Меню Рубрики

Оценка производителя по потомству.

Более верное заключение о наследственных качествах животного можно сделать в результате его оценки по потомству, которая заключается в том, что оцениваемого производителя спаривают с самками определенной группы и по качеству полученного потомства делают заключение о племенной ценности производителя.

Лучшими наследственными качествами обладает тот производитель, потомство которого имеет более высокие показатели. Однако показатели полученного потомства зависят не только от индивидуальных качеств производителя, но также и от качеств их матерей.

Поэтому при оценке производителей по потомству необходимо знать качества матерей, так как производитель с посредственными показателями может дать неплохое потомство при спаривании с самками высокого качества. В практике животноводства принято при подборе прикреплять к маткам производителей на класс выше их по качеству.

Качество полученного потомства зависит не только от наследственных особенностей, полученных от отца или матери, но и от условий, в которых оно развивалось. Потомство хороших родителей, поставленное в плохие условия кормления, ухода и содержания, не сможет показать высокую продуктивность, полученную по наследству от родителей. Для того чтобы оценка производителя по потомству была правильной, необходимо создать условия, которые соответствовали бы требованиям, предъявляемым наследственностью данных животных.

Производить оценку производителей надо обязательно по всему полученному от него потомству. Оценка по отдельным случайным потомкам или специально выбранным приводит к неверным выводам. Практика животноводства показала, что один и тот же производитель при его оценке на разном маточном составе может дать неодинаковые результаты. Оценивая производителя по всему полученному от него поголовью, легко выбрать и практиковать в дальнейшем наиболее удачные спаривания, наиболее удачные «сочетания кровей».

Для оценки производителя необходимо получить от него достаточное количество потомков. Считается, что можно произвести более или менее достоверную оценку по 10—20 потомкам. Большее количество потомков уточнит эту оценку.

Существует несколько методов оценки производителей. Наиболее распространенный из них — сравнение качества полученного потомства с качеством их матерей.

Ниже приводится оценка быков холмогорской породы по потомству (по данным Д. Д. Мартюгина).

Оценка производителя по потомству.

Из приведенных данных видно, что все быки явились улучшателями по удою и живому весу, а быки Бутон и Лиман и по жирности молока. Быки Набат и Хмель по жирности молока ухудшатели.

При наличии в хозяйстве сверстниц полученного потомства, т. е. коров одного возраста, оценка производителя может быть произведена сравнением их с полученным потомством.

Например, если в хозяйстве имеются коровы-первотелки со средним удоем в 3000 кг, а дочери испытываемого быка по первому отелу дадут удой выше 3000 кг, то, несомненно, этот бык в данном стаде может служить улучшателем. Если же удои дочерей ниже удоев сверстниц, то бык будет ухудшателем.

Этот способ удобен тем, что не надо вносить поправок на возраст, а условия выращивания, кормления, ухода и содержания животных, родившихся в один год в том же хозяйстве, будут одинаковыми.

Коэффициент поправки на возраст надо вычислять исходя из продуктивных качеств животных данного хозяйства. Для этого средний удой коров трех отелов и старше делят на средний удой первотелок. Полученная цифра и есть поправочный коэффициент на возраст в данном случае для первотелок. Например, средний годовой удой коров трех отелов и старше 3000 кг, а первотелок— 2100 кг, тогда 3000:2100 = 1,43 (поправочный коэффициент). Если корова-первотелка дала удой 2465 кг, то для того чтобы ее продуктивность сравнить с продуктивностью матери, надо 2465 X XI,43 = 3524,9 кг.

Наконец, производителя надо оценивать не по одному какому- либо признаку, например по молочности дочерей, а по комплексу признаков, т. е. наряду с молочностью учитывать качество молока, развитие животного, телосложение, конституцию, здоровье, плодовитость и т. д. Односторонняя оценка и отбор, как уже указывалось, приводит, в конечном счете, к плохим результатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *