Меню Рубрики

Концентрированные корма

концентрированные корма

Концентрированные , или сильные, характеризуются высоким содержанием питательных веществ, но биологически они не всегда полноценны, так как: в них мало витаминов и они бедны важнейшими минеральными веществами, такими, как кальций.

В то же время они богаты фосфором, в силу чего в организме создается кислая среда вместо слабощелочной.

Белки концентратов часто неполноценны.

Излишнее количество концентратов в рационе вызывает белковый перекорм, нарушения в обмене веществ, что может отразиться на здоровье животного и снизить его продуктивность.

Наряду с этим прибавка концентратов к рационам недостаточной питательности и с небольшим количеством протеина может способствовать повышению продуктивности животных.

В группу концентрированных кормов входят зерна злаковых и бобовых культур, остатки технических производств, а также некоторые корма животного происхождения.

Для более полного использования корма надо  подготавливать к скармливанию.

Питательные вещества их при этом становятся более доступными пищеварительным сокам и усвояемость кормов повышается.

Зерна перед скармливанием дробят и размалывают.

Питательные вещества целых зерен ячменя свиньи переваривают на 60%, крупного размола — на 80%, а мелкого размола — до 85%.

Степень размола зависит от вида и возраста животных и особенностей самого корма.

Свиньям лучше скармливать мелкого помола, крупному рогатому скоту — среднего и крупного, а лошадям — грубую дробину или плющеное .

Цельное зерно (доброкачественный овес) дают только лошадям.

Зерно богатое жиром (кукуруза, овес), в размолотом виде быстро прогорает.

Поэтому запасы кукурузной муки и овсянки не следует делать больше чем на 10 дней.

При кормлении свиней зерна бобовых варят, что повышает биологическую ценность протеинов и улучшает использование их животными.

Из зерен злаковых можно варить кашу.

Очень полезно зерна осолаживать и .

производят опарным и безопарным способом.

При безопарном способе измельченное до муки зерно засыпают в ящик, разводят водой температуры 30—40 и вливают туда разведенные в воде дрожжи.

перемешивается каждые полчаса и через 6—9 часов готов к скармливанию.

На 100 кг корма нужно взять 0,5—1 кг пекарских дрожжей и 150—200 л воды.

При опарном способе такое же количество дрожжей, разведенных в теплой воде, выливают в 40—50 л теплой воды и при постоянном помешивании всыпают 20 кг сухого корма.

Полученную болтушку ставят в теплое помещение и через каждые 1\2  часа помешивают.

Через 4—6 часов в готовую опару вливают 110—150 л теплой воды и, постепенно помешивая, добавляют оставшийся сухой корм (80 кг).

Через три часа дрожжевание закончено.

Дрожжевание обогащает корм дрожжами и молочнокислыми бактериями, благодаря чему повышаются его вкусовые качества и витаминность.

Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, способствуют получению высокой продуктивности.

Дрожжевание кормов чаще всего применяется в свиноводстве.

Осолаживание применяют с целью увеличить в корме количество растворимых в воде Сахаров.

Это улучшает вкусовые качества корма.

Для осолаживания в ящик насыпают зерновую дерть слоем 30 см и заливают водой температуры 80—100°.

Корм осолаживается лучше, если после размешивания его вторично залить горячей водой или же добавить 2% солода.

Через 3—4 часа корм готов к скармливанию.

При осолаживании ферменты частично превращают крахмал в сахар.

Поедаемость корма увеличивается, если часть его скармливать дрожжеванным, а часть осоложенным.

Чтобы обогатить корм витаминами, применяют проращивание зерна, особенно для птиц и племенного молодняка.

Скармливают такое зерно, когда ростки, достигнут длины 6—8 см.

Для поросят зерно поджаривают, что улучшает его вкус.