Меню Рубрики

Понятие о переваримости кормов и оценка их по питательности.

Между химическим составом и тела животного существует известное сходство, но в то же время вещества, входящие в состав , отличаются от соединений, образующих тело животного. Вещества , органические и минеральные, подвергаются в организме животного значительным изменениям. В кормах преобладают углеводы — крахмал, и другие, в то время как в теле животного крахмала и клетчатки совсем нет, а имеются лишь виноградный сахар и гликоген, которого нет в растениях. Белки тела животного отличаются от растительных белков, так же как и имеет иной состав, чем растительный.

Таким образом, вещества, входящие в состав кормов, должны быть переработаны в организме животного и превращены в белки, углеводы и жиры животного происхождения.

Поедаемый животными подвергается механической обработке при разжевывании, химической — при помощи ферментов, выделяемых железами пищеварительного канала, и биологической — при помощи микроорганизмов. Эта переработка корма производится путем его переваривания. При переваривании корма нужные для организма животного вещества переводятся в растворимое состояние, в котором они всасываются кишечником и поступают в кровь и лимфу.

Оценка кормов по переваримости определяется в специальных опытах с животными по разности между питательными веществами, принятыми животным в корме и выделенными в кале. Съеденный корм и выделенный кал подвергаются точному учету и анализу.

Для правильной организации кормления животных важно знать разных кормов отдельными видами животных. отдельных питательных веществ принято выражать в процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называется коэффициентом переваримости.

Например, баран в течение 10-дневного опыта съел 8 кг сена, в котором получил 591,2 г протеина, а в кале выделил 286,3 г, следовательно, переварено было 591,2—286,3=304,9 г протеина, что составило (304.9Х100): 591,2 = 51%.

Таким образом, можно вычислить коэффициенты переваримости других составных веществ корма.

В таблице 3 приводятся коэффициенты переваримости некоторых кормов различными видами животных.

Факторы, влияющие на переваримость корма. На переваримость корма влияют различные условия, из которых главными являются следующие.

Таблица 3

Коэффициенты переваримости некоторых кормов животными различных видов     (в процентах)

Жир

Клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества

Жвачные
Солома пшеничная

29

31

51

37

Сено посевное

50

30

52

53

Картофель

7(5

15

90

Овес

78

83

25

77

Лошади
Солома пшеничная

28

18

28

Сено луговое

58

18

39

58

Картофель

88

9

99

Овес

80

71

29

75

Свиньи
Сено люцерновое

63,1

45,3

17,9

78,1

Картофель

76

55

98

Овес

79

69

79

Вид животного. Вследствие различий в устройстве пищеварительного аппарата разные виды сельскохозяйственных животных неодинаково переваривают одни и те же корма. Жвачные животные (крупный рогатый скот и овцы) грубые корма, богатые клетчаткой, переваривают лучше, нежели лошади, а  свиньи и птицы хуже, чем лошади. Корма, бедные клетчаткой, такие, как зерно, корнеклубнеплоды, зеленый корм, разными животными перевариваются примерно одинаково.

Возраст животного. Молодые животные не могут хорошо и в больших количествах использовать грубый корм, так как зубная система их и канал еще не вполне развиты. Старые животные с изношенной зубной системой, также имеют пониженный коэффициент переваримости кормов.

Величина кормовой дачи. Большие дачи корма перевариваются несколько хуже из-за перегрузки пищеварительного канала. При обильном кормлении выдающихся по продуктивности животных корм следует давать чаще, небольшими порциями.

Состав кормовой дачи. Односторонний состав кормовой дачи, избыток или недостаток каких-либо питательных веществ снижают переваримость корма. Высокое содержание клетчатки в корме понижает переваримость всех его питательных веществ. Наличие в корме органических кислот усиливает выделение пищеварительных соков и улучшает пищеварение. Поэтому хорошо отражается на переваримости рациона скармливание таких кормов, как силос, корнеплоды, зеленые корма, дрожжи, дрожжеванные корма и др.

Большое значение на переваримость оказывает уровень белкового питания и правильное соотношение между протеином и безазотистыми веществами.

При большом количестве углеводов в корме переваримость ею понижается. Причины понижения могут быть следующие:

I) бактерии, обычно разрушающие стенки клеток, при большом количестве растворимых углеводов используют готовые питательные вещества, а питательные вещества, заключенные в клетках, в частности белок, в меньшей степени подвергаются действию пищеварительных ферментов;

2) в результате брожения углеводов образуется много жирных кислот, усиливающих перистальтику и прохождение пищевой массы по пищеварительному каналу, в силу чего меньшее количество растворимых веществ всасывается в кишечнике; 3) жирные кислоты ограничивают брожение;

4) секреция пищеварительных желез при недостатке азотистых соединений в корме снижается. Количество  протеина корма должно контролироваться определенным отношением питательных веществ, которое показывает, сколько весовых частей переваримых углеводов и жира приходится на одну часть переваримого протеина. Количество жира при вычислении этого показателя умножают на коэффициент 2,25, так как калорийность жира по сравнению с углеводами выше в 2 1/4 раза. Отношение в пределах 1:6—1:8 называется средним, менее 1: 6—узким, а более 1: 8—широким.

Ниже приводится пример вычисления протеинового отношения в луговом сене, содержащем следующее количество питательных веществ: протеина 6,8%, жира 1,0%, клетчатки 14,2%, безазотистых экстрактивных веществ 28,0%. Протеиновое отношение равно:

(1,0X2,25) + 14,2 + 28,0 / 6.8    =  6,5:1.

Отношение называется белковым, когда за единицу сравнения берут не протеин, а белок. Большие дачи концентратов, богатых белком, неизбежно приводят к белковому перекорму животных. Белковый перекорм часто является причиной гибели животных, особенно высокопродуктивных, так как излишнее количество белка создает большую нагрузку почкам, удаляющим из организма продукты белкового разложения. Кроме того, богатые белком концентраты обычно бедны кальцием и содержат много фосфора, что тоже затрудняет правильное использование кормов, гак как преобладание фосфора над кальцием нежелательно.

Подготовка корма может улучшить его поедаемость и повысить переваримость.

Вкус, запах корми и другие его свойства, действующие на аппетит животного, могут усилить переваримость, так как в этом случае происходит усиленное выделение пищеварительных соков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *