Меню Рубрики

Кролики — это не только ценный мех

кролик, мясо, возраст, животное, корм, крольчиха

Вы хотите разводить на даче кроликов, но все еще сомневаетесь и вам нужны аргументы, которые подтолкнут вас к правильному решению? Предлагаю вам 10 преимуществ разведения кроликов, после прочтения которых, я надеюсь, вы сделаете свой выбор.

Простота и удобство разведения

Кролики добрые и безобидные животные для человека, они не смогут нанести вред даже детям и пожилым людям. Не доставляют много хлопот по уходу, являются заботливыми родителями, что облегчает уход за ними. Для разведения не нужно обладать какими-то особыми знаниями, большим количеством времени и опытом работы в сельском хозяйстве, а содержание может быть организованно на небольшом участке. И, что немаловажно, вам не потребуется крупных сумм для закупки животных.

Дешевые корма

Кролики являются растительноядными животными, поэтому основной пищей для них служат трава (летом) и сено с древесным кормом (зимой). Они также едят желуди, хвойные ветки и прочие, на первый взгляд несъедобные, корма.

Рациональность использования кормов

Крупному рогатому скоту, в зависимости от возраста, для наращивания одной единицы массы необходимо съесть от 8 до 12 кормовых единиц, козам и овцам от 6 до 8, свиньям от 3 до 6 единиц. Кролику же в возрасте до 60 дней необходимо съесть всего от 2,5 до 3 кормовых единиц. Это объясняется тем, что в отличие от других животных, кролики обладают очень большой слепой кишкой (она превосходит размер желудка в 8-10 раз). В ней находится огромное количество микроорганизмов, которые расщепляют пищу, после чего она легко усваивается. Поэтому органические вещества концентрированных и сочных кормов, а также травы, кролики переваривают на 75 – 90%, превосходя даже жвачных животных.

Жизнестойкость

Известно, что многие травы из-за содержания яда могут быть опасны для животных и даже привести к их гибели. Однако, кролики обладают иммунитетом ко многим ядовитым травам (белладонна, куколь и другие). Также кроликам не нужно отапливаемое помещение из-за их чрезвычайной стойкости к низким температурам (до -30о С). Благодаря этому их можно держать в клетках прямо на улице, что позволяет сэкономить на постройке помещений и отоплении.

Высокая плодовитость

Обычно корова за год телится один раз и приносит одного теленка, в лучшем случае двух. Козы и овцы рожают по два раза в год и приносят от одного до четырех потомков. Свинья за год также рожает два раза и приносит в среднем 8 — 10 поросят. Крольчиха же спокойно кролится 4-6 и более раз в год (в лабораториях до 11 раз), и приносит в среднем 7 — 9 крольчат (бывает, что до 15 – 17 и больше).

Короткое время вынашивания потомства

Беременность коровы длится около 9 месяцев, козы и овцы около 5 месяцев, свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, беременность крольчихи же в среднем составляет всего 29-30 дней. Помимо этого, половые органы крольчих восстанавливаются настолько быстро, что уже на следующий день после родов она готова спариваться. Половая охота длится практически весь год и не зависит от сезонности, что позволяет получать приплод круглый год.

Высокая скорость роста и развития

Корова должна быть в возрасте около 2 лет, чтобы быть способной вынашивать потомство, овца и коза в возрасте 1,5 лет, свинья 10 – 12 месяцев. Крольчих же не надо растить долгое время и можно оплодотворять уже в возрасте всего лишь 3,5 – 4 месяцев (в зависимости от породы). Также кролики абсолютные лидеры по скорости роста среди сельскохозяйственных животных. За первую неделю после рождения они удваивают свой вес, а к концу первого месяца жизни увеличивают свою массу в 10 – 12 раз. Быстрый рост достигается из-за исключительно питательного молока самок (для прибавки 1 грамма веса крольчонку необходимо выпить всего лишь около 2 грамм молока). У кроликов и самый короткий период откорма. Их забивают уже в возрасте от 60 до 120 дней. В то время как, крупный рогатый скот забивают на в год – полтора, свиней и баранов в 8 – 10 месяцев.

Ценные свойства мяса

Свинина содержит 13 – 16 % белка, баранина 15 – 17 %, говядина 18 – 19%. В мясе же 4 месячного кролика 21 – 22 % белка, а двух месячного еще больше, около 23% (поэтому в пищу предпочитают употреблять именно молодых крольчат). Также, в нем больше белка, чем в любом виде птичьего мяса. При этом соотношение полноценного и неполноценного белка в крольчатине тоже выше. А количество холестерина и калорий меньше чем в любом другом, поэтому кроличье мясо предпочитают есть в развитых странах, где происходит сокращение доли физического труда, и нет потребности в большом количестве калорий. К тому же, кроличье мясо обладает высокими вкусовыми качествами и очень небольшим количеством хрящей. При долгом хранении мясо теряет свои ценные свойства, но из-за небольшого размера и быстрого роста крольчатину нет необходимости долго хранить. Поэтому вы всегда будете обеспечены свежим, вкусным, а главное полезным продуктом.

Ценное удобрение

Навоз кроликов превосходит навоз крупного рогатого скота (а он считается одним из лучших) по содержанию азота и сухого вещества в 1,6 – 1,8 раза, по содержанию фосфора в 2 раза, а по количеству калия в 1,5 раза. Его можно использовать на приусадебных участках в качестве удобрения.

Генетические преимущества

Продукция кролиководства незаменима в фармакологии, различных отраслях биологии, медицине и во многих других областях науки (например, из крови кроликов изготавливают продукты генетического тестирования для повышения продуктивности крупного рогатого скота).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *