Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Козоводство, физиологические особенности коз

особенности коз

особенности козКозоводство является не менее прибыльным делом, нежели содержание свиней или рогатого скота. Всё, что дает коза, от молока и мяса до пуха, шерсти и шкуры, пользуется большим спросом в пищевой и текстильной промышленности соответственно. К примеру, из козьей шерсти в текстиле производят мохер или шерсть ангорского типа.

Благодаря объемам произведенного пуха и шерсти, козоводство находится на втором месте в сравнении с овцеводством. При этом, в отличие от овец, козы могут приживаться к любой местности как горной, так и пустынной. И питаться теми видами растений, которые не всегда доступны для остальных видов животных в сельском хозяйстве. Поэтому коз, выгодно разводить даже на бедной, на растительность местности. Ведь они все равно будут давать мясо и молоко, а также шерсть, которую можно дешево поставлять на предприятия по переработке.

Коз относят к мелкому виду рогатого скота. Они имеют возрастную и физиологическую схожесть с овцами, но при этом более подвижны. Отличаются от овец лишь тембром голоса, поведением и телосложением.

Как уже говорилось ранее, козы более приспособлены к различным погодным условиям и климату, что позволяет разводить их в любой точке Земли. У них более развит пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корм с содержанием клетчатки до 64%. Для корма им отлично подойдут как овощи и корнеплоды, так и пищевые отходы со стола.

Не зависимо от породы, козы являются наиболее плодовитыми и быстро созревающими. Срок вынашивания плода составляет 150 суток. В плане полового созревания, то оно происходит в возрасте 5-7 месяцев. Но случать козу рекомендуется не ранее чем в полтора года.

При условии правильного ухода и кормления козы являются довольно стойкими к болезням. Здоровая коза имеет пульс около 70-80 ударов за минуту и температуру тела 39-40 градусов. Основным показателем наличия у коз заболеваний является повышение температуры, одышка и учащенный пульс. Также при наличии заболевания, козы теряют аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *