Меню Рубрики

Комбинированный корм и отходы пищевой промышленности

комбинированный корм и отходы пищевой промышленности

Комбинированные приготавливают в виде смесей определенного состава и питательности из различного рода кормов.

При скармливании комбикормов повышается использование содержащихся в них питательных веществ. Особенно повышается биологическая ценность протеина. Кроме того, применение комбикормов экономически выгодно. Приготавливаются они заводским путем из отходов мукомольной, маслобойной, свеклосахарной, бродильной промышленности и боен, а также зерна и небольшого количества грубых кормов. Комбикорма готовятся по особым рецептам с учетом потребности различных видов животных, разного возраста и продуктивности. Заводами они выпускаются в виде россыпи или брикетов. Несмотря на то, что комбикормовая промышленность у нас сильно развивается, не менее важное значение имеет приготовление кормовых смесей непосредственно на местах в фермерских хозяйствах, из кормов, имеющихся в хозяйстве.

От свеклосахарного производства остаются и кормовая патока. Свежий содержит до 93% воды, а сухое вещество его состоит преимущественно из углеводов и хорошо переваривается животными. В кислом жоме сухих веществ до 12% , в нем много органических кислот; он охотно поедается животными.

жом и кормовая патока

Сушеный жом выпускается в форме брикетов или россыпью. Свежий жом используется чаще всего при откорме волов, которым его дают до 50—60 кг па голову в сутки при небольших дачах грубого и концентрированного корма, молочным коровам дают до 30—35 кг, а сушеного до 4—6 кг; сушеный жом перед скармливанием размачивают водой (в трехкратном количестве, в течение 5—6 часов).

Кормовая патока, или меласса, содержит до 20% воды, 50—60% сахара и 10% золы преимущественно солей калия и натрия.

При скармливании патоку разводят водой в 3—4 раза и поливают ею грубый — мякину, соломенную резку. При скармливании в большом количестве патока вызывает понос, предельная дача ее для взрослого крупного рогатого скота и лошадей 1,5—2 кг.

Отход винокуренного производства — барда — также относится к водянистым кормам. Барда повышает усвоение кормов, способствует увеличению удоев и привесов. Она содержит 6—8% , богатого белком и витамином В. Хлебную и картофельную барду используют преимущественно при откорме крупного рогатого скота.

Откармливаемым волам дают до 70—80 л барды в сутки, молочным коровам 25—30 л. Барду часто замораживают, сушат и силосуют вместе с гуменными кормами.

Остатки пивоваренного производства — солодовые ростки —   содержат до 24% протеина. Их скармливают молочным коровам смоченными (в виде густой каши) в количестве 2,5—3,5 кг, молодняку и свиньям дают не больше 0,5 — 1 кг.

Пивная дробина, или гуща, — также отход пивоваренного производства, содержит до 75% воды. Сухое вещество дробины состоит из оболочек и других остатков ячменя. Дробина вполне пригодна для откорма крупного рогатого скота и свиней; молочному скоту ее скармливают в смеси с грубыми кормами. Пивная дробина быстро портится, и скармливать ее надо в свежем виде, поддерживая чистоту кормушек.

Отход крахмально — паточного производства — бывает картофельная, пшеничная и кукурузная. Она содержит до 85% воды и быстро портится. Сухое вещество мезги в основном состоит из углеводов. Мезгу обычно хранят в ямах, где она часть воды теряет, вследствие чего содержание сухого вещества повышается до 20—40%. Скармливают мезгу свиньям и молочным коровам в количестве 15—20 кг, откармливаемому крупному рогатому скоту дают до 30 кг в день.