Меню Рубрики

Органическая часть сухого вещества корма.

Органическая часть сухого вещества корма состоит из весьма разнообразных и сложных по химическому составу веществ. Одни из них содержат азот — азотистые вещества, другие их не содержат — без азотистые вещества.

Азотистые вещества корма называются сырым протеином. Чтобы определить его содержание, умножают количество азота корма на 6,25, исходя из того, что азота в сыром протеине находится около 16% (100:16 = 6,25). Это определение следует считать приблизительным, так как содержание азота в разных азотистых веществах различно. Сырой протеин содержит белки и азотистые соединения небелкового характера — амиды.

Белки входят в состав всех органов и тканей животного организма и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, и без белков жизнь организма невозможна. В состав белков входят углерод, кислород, водород, азот, сера, иногда фосфор и железо. Потребности животных в белке должны быть удовлетворены полностью, заменить белки другими питательными веществами нельзя.

Содержание белков в кормах различно. Наиболее богаты белком жмых и шрот (от 30 до 45%) и зерна бобовых (до 25—30%); в зернах злаков белка около 10—12%. Довольно много белка в сене бобовых (до 12—15%), но мало его в сене и соломе злаков (4—6%), корнеплодах (0,5—1%). Наиболее богаты белком корма животного происхождения: до 70—90% в мясной муке и сушеной крови.

В теле животного белка содержится до 13—20%.

Амиды представляют собой продукт синтеза белка. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период роста, например зеленый корм, силос и др. В молодых растениях амиды составляют от 20 до 40% азотистых веществ.

Амиды не могут заменить белков, но они расходуются в органах пищеварения жвачных животных вместо белков для нормальной жизнедеятельности развивающихся там бактерий, что создает некоторую экономию белков. Питательность амидов ниже, чем белков.

К азотистым соединениям небелкового характера относятся аминокислоты.

Без азотистые вещества делятся на две группы — жиры и углеводы.

Жиры корма являются основным источником энергии в организме животного. Они имеют значение в клеточном обмене веществ и необходимы для поддержания здоровья и продуктивности  животных. Количество жира определяют путем обработки корма эфиром, в котором жиры растворяются.

Содержание жира в кормах очень различно. Грубые корма (сено, солома) и сочные корма (корнеплоды, силос) очень бедны жиром (0,1%). Из зерен злаковых его больше всего в кукурузе и овсе (5—6%). Много жира содержится в семенах масличных — льна, подсолнечника и др. (30—40%) и довольно большое количество в жмыхах (до 10%).

Количество жира в теле животных сильно колеблется (от 3—4 до 45—50%) и зависит от вида, возраста и степени упитанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *