Кормовая еденица.

18 Февраль 2014 18 Февраль 2014

Оценка питательности кормов по переваримым веществам по мере развития науки и практики кормления сельскохозяйственных  животных оказалась недостаточной. Для более полной надо было знать, какая часть переваримых каждого усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию: привес у растущих и откармливаемых животных, удои у молочных коров, выполняемая работа у рабочих животных и т. д.

Необходимо было найти единицу сравнения общей питательности кормов. Первые научные исследования в этом направлении относятся к началу XIX в. В многочисленных хозяйственных и научно-хозяйственных опытах (Дания, Норвегия) с животными стремились найти такой , с продуктивным действием которого можно было сравнить другие корма. Таким образом, были установлены сенные эквиваленты (1809 г.), когда за единицу сравнения была взята среднего лугового сена. В 80-годах прошлого столетия в Дании была предложена для сравнения питательности кормов смесь зерна (овес+ ячмень), 1 кг которой стали называть единицей. В 1924 г. в Дании была принята датская , равная 1 кг ячменя.

В середине XIX в. наука о кормлении начинает развиваться под влиянием физиологии и биохимии, в особенности учения о пищеварении и обмене веществ в организме животного, в результате  чего возникает новая система оценки питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ. Это учение явилось большим шагом вперед в оценке питательности кормов, но оказалось недостаточным по мере развития в физиологии учения о сохранении энергии в применении к животному организму и разработке методики учета баланса веществ и энергии у животных.

В научных опытах с животными ценность кормов учитывают не только путем определения получаемой продукции (удой, привесы, работа), но и изучением изменений в теле животного. С этой целью производят учет изменений в содержании протеина и жира в теле животного после скармливания того или иного корма.

Баланс веществ организма устанавливают при сопоставлении количества питательных веществ, полученных животными, с веществами, выделенными из организма. По балансу азота определяют количество отложенного в теле животного протеина, а по балансу углерода — количество отложенного жира. Если точно известно количество азота, содержащегося в корме и выделенного в кале и моче, то по разности легко определить количество азота, отложенного в теле животного. Так как азот в протеине составляет по весу примерно 1\6 часть, то количество азота, умноженное на 6,25, даст количество протеина, отложенною в теле животного.

По постановлению XXXV пленума секции животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), стандартным множителем 6,25 можно пользоваться только для тех кормов, в которых не установлено фактическое содержание азота в протеине. В изученных же кормах содержание протеина надо вычислять по фактическому коэффициенту для каждого данного корма.

Для определения баланса углерода пользуются специальными дыхательными, или респирационными, аппаратами, в которых учитывается количество углерода, выделенного в кале, моче и продуктах дыхания. По балансу углерода устанавливают количество отложенного в теле жира.

Эти методы изучения баланса веществ и были применены для определения питательной ценности.

В конце XIX и начале XX вв. немецкий ученый О. Кельнер в ряде респирационных опытов определил продуктивное действие некоторых кормов при скармливании волам различных питательных веществ (белков, жира, углеводов) в чистом виде.

Оказалось, что из 100 г переваримых веществ у вола откладывается следующее количество белка и жира в пересчете на (перечисление белка на произведено по калорийности: 1 г белка имеет 5,7 б. кал., 1 г жира — 9,5 б. кал.):

100 г       переваримого             белка                                     23,5 г жира

100 г                  »                         жира в разных кормах        47,4—59,8 .

100 г                  »                         крахмала и целлюлозы       21,8

100 г                  »                         тростникового сахара         18,7

Полученные цифры считались показателями продуктивного действия питательных веществ, скормленных в чистом виде. За единицу сравнения продуктивного действия отдельных питательных веществ Кельнер взял и получил следующее:

1 г.    переваримого                белка                                         равен(23,5:24,8)-0,94 г крахмала

1 г.  переваримого                   жира                                         равен             1,91-2,41 ,

1 г.    переваримых безазотистых экстрактивных веществ равен             1.0 . „

1 г.    переваримой  клетчатки                                                 равен             1,0 ,

Таким образом, можно вычислить, какому количеству крахмала по продуктивному действию равно определенное количество данного корма. Это сравнение Кельнер назвал крахмальным  эквивалентом. Принято считать, что крахмальный эквивалент показывает, скольким килограммам крахмала по продуктивному действию равняются 100 кг корма. Например, крахмальный эквивалент отрубей 48. Это значит, что 48 кг крахмала должны оказать такое же продуктивное действие, как 100 кг отрубей. По содержанию переваримых питательных веществ в отдельных кормах можно вычислить для них крахмальный эквивалент, а следовательно, судить и об общей питательности корма.

Оценка продуктивного действия корма в крахмальных эквивалентах, хотя и являлась большим вкладом в науку о кормлении , страдает целым рядом недостатков. Непосредственно в опытах было определено продуктивное действие всего лишь 16 кормов. В остальных кормах оно вычислялось по содержанию переваримых питательных веществ. Исследование велось путем скармливания отдельных питательных веществ в чистом виде, а следовательно, не может отображать продуктивное действие питательных веществ обычных кормов, отличающихся большим разнообразием. Согласно исследованию Кельнера, питательные вещества имеют постоянное продуктивное действие, в то время, как известно, что продуктивное действие кормов зависит от ряда причин: вида корма, способа его заготовки, хранения, подготовки к скармливанию, состава рациона и др. Например, питательность клетчатки молодой зелёной травы и озимой соломы будет различна, использование белков сои значительно повышается при скармливании ее в вареном виде и т. д. Таким образом, питательность отдельных веществ различна в разных кормах и при разных условиях. Кельнер в своих расчетах исходил только из содержания в кормах белков, жиров и углеводов, не принимая во внимание состав минеральных веществ и витаминов.

И, наконец, оценку питательности кормов в крахмальных эквивалентах Кельнер получил на опытах с откармливаемыми волами и механически применил для оценки питательности корма для всех видов сельскохозяйственных животных. Более поздние исследования в области кормления сельскохозяйственных животных показали большие расхождения в оценке питательности корма в крахмальных эквивалентах для различных видов животных.

В СССР за единицу сравнительной, оценки кормов принят 1 кг овса среднего качества, названный советской кормовой единицей.

В основу оценки питательности кормов в кормовых единицах положено изучение их продуктивного действия. Однако в современных условиях развития науки и практики оценка кормов в кормовых единицах оказалась несовершенной. На XXXV пленуме секции животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных  наук имени В. И. Ленина в 1951 г. была доказана условность и метафизичность оценки корма по его продуктивному действию. Кормовая единица в различных кормах содержит разное количество отдельных питательных веществ, что видно из следующей таблицы.

Корма

В 1 коим, сд. содер­жится кор­ма (в кг)

В одной кормовой единице содержится переваримого вещества (в г)

про­теина

жира

клет­чатки

угле­водов

кальция

фос­фора

кароти­на (в мг)

Сено луговое среднее

1,9

91

27

253

511

10,8

3,3

91

Сено клеверное

1 ,9

163

23

218

464

17,6

3,7

15

Силос кукурузный

4,7

66

33

226

423

6,8

2,4

173

Свекла кормовая

6,9

83

34

773

2,6

2,3

0

Морковь

7,3

51

7

44

606

1 ,3

3,3

212

Овес средний

1 ,о

85

39

25

448

1 ,2

3,5

1,3

Жмых льняной

0,9

256

57

41

224

3,1

7,3

0

подсолнечниковый

                    0,9

356

60

32

129

2,                7

7.4

                     0

Эти данные наглядно показывают, что полноценность кормления животных обеспечивается не количеством кормовых единиц, а количеством питательных веществ, содержащихся в них. Так, в 1 корм. ед. моркови содержится 51 г протеина, 606 г углеводов и 212 мг каротина, в то время как в 1 корм. ед. жмыха подсолнечникового  протеина содержится 356 г, углеводов 129 г, а каротина нет совсем.

Возникает вопрос и о неодинаковом значении оценки питательности  кормов в кормовых единицах для различных видов животных: жвачных, лошадей, свиней и т. д.

XXXV пленум секции животноводства ВАСХНИЛ постановил разработать новую кормовую единицу по сравнительной оценке питательности кормов применительно к отдельным видам сельскохозяйственных животных.

Таким образом, можно вычислить, какому количеству крахмала по продуктивному действию равно определенное количество данного корма. Это сравнение Кельнер назвал крахмальным  эквивалентом. Принято считать, что крахмальный эквивалент показывает, скольким килограммам крахмала по продуктивному действию равняются 100 кг корма. Например, крахмальный эквивалент отрубей 48. Это значит, что 48 кг крахмала должны оказать такое же продуктивное действие, как 100 кг отрубей. По содержанию переваримых питательных веществ в отдельных кормах можно вычислить для них крахмальный эквивалент, а следовательно, судить и об общей питательности корма.

Оценка продуктивного действия корма в крахмальных эквивалентах, хотя и являлась большим вкладом в науку о кормлении сельскохозяйственных животных, страдает целым рядом недостатков. Непосредственно в опытах было определено продуктивное действие всего лишь 16 кормов. В остальных кормах оно вычислялось по содержанию переваримых питательных веществ. Исследование велось путем скармливания отдельных питательных веществ в чистом виде, а следовательно, не может отображать продуктивное действие питательных веществ обычных кор¬мов, отличающихся большим разнообразием. Согласно исследо¬ванию Кельнера, питательные вещества имеют постоянное продуктивное действие, в то время, как известно, что продуктивное действие кормов зависит от ряда причин: вида корма, способа его заготовки, хранения, подготовки к скармливанию, состава рациона и др. Например, питательность клетчатки молодой зелёной травы и озимой соломы будет различна, использование белков сои значительно повышается при скармливании ее в вареном виде и т. д. Таким образом, питательность отдельных веществ различна в разных кормах и при разных условиях. Кельнер в своих расчетах исходил только из содержания в кормах белков, жиров и углеводов, не принимая во внимание состав минеральных веществ и витаминов.

И, наконец, оценку питательности кормов в крахмальных эквивалентах Кельнер получил на опытах с откармливаемыми волами ц механически применил для оценки питательности корма для всех видов сельскохозяйственных животных. Более поздние исследования в области кормления сельскохозяйственных животных показали большие расхождения в оценке питательности корма в крахмальных эквивалентах для различных видов животных.

В СССР за единицу сравнительной, оценки кормов принят 1 кг овса среднего качества, названный советской кормовой единицей.

В основу оценки питательности кормов в кормовых единицах положено изучение их продуктивного действия. Однако в современных условиях развития науки и практики оценка кормов в кормовых единицах оказалась несовершенной. На XXXV пленуме секции животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных  наук имени В. И. Ленина в 1951 г. была доказана условность и метафизичность оценки корма по его продуктивному действию. Кормовая единица в различных кормах содержит разное количество отдельных питательных веществ, что видно из следующей таблицы.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Животноводство © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх