Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Пищеварение в тонких кишках.

Отдел тонких кишок состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной (рис. 14-17, 18 и 19). Особенностью этого отдела является наличие ворсинок — маленьких выступов на слизистой оболочке, активно участвующих во всасывании расщепленных продуктов.

Когда кислая пищевая масса начинает поступать в двенадцатиперстную кишку, на нее изливается сок поджелудочной железы и кишечный, а также желчь, которую вырабатывает печень. Эти соки и желчь содержат много щелочей, нейтрализующих соляную кислоту, и дальше кишечное пищеварение протекает уже в щелочной среде.

Схема пищеварительного аппарата коровы
Рис. 14. Схема пищеварительного аппарата коровы:
1-ротовая полость; 2-язык; 3- подъязычная слюнная железа; 4-подчелюстная слюнная железа; 4′ — ее проток; 5 — околоушная слюнная железа; 5′ — ее протек; 6- мягкое небо: 7-глотка; 8 — отверстие слуховой трубы; 9 — гортань; 10 — трахея; 11 — пищевод: 12 — рубец; 13 — пищеварительный желоб; 14- сетка: 15 — книжка; 16 — сычуг; 17 — двенадцатиперстная кишка; 18 — тощая кишка; 19 — подвздошная кишка; 20- печень; 21 — печеночная артерия; 22 — воротная вена; 23 — желчный пузырь: 24 — общий желчный проток; 25 — поджелудочная железа; 26 — проток поджелудочной железы; 27 — слепая кишка; 28 — ободочная кишка; 29 — прямая кишка

Поджелудочная железа открывается выводным протоком в двенадцатиперстную кишку (рис. 14 — 25). Поджелудочный сок имеет в пищеварении большое значение, так как содержит ферменты, расщепляющие белок, углеводы и жиры. Фермент желудочного сока амилаза превращает крахмал в сахар, фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, т. е. до простых продуктов распада белка; фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Печень (рис. 14 — 20) представляет собой самую большую железу. Она вырабатывает желчь, которая собирается в желчный пузырь, откуда рефлекторно выделяется в двенадцатиперстную кишку по мере поступления в нее пищи. У лошадей желчь поступает прямо в двенадцатиперстную кишку, так как у них нет желчного пузыря.

Желчь ускоряет действие всех ферментов поджелудочной железы, особенно липазы, и усиливает движение кишечника. Кроме того, в печени вырабатывается мочевина и откладывается гликоген, животный крахмал в виде запаса, имеющий в организме огромное значение как источник сахара для получения энергии при его окислении в мышцах.

Окончательное пищеварение, т. е. распад белков, углеводов  и жиров до растворимого в воде состояния, в котором они могут быть усвоены организмом, происходит под действием ферментов кишечного сока. Всасывание происходит главным образом в отделе тонких кишок.

Перемешивание и передвижение пищевой кашицы по кишечнику происходит в результате его движения. Существуют три вида движения кишок: маятникообразные движения и ритмические сегментации для перемешивания пищевых масс и перистальтические движения для передвижения пищи. Перистальтика заключается в сокращении кольцевых мышц кишок и их расслаблении, в результате чего масса движется по кишечнику. В тонком отделе кишок движение направлено только в одну сторону — от желудка к двенадцатиперстной кишке, в толстом отделе движения бывают и в обратном направлении.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс