Меню Рубрики

Понятие о конституции и телосложении.

Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, например, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не способно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяющиеся его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного.

Под конституцией надо понимать характер строения и жизнедеятельности организма в целом, обусловленный взаимодействием наследственности с внешней средой и определяющий способность животного реагировать на условия окружающей среды.

В нашей стране в зоотехнической литературе наиболее широкое распространение получила классификация конституциональных типов, данная П. Н. Кулешовым.

Профессор П. Н. Кулешов установил четыре типа конституции: грубую, нежную, плотную и рыхлую.

Грубой конституцией отличаются животные позднеспелые, примитивные, имеющие грубый костяк, развитую кожу и мускулатуру. Такие животные обычно малопродуктивны и плохо откармливаются. Грубая конституция встречается чаще всего у рабочих животных.

Нежной конституцией, в противоположность грубой, отличаются животные с высокой продуктивностью (молочностью, шерстностью, резвостью). Они имеют тонкий, легкий костяк, тонкую кожу. Этот тип конституции встречается у большинства культурных пород молочного и мясного скота, у быстроаллюрных, верховых и рысистых лошадей, у овец шерстного направления.

Плотная конституция характеризуется хорошо развитой упругой мускулатурой, прочным костяком, слабым развитием соединительной ткани под кожей. У животных плотной конституции лучше функционируют кровеносная, легочная системы и пищеварительные органы, отсутствует склонность к жироотложению. Плотной конституцией обладает рабочий и молочный скот.

Рыхлая конституция противоположна плотной и характеризуется пышно развитой мускулатурой, рыхлой, тестообразной кожей и мягкой, предрасположенной к извитости шерстью. Животные рыхлой конституции наилучшим образом используются для мясной производительности.

Безымянный
Схема конституции овец по Кулешову:
1 — кожа; 2 — жировой слой; 3 — мускульный; 4 — костяк; 5 — полость внутренних
органов.

На рисунке представлены схематические разрезы тела мясной, шерстной и молочной овцы, составленные проф. П. Н. Кулешовым на основе анатомических анализов овец. Эти разрезы показывают различие в строении органов и тканей животных различной продуктивности.

Классификация проф. П. Н. Кулешова была дополнена акад. М. Ф. Ивановым, который предложил выделить тип крепкой конституции. По Иванову, животные с крепкой конституцией лишены признаков нежности и признаков рыхлости и в то же время не имеют ясно выраженных признаков грубости. Это самый желательный тип конституции как в пользовательном, так, в особенности, в племенном животноводстве, так как животные крепкой конституции высокопродуктивны и хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Классификация, предложенная проф. П. Н. Кулешовым и дополненная акад. М. Ф. Ивановым, наиболее широко используется в практике.

Следует отметить, что крайние конституциональные типы редко встречаются, т. е. только грубый или нежный и плотный или рыхлый. Чаще они встречаются в различных сочетаниях, образуя смешанный тип, что особенно выражено у животных комбинированной производительности, у животных молочно-мясных пород крупного рогатого скота, мясошерстных пород овец и пр. При глазомерной оценке определение типа конституции представляет большую сложность даже при достаточной опытности.

В зоотехнической практике позаимствована классификация конституции из медицины. Согласно этой классификации животные могут быть отнесены к дыхательному типу, пищеварительному и мускульному.

Дыхательный тип свойствен молочному скоту, верховым и рысистым лошадям, шерстным овцам; животные характеризуются усиленным обменом веществ, хорошо развитой грудной клеткой и развитыми легкими (рис. ниже).

Дыхательный тип скота
Дыхательный тип скота.

Пищеварительный тип характеризуется пониженным обменом веществ. Животные этого типа склонны к ожирению. К этому типу относятся животные мясных пород и лошади рабочих пород (рис. ниже).

Мускульный тип характеризуется крепостью сложения. Представителями его являются животные рабочих пород скота.

Пищеварительный тип скота
Пищеварительный тип скота.

В практике животноводства принято дыхательный тип конституции называть молочным, пищеварительный — мясным, а мускульный — рабочим.

На рисунках показано различие в строении грудной клетки животных различного типа конституции. В то время как у животного дыхательного типа ребра прикреплены к позвоночному столбу под некоторым углом и грудная клетка растянута, у животного пищеварительного типа она короткая, широкая и глубокая, с почти перпендикулярно направленными ребрами и узким расстоянием между ними.

Помимо выраженного хозяйственного направления, конституция отражает степень крепости в телосложении животных. Понятие конституции, очень широкое, а внешним выражением конституции является телосложение животного (экстерьер).

Изменяя условия внешней среды, человек может изменять у животного конституцию в нужном ему направлении.

По учению акад. И. П. Павлова связь организма с внешней средой осуществляется и контролируется через нервную систему. Поэтому и формирование определенной конституции животного происходит как в зависимости от условий, в которых происходил рост и развитие организма, так и в зависимости от типа нервной деятельности животного. Акад. И. П. Павлов выделяет четыре типа нервной деятельности — один слабый и три сильных.

Слабый тип нервной деятельности характеризуется слабой способностью приспосабливаться к жизни.

Три сильных типа подразделяются на сильный безудержный, способный легко возбуждаться и неспособный сдерживаться, сильный весьма подвижный и живой (сангвинический) и  сильный  спокойный, или флегматичный, имеющий уравновешенную нервную систему.

Экспериментальные работы акад. Павлова на животных (собаках) имеют огромное значение в животноводстве. Они дают возможность объяснить способность животного реагировать на определенные условия жизни, а следовательно, и указывают пути к изменению особенностей конституции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *