Меню Рубрики

Мясная и шерстная продуктивность.

Мясная продуктивность.

Мясная продуктивность животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления, ухода и содержания. Животные мясных пород обладают большой скороспелостью и при правильном выращивании и хорошем кормлении высоко оплачивают корм, а при убое дают большое количество мяса высокого качества. О мясной продуктивности можно судить по внешним формам, по живому и убойному весу. Убойным весом называется вес туши с жиром без головы, внутренностей, конечностей, до запястья на передних ногах и до скакательного сустава на задних. Убойный вес, выраженный в процентах от живого веса, называется убойным выходом.

Наибольший убойный выход дают откормленные свиньи — 80—85%, откормленный крупный рогатый скот лучших мясных пород имеет убойный выход в пределах 64—72%, а молочных пород 40—55%, овцы скороспелых мясных пород дают убойный выход 55—60%, а шерстных пород 40—50%.

Шерстная продуктивность.

Шерстная продуктивность овец зависит от породы животных, пола, возраста, условий кормления и направления продуктивности. По характеру шерстного покрова различают овец тонкорунных, имеющих однородную гонкую шерсть или пух, грубошёрстных, шерсть которых неоднородна и наряду с пухом содержит ость, полутонкорунных, дающих шерсть однородную, но полутонкую, и полугрубошерстных, полученных от скрещивания простых грубошерстных овец с баранами тонкорунных пород.

О шерстной продуктивности овец можно судить по внешнему виду, так как она доступна для осмотра. Шерстная продуктивность определяется путем взвешивания настрига шерсти, по выходу чистой шерсти, полученной после мытья, и по качеству самой шерсти — ее длине, тонине, густоте, извитости, цвету, блеску, эластичности, упругости и т. д. Очень важно, чтобы шерсть была, возможно, более одинаковой по качеству па разных частях туловища животного, что называется уравненностью шерсти. Лучшая шерсть растет на лопатках и боках, несколько хуже на спине, крестце; шерсть, растущая на холке, нижней части туловища и на ногах, относится к низшим сортам.

Бараны дают больше шерсти, чем матки, но шерсть у них: грубее. Шерсть валухов промежуточного характера, но по качеству ближе к шерсти маток. С молодняка снимают меньше шерсти, но она нежнее, чем у взрослых. Максимальный настриг шерсти получен от барана 882 асканийской породы — 29,4 кг.

Выход чистой шерсти зависит от направления продуктивности овец, и определяется наличием жиропота и степенью загрязнения шерсти. Жиропот образуется при соединении выделений сальных желез (жир) и потовых (нот) на поверхности кожи. У грубошерстных овец шерсть содержит мало жиропота и выход чистой шерсти наибольший, доходящий до 70%; у тонкорунных овец выход шерсти колеблется в пределах 30—55%, а у полутонкорунных — 45—65%.

Шубные овцы (романовские и др.) дают овчины, которые оцениваются по величине, легкости, прочности мездры (кожи) и соотношению между пухом и остью в шерстном покрове. Овчина высокого качества должна быть легкой, прочней, теплой и не сваливаться в носке. Два последних свойства зависят от соотношения между остью и пухом.

Смушковые породы овец дают смушки. Смушком называется шкурка, снятая с ягненка смушковых пород в возрасте 2—3 дней и имеющая на своей поверхности красивый, оригинальный рисунок благодаря форме и расположению завитков шерсти. Ценность смушков определяется величиной, качеством завитка, мягкостью, блеском, цветом и прочностью мездры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *