Меню Рубрики

Понятие изменчивости наследственности.

Под влиянием различных причин развитие организма может отклониться от пути, характерного для данного вида или породы животных, и тогда получится организм с новыми свойствами. Это свойство животного уклоняться под влиянием новых условий от обычного хода развития называется изменчивостью.

Когда организму приходится усваивать (ассимилировать) новые условия внешней среды, то в нем изменяется тип обмена веществ, тип развития, изменяются наследственные качества.

Например, передовики животноводства, выращивая молодняк молочного скота и приучая его с пятидневного возраста к поеданию грубых кормов, тем самым способствуют усиленному развитию пищеварительной системы, развитию рубца, удлинению кишечника.

Во взрослом состоянии такое животное не только будет иметь более растянутое за счет средней трети туловище (т. е. будет и внешне иметь изменившийся экстерьер), но, что особенно важно, будет обладать — способностью поедать в больших количествах объемистые корма, сочные и грубые, а это вызовет увеличение молочной продуктивности.

Так создается организм с измененной наследственностью. Эти изменения носят глубокий характер и связаны с изменением типа обмена веществ, поэтому они будут передаваться потомству, т. е. станут наследственными.

Первоначально усвоенные, как бы вынужденные условия развития, вызвавшие изменения и в наследственности, постепенно, через несколько поколений, уже становятся необходимыми. Если среди выращенных таким образом животных выбирать на племя наиболее характерных, наиболее уклонившихся в сторону лучшего использования максимальных дач объемистых кормов, то неустойчивая вначале наследственность будет закрепляться с каждым поколением, и молодняк уже станет нуждаться в больших дачах объемистых кормов в раннем возрасте.

Так создается наследственная устойчивость организмов — качество очень важное в племенном деле, потому что стойкие в наследственном отношении организмы лучше передают по наследству свои качества и не поддаются различным воздействиям, направленным на изменения наследственности.

Следовательно, устойчивость наследственности создается двумя факторами: направленным выращиванием и отбором в течение ряда поколений. На этом в принципе и основано животноводство.

Мичуринская биология учит, что каждый живой организм обладает избирательной способностью. Это значит, что из всех условий, составляющих для него внешнюю среду (пища, вода, воздух, температура, свет и др.), организм избирает и усваивает только те, которые ему необходимы, которые входят в условия его жизни.

При более устойчивой наследственности избирательная способность выше, а у организмов с расшатанной, нестойкой наследственностью ниже. Организмы с расшатанной наследственностью легче направить по другому пути, т. е. заставив усваивать их иные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *