Меню Рубрики

Пищеварение в толстых кишках.

Толстый отдел кишечника короче, чем тонкий, но просвет его шире. У лошади он вмещает две трети всего содержимого кишечника. В состав его входят слепая, ободочная и прямая кишка.

Слизистая оболочка толстых кишок не имеет ворсинок и содержит простые, обще кишечные железы, выделяющие слизь. У лошадей, свиней и кроликов в мускульной оболочке толстых кишок расположены продольномускульные волокна, соединяющиеся в тяжи (тении). Так как тяжи несколько короче кишок, внутри оболочки образуются сборы — кармашки. У жвачных животных толстые кишки гладкие.

Прямая кишка заканчивается сильными круговыми мускулами, образующими крепкий запиратель (сфинктер) заднепроходного отверстия.

Рисунок к этой статье здесь (откроется в новой вкладке)

Пищевые массы, невсосавшиеся в отделе тонких кишок, переходят в толстый отдел, где заканчивается их всасывание, а также происходит всасывание воды.

В этом отделе под влиянием многочисленных бактерий происходит брожение и гниение белковых частей корма с выделением газов. У лошади в основном пищеварение происходит в слепой кишке при  помощи бактерий, так как ни в желудке, ни в тонком отделе кишечника лошадей клетчатка не переваривается.

В прямой кишке из не всосавшихся и не переваренных частей корма, а также из бактерий и слизи образуется кал, который выбрасывается по мере накопления.

Корм находится в желудочно-кишечном тракте у жвачных до девяти дней, у свиньи до 26 часов, у лошади 3 — 4 дня. У жвачных пищевая масса задерживается в рубце, у лошадей — в слепой кишке.

Конечным результатом пищеварения является всасывание переваренных питательных веществ корма, которое, как уже указывалось, происходит в отделе тонких кишок. Вода и растворенные соли всасываются непосредственно в кровь. Белки расщепляются до аминокислот, всасываются в кровь и по воротной вене (рис. 14 — 22) доставляются в печень, где происходит синтез белка, т. е. некоторое усложнение по сравнению с аминокислотами, и затем эти вещества разносятся кровью по всему телу. Углеводы всасываются непосредственно в кровь и в печени откладываются в виде животного крахмала — гликогена. Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот, из которых в стенке кишечника снова образуется жир, который поступает в лимфатические сосуды.

Пищеварение представляет собой очень сложный процесс в организме, в котором участвуют не только органы пищеварения, но организм в целом.

Огромное значение имеют работы акад. И. П. Павлова в области физиологии пищеварения. И. П. Павлов впервые в науке показал ведущую роль нервной системы в регуляции деятельности всего пищеварительного аппарата.

Изучая секрецию слюнных и желудочных желез, а также поджелудочной железы и печени при скармливании животным различных пищевых веществ, И. П. Павлов доказал способность пищеварительных желез приспосабливаться к характеру применяемых раздражителей.

На основе своих многочисленных исследований он пришел к выводу, что характер пищи определяет тип пищеварения. Учение И. П. Павлова об условных рефлексах доказывает, что внешние условные раздражители влияют через кору головного мозга на процессы пищеварения и на весь ход обменных процессов в организме.

Это учение имеет большое практическое значение при решении вопроса о путях направленного воздействия на организм с целью создания желательных типов сельскохозяйственных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *