращиванию ремонтных телок имеет очень важное значение, потому что пополнять стадо нужно только первотелками.

После профилактического периода, молодняк с таких ферм, как правило, передается в другие отделение хозяйства, специализирующиеся на его выращивание. В таких отделениях подготавливают нетелей к отелу и проводят проверку первотелок, которых потом передают на основные фермы.

Для работы молочного хозяйства, в промышленных масштабах, огромное значение имеет создание хорошей кормовой базы и организация полноценного кормления коров. На данный момент, самым продуктивным считается способ кормления коров кормосмесями с подачей дополнительного комбикорма из автоматических кормушек.

Самой главной задачей, поставленной перед организацией по производству молока, является возможность максимально полно обеспечить потребности коров учитывая их физическое состояние, придерживаясь максимального использования средств механизации и минимальных затратах труда. Чтобы достичь эту цель, применяют поточно-цеховую систему воспроизводства голов и производства молока.

Она предполагает создание четырех цехов: осеменения и раздоя, отдела сухостойных коров, отдела коров и производства молока.

Научная сторона и основа всей системы опирается на принцип биологической адекватности, то – есть, предполагает соответствие всех частей технологии потребностям животных в любой период их жизнедеятельности.

Главное условие при внедрении поточно-цеховой технологии — обязательное выполнение отдельным цехом своих функций.

Цех сухостойных коров.

В таком цехе коровы содержатся около 50 дней. Основные задачи цеха – их подготовка к предстоящей лактации и отелу. Увеличению молочной продуктивности коров, жизнеспособности рождённых телят, и сокращению послеродовых осложнений позволяет добиться рациональное содержание и кормление.
В этом цехе коров распределяют по группам в зависимости от срока отела. Секцию сначала освобождают от коров и заполняют новыми.

Группы лучше формировать с разницей в сроке ожидаемого отела в 15 – 20 дней. Но учитывая организацию нормированного кормления, которая предполагает разное питание для коров первого и второго месяцев сухостоя, можно организовать всего две группы.

Цех отела.

В нём коровы содержатся 25 дней. В них входит 15 дней содержание в послеродовой, 2 дня в родовой и 8 дней дородовой. Этот цех способен обеспечить необходимые условия для нормального протекания процесса родов, сохранение рожденных телят и предупреждает нарушение правильного кормление новотельных коров.

Подбор кормление должен осуществляться индивидуально учитывая живую массу коровы, ее общее состояние и возраст. При отеке вымени из рациона исключают дачу сочных кормов. После отела, в первый день корове дают только сено или вяленую траву.

На второй день в виде болтушки добавляются концентраты. После четвертого дня, нормы кормления коров увеличивают, и к 10 — 15 дню постепенно доводят до полного рациона, ориентируясь на суточный удой.

Цех осеменения и раздоя.

Этот цех выполняет 2 важных задачи – раздой коров и их правильное осеменение. Коров в нем содержат 75 дней. Успех всего производства молока зависит от работы этого цеха.

Кормление коров нормируется ориентируюсь на фактический удой и раздой. В зависимости от продуктивности производства молока, коровы распределяются на группы.

Их три: высокопродуктивные, средне продуктивные и низкопродуктивные.

С учетом продуктивности нормируется кормление коров. В одинаковых количествах в рацион всех коров включено сено, силос и сенаж. Концентраты и корнеплоды распределяют в зависимости от продуктивности дачи молока.

Обязательным условием содержания коров состоящих в группе раздоя является ежедневный выгул животных. Большое внимание в этой группе должно уделяться своевременному осеменению коров.

Цех производства молока.

Главным назначением этого цеха является достижение высокой продуктивности, своевременного запуска и нормального течения стельности коров. Эти цели достигаются за счет рационального распределения кормления, соблюдение условий содержания и правильного использования оборудования для доения.

План запуска составляется на основе данных об осеменение коров и ежемесячной проверке на стельность. При этом указывается номер животного и примерный срок прекращения доения.

Животных с удоем около 10 кг запускают за 3 – 4 дня, а с высокой продуктивностью удоя (более 15 кг) – за 6 – 10 дней, при этом снижается питательность рациона, из него исключают концентраты корнеплоды. Число доений в этот период сокращается. После запуска коров нужно следить за состоянием вымени, если оно начинает твердеть молоко нужно сдаивать.

При без привязном содержании коров одним из важных элементов технологии по производству молока является организация нормированного кормления коров. В нашей и мировой практике принято достигать этого двумя путями:

1. В зависимости от физиологического состояния и продуктивности коров по группам их вскармливают полноценным кормосмесями включающими в состав всё количество основных лимитирующих компонентов.

2. Все стадо вскармливают одной коромосмесью, включающей в свой состав минимальное количество лимитирующих компонентов, а оставшееся количество выдают индивидуально каждой корове во время доения на доильных площадках.

Последнее время кормление коров нормируется автоматически. Для этого используются автоматические кормушки и индивидуальные электронные идентификаторы. С помощью кормушки коровы могут получать свою суточную дозу концентрированного корма в соответствии с программой кормления. Программа кормления животных может корректироваться учитывая физическую продуктивность коров, стадию лактации и физическое состояние.

Учеными доказано, что продуктивность животных поднимается до 10%, если в состав групп, в первые 6 – 7 месяцев периода лактации, не вносится никаких изменений. А после коровы распределяются по группам, учитывая физическое состояние и продуктивность, и создаются отдельные секции запускаемых животных. К снижению удоя легко может привести перемещение коровы из группы в группу.

На фермах с нарушением функции воспроизводства у высокопродуктивных коров, рекомендуется выделять специальную ветеринарную группу для таких животных, направленную на углубленное лечение.

Внедрение в работу поточной системы требует соблюдения зоотехнического учета, потому что она напрямую связана с движением (перемещением) коров в зависимости от их состояния. Каждый день необходимо внимательно следить за тем, сколько коров и куда должны быть поставлены, сколько остается свободных мест и сколько должно освободиться. Это ответственная и не легкая работа, которая требует высокой квалификации работающего персонала, профессионализма, трудовой дисциплины и культуры производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *