Корма животного происхождения.

26 Февраль 2014 26 Февраль 2014

К кормам животного происхождения относятся молоко, молочные отходы, обрат, сыворотка, пахтанье и отходы мясокомбинатов: мясная, мясокостная и кровяная мука. Почти все эти корма богаты полноценным белком, минеральными веществами и хорошо перевариваются.

Цельное молоко — незаменимый корм для молодняка в первое время его жизни. Обрат, или снятое молоко, получается из цельного после отделения жира.

Из обрата рекомендуется готовить ацидофильную простоквашу, которая оказывает профилактическое действие при желудочных заболеваниях молодняка (телят, поросят) и способствует его выздоровлению. Для приготовления ацидофильного молока сначала готовят первичную закваску. Для этого 2 л молока нагревают до 90° (пастеризуют) в течение 30 минут, охлаждают до 4-40, +42° и засыпают в него 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий. Через 8—16 часов образуется сгусток-закваска, которую держат на холоде. Для приготовления вторичной закваски берут 5% приготовленной закваски (к количеству ацидофильной простокваши, необходимому для скармливания в течение суток) и вносят ее в пастеризованное и охлажденное до +40, +42° молоко.

Для приготовления простокваши в пастеризованное молоко вносится 5% вторичной закваски. Простоквашу готовят на одни сутки. Телятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать со дня рождения в третью дачу молока, начиная с 50 г. На пятый день дачу доводят до 300 г, на 10-й — до 800 г, к 30 дням — до 1500 г, а для телят более старшего возраста всю норму цельного молока и обрата можно заквашивать. Поросятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать с пятого дня жизни по 50 г в сутки, в месячном возрасте по 300 г на голову. Цыплятам и утятам ацидофильную простоквашу с 3—5-дневного возраста прибавляют к основному корму в количестве 5—10 г.

Пахтанье, получаемое при сбивании масла, и сыворотка — отход сыроварения считаются прекрасным кормом для свиней. Все молочные корма легко закисают и могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения. Поэтому скармливать их надо свежими или пастеризованными. Отходы мясокомбинатов — мясная, мясокостная и кровяная мука — содержат очень большое количество белка (40—80%) и золы (10—25%).

Мясная мука получается из вываренного, высушенного и размолотого мяса. Свиньям ее скармливают до 300 г в сутки и птице до 10% суточного рациона. Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Свиньям и птице скармливают мясокостную муку в таком же количестве, как и мясную. Рыбная мука получается из отходов рыбного промысла. Ее скармливают растущим животным до 200 г, откормочным до 300 г, телятам до 600 г, коровам 1 —1,5 кг, овцам 50—75 г в день,, взрослой птице до 10% суточного рациона, а цыплятам до 5%. Рыбная мука богата витаминами, фосфором и кальцием. Мясную, мясокостную и рыбную муку при скармливании добавляют к концентратам, сочным и измельченным грубым кормам.

Пищевые отходы общественных столовых, кафе, фабрик-кухонь и других предприятий могут быть успешно использованы в животноводстве.

В откормочных свиноводческих хозяйствах пригородной зоны крупных городов пищевые отходы при откорме свиней составляют до 45% общей питательности рациона. В пищевых отходах содержится 65—85% воды, 0,8—2% переваримого белка. В среднем 5—6 кг пищевых отходов по питательности равняются 1 корм. ед. Питательность пищевых отходов в значительной степени зависит от организации их сбора и транспортировки в хозяйство. Корма эти быстро закисают и могут быть использованы после пропаривания или варки. В местах сбора отходы необходимо тщательно сортировать от всякого рода вредных примесей (бумаги, битой посуды, золы и пр.).

К кормам животного происхождения относятся молоко, молочные отходы, обрат, сыворотка, пахтанье и отходы мясокомбинатов: мясная, мясокостная и кровяная мука. Почти все эти корма богаты полноценным белком, минеральными веществами и хорошо перевариваются.

Цельное молоко — незаменимый корм для молодняка в первое время его жизни. Обрат, или снятое молоко, получается из цельного после отделения жира.

Из обрата рекомендуется готовить ацидофильную простоквашу, которая оказывает профилактическое действие при желудочных заболеваниях молодняка (телят, поросят) и способствует его выздоровлению. Для приготовления ацидофильного молока сначала готовят первичную закваску. Для этого 2 л молока нагревают до 90° (пастеризуют) в течение 30 минут, охлаждают до 4-40, +42° и засыпают в него 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий. Через 8—16 часов образуется сгусток-закваска, которую держат на холоде. Для приготовления вторичной закваски берут 5% приготовленной закваски (к количеству ацидофильной простокваши, необходимому для скармливания в течение суток) и вносят ее в пастеризованное и охлажденное до +40, +42° молоко. Для приготовления простокваши в пастеризованное молоко вносится 5% вторичной закваски. Простоквашу готовят на одни сутки. Телятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать со дня рождения в третью дачу молока, начиная с 50 г. На пятый день дачу доводят до 300 г, на 10-й — до 800 г, к 30 дням — до 1500 г, а для телят более старшего возраста всю норму цельного молока и обрата можно заквашивать. Поросятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать с пятого дня жизни по 50 г в сутки, в месячном возрасте по 300 г на голову. Цыплятам и утятам ацидофильную простоквашу с 3—5-дневного возраста прибавляют к основному корму в количестве 5—10 г.

Пахтанье, получаемое при сбивании масла, и сыворотка — отход сыроварения считаются прекрасным кормом для свиней. Все молочные корма легко закисают и могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения. Поэтому скармливать их надо свежими или пастеризованными. Отходы мясокомбинатов — мясная, мясокостная и кровяная мука — содержат очень большое количество белка (40—80%) и золы (10—25%).

Мясная мука получается из вываренного, высушенного и размолотого мяса. Свиньям ее скармливают до 300 г в сутки и птице до 10% суточного рациона. Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Свиньям и птице скармливают мясокостную муку в таком же количестве, как и мясную. Рыбная мука получается из отходов рыбного промысла. Ее скармливают растущим животным до 200 г, откормочным до 300 г, телятам до 600 г, коровам 1 —1,5 кг, овцам 50—75 г в день,, взрослой птице до 10% суточного рациона, а цыплятам до 5%. Рыбная мука богата витаминами, фосфором и кальцием. Мясную, мясокостную и рыбную муку при скармливании добавляют к концентратам, сочным и измельченным грубым кормам.

Пищевые отходы общественных столовых, фабрик-кухонь и других предприятий могут быть успешно использованы в животноводстве.

В откормочных свиноводческих хозяйствах пригородной зоны крупных городов пищевые отходы при откорме свиней составляют до 45% общей питательности рациона. В пищевых отходах содержится 65—85% воды, 0,8—2% переваримого белка. В среднем 5—6 кг пищевых отходов по питательности равняются 1 корм. ед. Питательность пищевых отходов в значительной степени зависит от организации их сбора и транспортировки в хозяйство. Корма эти быстро закисают и могут быть использованы после пропаривания или варки. В местах сбора отходы необходимо тщательно сортировать от всякого рода вредных примесей (бумаги, битой посуды, золы и пр.).

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Животноводство © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх