Меню Рубрики

Пастбище. Как правильно использовать.

Для правильного использования пастбищ надо составлять однородные гурты, например дойных коров, племенного молодняка, нагульного скота и пр. Лучшие участки пастбища следует отводить молодняку, подсосным маткам, высокопродуктивному дойному стаду.

Очень важным мероприятием при пастбищном содержании животных является система пастьбы. При вольной пастьбе пастбище расходуется нерационально, и она должна быть заменена загонной пастьбой. В этом случае пастбище разделяют па участки или загоны и стравливают их последовательно один за другим. На каждом загоне скот выпасают примерно 5—6 дней. Количество загонов и продолжительность их использования устанавливаются в зависимости от травостоя и быстроты отрастания  травы после стравливания. Обычно пастбище разбивают на 8 — 10 загонов.

Загонная пастьба повышает продуктивность пастбища на 20— 30%. После стравливания одного загона скот переводят на следующий, а в первом подкашивают несъеденные травы и сорняки, разравнивают кал и разбрасывают минеральные удобрения. Это повышает урожайность травостоя на 18%. Перегон на другой участок производят, когда трава съедена не ниже чем на 5—6 см от поверхности почвы. Более низкое стравливание травостоя вызывает затем плохое отрастание растений.

Чтобы лучше использовать пастбище, скот надо пасти развёрнутым фронтом и к этому приучать его с первых же дней пастьбы. Нельзя допускать лишних перегонов скота, особенно для свиней. Перегоны для них не должны превышать 0,5—1 км.

В знойные дни, когда животные страдают от жары и насекомых, целесообразно пасти их в утренние и вечерние часы, а также ночью.

В последнее время приобретает большое значение пастьба скота при помощи электро пастуха — проволоки, которой огораживают участок, предназначенный для стравливания. Через проволоку пропускают ток, при прикосновении к которой у животного остается неприятное ощущение и животное уже стремиться не подходить к проволоке. Пастьба при помощи электро пастуха уменьшает затраты труда в пастбищный период.

Пастбища должны быть обеспечены водопоями. Поят животных 2—3 раза в день, а в жаркое время чаще. Водопой надо производить из чистых проточных водоемов. Вода стоячих прудов,  луж часто бывает источником заражения глистами и другими заболеваниями.

Подход к водопою должен быть устроен таким образом, чтобы животные не загрязняли воду ногами и не мутили ее.

Одним из важнейших условий получения высокой продуктивности является организация летнего стойлово- лагерного содержания скота и введение зеленого конвейера.

При организации летнего стойлово-лагерного содержания животных держат в простейших легких постройках-лагерях. Последние представляют собой навесы с кормушками и полом. В передовых фермерских хозяйствах, лагери оборудованы электродоильными установками, в них механизированы раздача кормов и вывозка навоза. Зеленый корм скот получает в кормушках. Скармливать траву надо обязательно свежескошенной.Тогда она сохраняет свои питательные свойства и хорошо поедается скотом. В кучах трава быстро согревается, и ее скармливание может вызвать заболевания. Подсушенная трава ниже по кормовому достоинству и хуже поедается. Свиньям свежескошенную траву измельчают и дают в смеси с концентратами или отдельно. Поросята хорошо поедают зеленую массу вико-овсяной смеси или клевера в измельчённом виде.

Бесперебойное кормление скота зеленым кормом в течение всего лета возможно только при наличии зеленого конвейера, когда подобраны кормовые культуры с учетом их урожайности и  сроков готовности к использованию зеленой массы. Подбор культур производят в зависимости от природных и экономических  условии данного хозяйства, а также вида скота, для которого он предназначается. Для свиней в зеленый конвейер включают большее количество бобовых и корнеплодов, особенно при откорме.

В перерывах между кормлениями скот выпасают. Все работы в пастбищный период проводят по определенному распорядку дня, в зависимости от условий хозяйства — отдаленности пастбищ и посевов кормовых культур на зеленый корм, наличия водопоев и т. д.

В хозяйствах, где пастбища и посевы кормовых культур расположены не далее 0,5—1,5 км, коров в жаркое время дня держат в скотных дворах, а в остальное время пасут или содержат на воздухе возможно большее время суток. В жаркую погоду следует организовать купанье животных.

Правильная организация пастбищного содержания скота, наличие зеленого конвейера дают возможность сокращать затраты концентратов, снижать стоимость молока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *