Козоводство        01 декабря 2018        5         0

Польза козьего молока

В наше время все больше людей начинают обращать свое внимание на правильный образ жизни и здоровое питание, в том числе и на пользу козьего молока, продукты, приготовленные из козьего молока.

Польза козьего молока доказана еще в начале 20 века

Педиатр и детский диетолог Жук В. Н. в свое время создал в окрестностях Санкт- Петербурга ферму для выращивания коз, которые были привезены из Швейцарии.

Польза козьего молока. Козы пасутся

Он был одним из пропагандистов пользы козьего молока, особенно в детском питании и рекомендовал вместо коровьего молока вскармливать младенцев козьим, так как оно максимально приближено к материнскому по своему составу.

По его наблюдениям такое вскармливание значительно снижало детскую смертность.

И было время, когда козье молоко выдавали практически по рецептам только для очень ослабленных и больных рахитом детей. Дело в том, что козье молоко богато витамином Д, который просто необходим при лечении этого заболевания.

А тиамин, которого много в козьем молоке, активно участвует во многих жизненных процессах, что особенно важно для детского организма.

Вы будете удивлены, если узнаете, что много козьего молока употребляют жители стран Ближнего Востока, Италии и Греции.

К слову будет сказать, что этот продукт был признан самым высоко-диетическим Парижской академией медицинских наук в 1900 году.

Польза молочных продуктов из козьего молока

Полезно ведь не только молоко, но и продукты, приготовленные из него: сыры, творог, сметана, сливки

Козий сыр

Детям можно предложить вкусный козий сыр, приготовленный своими руками. Тем более что дети не терпят однообразия. А такой продукт едят с удовольствием.

Как сделать козий сыр

Из свежего козьего молока предварительно охлажденного, можно снять сливки. Сливки с козьего молока не очень хорошо снимаются, такая особенность этого продукта. Лучше всего это делать специальным приспособлением — сепаратором. В этом случае вы получите обезжиренное молоко.

Молоко следует поместить в широкую кастрюлю, нагреть его на слабом огне до кипения. Чтобы молоко не подгорело, можно использовать рассекатель.

Затем добавляем молочную сыворотку или лимонную кислоту. Нужно подождать некоторое время, помешивая, пока молоко свернется. Процедить все через несколько слоев марли.

Марлю свернуть мешочком и подвесив на 12 часов, дать стечь сыворотке. В полученный сыр можно по желанию добавить ванилин, изюм, цукаты.

Для маленьких гурманов можно этот сыр поджарить. Для этого надо полученный сыр, предварительно его, раскрошив, тщательно перемешать с сахаром, выложить в сковородку с толстым дном и небольшим количеством сливочного масла.

Жарить надо на среднем огне, помешивая. Вначале сыр станет жидким, затем загустеет. Выложить все на тарелку, дать остыть и порезать на маленькие кусочки. Можно украсить орешками, цукатами на любой вкус, что вам подскажет ваша фантазия.

Привлекайте ваших детей к этому процессу, и вы получите удовольствие не только от приготовленного блюда, но от общения с ребенком. Не сомневаюсь, что малыши будут в восторге.

Творог из козьего молока

Из кислого молока можно приготовить творог традиционным способом.

О пользе творога из козьего молока

Вначале дать молоку отстояться, если вы хотите снять с него сливки. Затем следует поставить его в теплое место для скисания.

Когда молоко прокиснет, на это может уйти пару дней, емкость с простоквашей переставить на водяную баню на медленный огонь. Нагреть до 35 градусов.

Если кислое молоко створожилось — появляется сыворотка. Все надо перелить в дуршлаг. Предварительно, застелив его марлей в 2-3 слоя. Марлю свернуть мешочком и дать стечь в течение часа.

Вы получите нежнейший творожок, который придется вам по вкусу.

Я не стану вам перечислять, сколько блюд можно приготовить из творога. Но без сомнения все они будут не только вкусны, но и полезны.

Если вас заинтересовали блюда из козьего молока, то в литературе и даже в интернете можно найти множество разнообразных рецептов не только русской, но и татарской, и адыгейской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.