Меню Рубрики

Мясо коз.

Мясо коз

Мясо козМясо убойной козы не значительно уступает по качественным и вкусовым характеристикам мясу, полученному при забое крупных рогатых животных. Но в сравнении с овцами, мясо коз имеет преимущественное превосходство.

Мясо коз по цвету светлее, чем баранина. Жир собирается в большей мере в брюшной полости, в малых дозах откладывается подкожно, имеет белый цвет.

Самое вкусное и нежное мясо получают со слегка откормленных козлят. Их возраст колеблется от 4 до 6 месяцев. Питание таких козлят в первые недели жизни состоит только из молока козы. При этом кормить их необходимо вволю, и со временем начинать подмешивать в молоко ржаные или пшеничные отруби.

Отличное мясо получают при забое валух и яловых коз. Перед этим их в течение шести недель также кормят отрубями, корнеплодами, хорошим сеном или зерновой дерти. Для улучшения вкуса кормов и увеличения аппетита животного, в корма добавляют поваренную соль.

Очень вкусное мясо получают с молодых козликов, которых хорошо откармливают и обязательно кастрируют в возрасте 4 недель. По вкусу он напоминает мясо дикой козы. Для откорма взрослых коз, их закрывают в тесных полутемных помещениях. Помещения при этом необходимо каждый день вычищать.

Годовалые козы, которых по непонятной причине выбраковывают из стада, дают не менее ценное мясо, как и молодые козлята. Мясо, получаемое с забоя старых коз, хоть и имеется на бойнях, но ценность его очень низкая и плохой вкус. Мясо козлов вообще не съедобное, потому как плохо пахнет, твердое и не имеет вкуса.

С козлов добывают только сало. При этом взрослое животное способно дать его до 10 килограмм. Сало, полученное с козлов, необходимо тщательно вымывать с периодической сменой воды. Используют его зачастую при приготовлении мыла, мази для колес и при производстве свечей. Что касается мяса козлов, то его можно в вареном виде использовать как добавку к кормам для домашних животных, в особенности свиней и птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *