Меню Рубрики

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

К кормам животного происхождения относятся , молочные , обрат, сыворотка, пахтанье и мясокомбинатов: мясная, мясокостная и кровяная .

Почти все эти богаты полноценным белком, минеральными веществами и хорошо перевариваются.

Цельное молоко — незаменимый для молодняка в первое время его жизни.

Обрат, или снятое молоко, получается из цельного после отделения жира.

Из обрата рекомендуется готовить , которая оказывает профилактическое действие при желудочных заболеваниях молодняка (телят, поросят) и способствует его выздоровлению.

Для приготовления ацидофильного молока сначала готовят первичную закваску.

Для этого 2 л молока нагревают до 90° (пастеризуют) в течение 30 минут, охлаждают до 4-40, +42° и засыпают в него 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Через 8—16 часов образуется сгусток-, которую держат на холоде.

Для приготовления вторичной закваски берут 5% приготовленной закваски (к количеству ацидофильной простокваши, необходимому для скармливания в течение суток) и вносят ее в пастеризованное и охлажденное до +40, +42° молоко.

Для приготовления простокваши в пастеризованное молоко вносится 5% вторичной закваски.

Простоквашу готовят на одни сутки.

Телятам ацидофильную простоквашу начинают со дня рождения в третью дачу молока, начиная с 50 г.

На пятый день дачу доводят до 300 г, на 10-й — до 800 г, к 30 дням — до 1500 г, а для телят более старшего возраста всю норму цельного молока и обрата можно заквашивать.

Поросятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать с пятого дня жизни по 50 г в сутки, в месячном возрасте по 300 г на голову.

Цыплятам и утятам ацидофильную простоквашу с 3—5-дневного возраста прибавляют к основному корму в количестве 5—10 г.

Пахтанье, получаемое при сбивании масла, и сыворотка — отход сыроварения считаются прекрасным кормом для свиней.

Все молочные корма легко закисают и могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения.

Поэтому скармливать их надо свежими или пастеризованными.

Отходы мясокомбинатов — мясная, мясокостная и кровяная мука — содержат очень большое количество белка (40—80%) и золы (10—25%).

Мясная мука получается из вываренного, высушенного и размолотого мяса.

Свиньям ее скармливают до 300 г в сутки и птице до 10% суточного рациона.

Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости.

Свиньям и птице скармливают мясокостную муку в таком же количестве, как и мясную.

Рыбная мука получается из отходов рыбного промысла.

Ее скармливают растущим животным до 200 г, откормочным до 300 г, телятам до 600 г, коровам 1 —1,5 кг, овцам 50—75 г в день, взрослой птице до 10% суточного рациона, а цыплятам до 5%.

Рыбная мука богата витаминами, фосфором и кальцием.

Мясную, мясокостную и рыбную муку при скармливании добавляют к концентратам, сочным и измельченным грубым кормам.

Пищевые отходы общественных столовых, кафе, фабрик-кухонь и других предприятий могут быть успешно использованы в животноводстве.

В откормочных свиноводческих хозяйствах пригородной зоны крупных городов пищевые отходы при откорме свиней составляют до 45% общей питательности рациона.

В пищевых отходах содержится 65—85% воды, 0,8—2% переваримого белка.

В среднем 5—6 кг пищевых отходов по питательности равняются 1 корм. ед.

Питательность пищевых отходов в значительной степени зависит от организации их сбора и транспортировки в хозяйство.

Корма эти быстро закисают и могут быть использованы после пропаривания или варки.

В местах сбора отходы необходимо тщательно сортировать от всякого рода вредных примесей (бумаги, битой посуды, золы и пр.).

К кормам животного происхождения относятся молоко, молочные отходы, обрат, сыворотка, пахтанье и отходы мясокомбинатов: мясная, мясокостная и кровяная мука.

Почти все эти корма богаты полноценным белком, минеральными веществами и хорошо перевариваются.

Цельное молоко — незаменимый корм для молодняка в первое время его жизни.

Обрат, или снятое молоко, получается из цельного после отделения жира.

Из обрата рекомендуется готовить ацидофильную простоквашу, которая оказывает профилактическое действие при желудочных заболеваниях молодняка (телят, поросят) и способствует его выздоровлению.

Для приготовления ацидофильного молока сначала готовят первичную закваску.

Для этого 2 л молока нагревают до 90° (пастеризуют) в течение 30 минут, охлаждают до 4-40, +42° и засыпают в него 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Через 8—16 часов образуется сгусток-закваска, которую держат на холоде.

Для приготовления вторичной закваски берут 5% приготовленной закваски (к количеству ацидофильной простокваши, необходимому для скармливания в течение суток) и вносят ее в пастеризованное и охлажденное до +40, +42° молоко.

Для приготовления простокваши в пастеризованное молоко вносится 5% вторичной закваски.

Простоквашу готовят на одни сутки.

Телятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать со дня рождения в третью дачу молока, начиная с 50 г.

На пятый день дачу доводят до 300 г, на 10-й — до 800 г, к 30 дням — до 1500 г, а для телят более старшего возраста всю норму цельного молока и обрата можно заквашивать.

Поросятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать с пятого дня жизни по 50 г в сутки, в месячном возрасте по 300 г на голову.

Цыплятам и утятам ацидофильную простоквашу с 3—5-дневного возраста прибавляют к основному корму в количестве 5—10 г.

Пахтанье, получаемое при сбивании масла, и сыворотка — отход сыроварения считаются прекрасным кормом для свиней.

Все молочные корма легко закисают и могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения.

Поэтому скармливать их надо свежими или пастеризованными.

Отходы мясокомбинатов — мясная, мясокостная и кровяная мука — содержат очень большое количество белка (40—80%) и золы (10—25%).

Мясная мука получается из вываренного, высушенного и размолотого мяса.

Свиньям ее скармливают до 300 г в сутки и птице до 10% суточного рациона.

Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости.

Свиньям и птице скармливают мясокостную муку в таком же количестве, как и мясную.

Рыбная мука получается из отходов рыбного промысла.

Ее скармливают растущим животным до 200 г, откормочным до 300 г, телятам до 600 г, коровам 1 —1,5 кг, овцам 50—75 г в день, взрослой птице до 10% суточного рациона, а цыплятам до 5%. Рыбная мука богата витаминами, фосфором и кальцием.

Мясную, мясокостную и рыбную муку при скармливании добавляют к концентратам, сочным и измельченным грубым кормам.

Пищевые отходы общественных столовых, фабрик-кухонь и других предприятий могут быть успешно использованы в животноводстве.

В откормочных свиноводческих хозяйствах пригородной зоны крупных городов пищевые отходы при откорме свиней составляют до 45% общей питательности рациона.

В пищевых отходах содержится 65—85% воды, 0,8—2% переваримого белка.

В среднем 5—6 кг пищевых отходов по питательности равняются 1 корм. ед.

Питательность пищевых отходов в значительной степени зависит от организации их сбора и транспортировки в хозяйство.

Корма эти быстро закисают и могут быть использованы после пропаривания или варки.

В местах сбора отходы необходимо тщательно сортировать от всякого рода вредных примесей (бумаги, битой посуды, золы и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *