Меню Рубрики

Кондиции и определение живого веса животных.

Кондиции.

Кондиции определяют состояние упитанности животного, а, следовательно, находятся в прямой зависимости от условий кормления, ухода, содержания и тренировки.

В животноводческой практике обычно различают кондиции: заводскую, скаковую, или тренировочную, выставочную, рабочую и откормочную.

Заводская кондиция характеризуется достаточной, но не чрезмерной упитанностью племенных животных, необходимой в случной период, и достигается правильным кормлением и хорошим уходом за животными.

Скаковая, или тренировочная, кондиция необходима для лошадей при состязаниях и достигается наряду с обильным белковым кормлением ежедневной тренировкой.

Выставочная кондиция характеризуется сильной упитанностью, так как животные, подготовляемые на выставку, ставятся в  специальные условия кормления и внешне должны выгодно отличаться от других животных.

Животные рабочей кондиции имеют упитанность меньшую, нежели при заводской кондиции, но достаточную, чтобы производить тяжелую работу.

Откормочная кондиция характеризует животное, подготовленное специальным откормом, и выражает обычно сильную степень ожирения.

Определение живого веса.

Живой вес животных имеет важное значение. По живому тесу нормируют кормление животных и наблюдают результаты кормления и откорма, а у молодняка контролируют рост. Сравнение между собой животных отдельных групп и пород скота возможно только с учетом их живого веса. В племенном животноводстве живой вес является признаком отбора и подбора.

Взвешивать животных надо на возовых или специальных весах. Каждое хозяйство должно иметь такие весы. Взвешивание производят рано утром до кормления и поения в целях большей точности два дня подряд, затем по результатам двух взвешиваний вычисляют среднее. Живой вес следует определять не менее двух раз в год: весной и осенью.

Если в хозяйстве не имеется весов, живой вес животных может быть определен путем обмера. Для крупного рогатого скота существует два таких способа определения живого веса — по таблице и способом Трухановского.
В первом случае измеряют мерной лентой косую длину туловища и обхват груди за лопатками и по таблице находят вес животного см. таблицу:

Таблица определения живого веса.
Таблица определения живого веса.

Скачать таблицу промеров для определения живого веса на компьютер

Таблица составлена для скота средней упитанности. Ошибка в весе может достигать 10—12%.

Для определения живого веса по способу Трухановского измеряют прямую длину туловища (мерной лентой от середины холки до корня хвоста) и обхват груди за лопатками и по следующей формуле вычисляют живой вес:

(обхват груди х длину туловища) х 2 и делят на 100

При вычислении живого веса крупных животных коэффициент берут 2,5.

Для скота выше средней упитанности вычисленный живой вес увеличивают на 5—10%, если же упитанность ниже средней, полученный живой вес соответственно уменьшают. Точность измерения в значительной степени зависит от правильности взятых промеров.

Для определения живого веса свиней показатель длины туловища умножают на показатель обхвата груди, и полученное произведение делят на 156 при средней упитанности, на 142 при хорошей упитанности и на 162 у тощих свиней.

Длина туловища у свиней измеряется от середины затылка до корня хвоста.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *