Меню Рубрики

Кровь как индикатор сбалансированности рационов кормления

Кровь как индикатор

Кровь как индикаторДля оценки физиологического состояния животных, телят, телок и коров, берут кровь для исследований, в которой определялись эритроциты и лейкоциты, главные показатели здоровья. В сыворотке для оценки сбалансирования рационов кормления и избежания различных заболеваний, обусловленных отсутствием или избытков тех макро- и микроэлементов, определяют чаще всего показатели каротина, витамина А, цинка, марганца, кобальта, меди, йода, глюкозы, билирубина.

Минеральный состав сыворотки крови свидетельствует о качестве прироста не только мягких тканей, но и минерального состава костных тканей, его полноценности.

Следует отметить, что в рационе тёлок, особенно в осенне-зимне-весенний период всегда недостаёт сахара при избытке протеина. Важно контролировать сахаро — протеиновое отношение. Дисбаланс может привести к разрушению печени (циррозу), о чём свидетельствуют и повышенные концентрации билирубина. В рацион молодняка необходимо обязательно вводить сахаристые вещества (патоку) Все результаты исследований необходимо тщательно проанализировать и учесть в дальнейшей работе, при необходимости пересмотреть рационы животных.

Животноводство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *