Меню Рубрики

Обескровливание туши, при забое свиней в домашних условиях

Обескровливание туши, при забое свиней в домашних условиях

Обескровливание туши, при забое свиней в домашних условиях

Вы можете спросить: а для чего нужно выпускать кровь из туши свиньи?

Отвечаю. Обескровливать тушу не нужно. Но крайне желательно. Да, вы можете и не обескровливать свинью, если будете ее употреблять для себя, а не на продажу. Но только в том случае, если не будете готовить кровяных колбас. И тушу пустите сразу в переработку. В остальных случаях, тушу надо обескровить. Потому что, чем меньше в ней останется крови, тем будет лучше товарный вид и вкус свинины. А про кровянку (колбасу) – вы уже сами поняли.

В книге — «ПРИБЫЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ И ПОРОСЯТ» (П.П. Крылов, Харьков, Белгород, 2011) читаю: «Спускают и собирают кровь после опаливания кожи или снятия ее… Под отверстие, из которого бьет фонтаном кровь, подставляют емкости…».

Не знаю как там в Харькове – Белгороде, но у нас на кровь выпускают перед обработкой туши, перед ее опаливанием огнем или ошпариванием кипятком. Причем делают это именно в такой последовательности и на мясокомбинатах, и в личных подворьях.

Лучше всего обескровливание происходит тогда, когда животное находится в оглушенном состоянии, а сердце работает. По этой причине, убой в сердце – менее предпочтителен. Только, призываю, не будьте живодерами! Не обескровливайте животное, которое находится в сознании!

Самый простой способ обескровливания – это когда свинья лежит на земле, на боку, с перерезанной сонной артерией и яремной веной. Убойщик, после вскрытия сосудов шеи быстро подставляет к ране черпак (около 1.0 л), и по мере его наполнения, переливает кровь в ведро.

Если же кровь не нужна для кулинарных изысков, то она просто стекает на землю. Но струей бьет крайне редко! Для этого надо точно попасть в сонную артерию и не задеть вены. И отверстие должно быть маленьким.

Если у вас есть возможность подвесить свинью, то лучше это сделать. Обескровливание будет наиболее полноценным, а сбор крови – максимальным. И, к тому же — наиболее простым. Надо только подставить посуду (таз, ведро, большую кастрюлю).

Как видите, сложного в этом ничего нет. Правда, остались нерассмотренными еще два момента: как подвесить тушу свиньи; как выпустить кровь при убое в сердце.

Тушу подвешивают следующим образом. В задних ногах, около скакательных суставов острым ножом делают прорези, под сухожилиями. Они, кстати, называются ахилловыми. В эти прорези вставляют крючья (или палку, которую называют «разножка»). И уже с их помощью крепят тушу к перекладине.

Если убой свиньи был в сердце – тогда вскрывают грудную клетку, предварительно подвесив свинью вертикально, головой вниз. Разрезают сначала шкуру. А затем – хрящи, которые соединяют ребра с грудиной. Разрез делают сверху вниз. Но при этом в грудной клетке будут сгустки крови. И полноценного обескровливания туше не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *