Обескровливание туши, при забое свиней в домашних условиях

27 Март 2017 27 Март 2017

Обескровливание туши, при забое свиней в домашних условиях

Вы можете спросить: а для чего нужно выпускать из туши свиньи?

Отвечаю. тушу не нужно. Но крайне желательно. Да, вы можете и не свинью, если будете ее употреблять для себя, а не на продажу. Но только в том случае, если не будете готовить кровяных колбас. И тушу пустите сразу в переработку. В остальных случаях, тушу надо обескровить. Потому что, чем меньше в ней останется крови, тем будет лучше товарный вид и вкус свинины. А про кровянку (колбасу) – вы уже сами поняли.

В книге — «ПРИБЫЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ И ПОРОСЯТ» (П.П. Крылов, Харьков, Белгород, 2011) читаю: «Спускают и собирают кровь после опаливания кожи или снятия ее… Под отверстие, из которого бьет фонтаном кровь, подставляют емкости…».

Не знаю как там в Харькове – Белгороде, но у нас на кровь выпускают перед обработкой туши, перед ее опаливанием огнем или ошпариванием кипятком. Причем делают это именно в такой последовательности и на мясокомбинатах, и в личных подворьях.

Лучше всего происходит тогда, когда животное находится в оглушенном состоянии, а работает. По этой причине, убой в – менее предпочтителен. Только, призываю, не будьте живодерами! Не обескровливайте животное, которое находится в сознании!

Самый простой способ обескровливания – это когда лежит на земле, на боку, с перерезанной сонной артерией и яремной веной. Убойщик, после вскрытия сосудов шеи быстро подставляет к ране черпак (около 1.0 л), и по мере его наполнения, переливает кровь в ведро.

Если же кровь не нужна для кулинарных изысков, то она просто стекает на землю. Но струей бьет крайне редко! Для этого надо точно попасть в сонную артерию и не задеть вены. И отверстие должно быть маленьким.

Если у вас есть возможность свинью, то лучше это сделать. Обескровливание будет наиболее полноценным, а сбор крови – максимальным. И, к тому же — наиболее простым. Надо только подставить посуду (таз, ведро, большую кастрюлю).

Как видите, сложного в этом ничего нет. Правда, остались нерассмотренными еще два момента: как подвесить тушу свиньи; как выпустить кровь при убое в сердце.

Тушу подвешивают следующим образом. В задних ногах, около скакательных суставов острым ножом делают прорези, под сухожилиями. Они, кстати, называются ахилловыми. В эти прорези вставляют крючья (или палку, которую называют «разножка»). И уже с их помощью крепят тушу к перекладине.

Если убой свиньи был в сердце – тогда вскрывают грудную клетку, предварительно подвесив свинью вертикально, головой вниз. Разрезают сначала шкуру. А затем – хрящи, которые соединяют ребра с грудиной. Разрез делают сверху вниз. Но при этом в грудной клетке будут сгустки крови. И полноценного обескровливания туше не будет!

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Животноводство © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх