Концентрированные корма.

24 Февраль 2014 24 Февраль 2014

Концентрированные корма, или сильные, характеризуются высоким содержанием питательных веществ, но биологически они не всегда полноценны, так как: в них мало витаминов и они бедны важнейшими минеральными веществами, такими, как кальций. В то же время они богаты фосфором, в силу чего в организме создается кислая среда вместо слабощелочной. Белки концентратов часто неполноценны.

Излишнее количество концентратов в рационе вызывает белковый перекорм, нарушения в обмене веществ, что может отразиться на здоровье животного и снизить его продуктивность.

Наряду с этим прибавка концентратов к рационам недостаточной питательности и с небольшим количеством протеина может способствовать повышению продуктивности животных.

В группу концентрированных кормов входят зерна злаковых и бобовых культур, остатки технических производств, а также некоторые корма животного происхождения.

Для более полного использования корма надо  подготавливать к скармливанию. Питательные вещества их при этом становятся более доступными пищеварительным сокам и усвояемость кормов повышается. Зерна перед скармливанием дробят и размалывают. Питательные вещества целых зерен ячменя свиньи переваривают на 60%, крупного размола — на 80%, а мелкого размола — до 85%. Степень размола зависит от вида и возраста животных и особенностей самого корма. Свиньям лучше скармливать зерно мелкого помола, крупному рогатому скоту — среднего и крупного, а лошадям — грубую дробину или плющеное зерно. Цельное зерно (доброкачественный овес) дают только лошадям. Зерно богатое жиром (кукуруза, овес), в размолотом виде быстро прогорает. Поэтому запасы кукурузной муки и овсянки не следует делать больше чем на 10 дней.

При кормлении свиней зерна бобовых варят, что повышает биологическую ценность протеинов и улучшает использование их животными. Из зерен злаковых можно варить кашу. Очень полезно зерна осолаживать и дрожжевать. Дрожжевание производят опарным и безопарным способом. При безопарном способе измельченное до муки зерно засыпают в ящик, разводят водой температуры 30—40 и вливают туда разведенные в воде дрожжи. Корм перемешивается каждые полчаса и через 6—9 часов готов к скармливанию. На 100 кг корма нужно взять 0,5—1 кг пекарских дрожжей и 150—200 л воды. При опарном способе такое же количество дрожжей, разведенных в теплой воде, выливают в 40—50 л теплой воды и при постоянном помешивании всыпают 20 кг сухого корма. Полученную болтушку ставят в теплое помещение и через каждые 1\2  часа помешивают. Через 4—6 часов в готовую опару вливают 110—150 л теплой воды и, постепенно помешивая, добавляют оставшийся сухой корм (80 кг). Через три часа дрожжевание закончено.

Дрожжевание обогащает корм дрожжами и молочнокислыми бактериями, благодаря чему повышаются его вкусовые качества и витаминность. Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, способствуют получению высокой продуктивности. Дрожжевание кормов чаще всего применяется в свиноводстве.

Осолаживание применяют с целью увеличить в корме количество растворимых в воде Сахаров. Это улучшает вкусовые качества корма. Для осолаживания в ящик насыпают зерновую дерть слоем 30 см и заливают водой температуры 80—100°. Корм осолаживается лучше, если после размешивания его вторично залить горячей водой или же добавить 2% солода. Через 3—4 часа корм готов к скармливанию. При осолаживании ферменты частично превращают крахмал в сахар.

Поедаемость корма увеличивается, если часть его скармливать дрожжеванным, а часть осоложенным.

Чтобы обогатить корм витаминами, применяют проращивание зерна, особенно для птиц и племенного молодняка. Скармливают такое зерно, когда ростки, достигнут длины 6—8 см. Для поросят зерно поджаривают, что улучшает его вкус.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Животноводство © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх