Меню Рубрики

Клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.

В состав углеводов входят и без азотистые экстрактивные вещества.

Клетчатка представляет собой главную составную часть оболочек растительных клеток. В молодых частях растений клеточные оболочки тонкие и состоят из чистой клетчатки — целлюлозы, в более зрелых частях растений стенки клеток утолщаются и деревенеют. При этом увеличивается не только количество клетчатки, но изменяется и ее состав за счет инкрустирующих веществ — лигнина, кутина и суберина. Эти вещества пропитывают чистую клетчатку, и она становится грубее. В литературе можно встретить противоречивые данные о переваримости инкрустирующих веществ, в частности лигнина, но многие авторы единодушны в своем мнении, что лигнин снижает переваримостью  клетчатки.

Клетчатка не растворяется под действием пищеварительных соков. Целостность ее нарушается пережевыванием корма и работой бактерий в желудке жвачных и в слепой кишке лошади и свиньи.

Наибольшее количество клетчатки содержится в соломе (40—45%), в сене (20—30%) и других грубых кормах. В зерновых кормах клетчатки немного (2—10%) и еще меньше в корнеплодах. В кормах животного происхождения—молоке, мясной, рыбной муке — клетчатки совсем нет. Корма, содержащие большое количество клетчатки, имеют пониженную питательность. В состав тела животного клетчатка не входит.

Без азотистые экстрактивные вещества определяются по разности, полученной путем вычитания из навески корма всех питательных веществ, перечисленных выше (протеин, жир, клетчатка, зола и вода). Без азотистые экстрактивные вещества очень разнообразны по составу. Наибольшую питательную ценность из них имеют и , которые легко перевариваются и усваиваются организмом животного. Крахмала много и семенах, плодах и клубнях, где он составляет 60—70% сухого вещества. В стеблях и листьях растений крахмала содержится до 2%. В теле животного крахмал представлен гликогеном (животным крахмал), который находится в печени и имеет значение запасного вещества.

Сахар содержится в плодах и корнеплодах, особенно в сахарной свекле, где его до 20%. В сене также имеется некоторое количество сахара — от 4 до 8%. Сахар животного происхождения встречается только и молоке домашних животных в количестве от 3 до 6 %.

В группу без азотистых экстрактивных веществ входят также пектиновые (слизистые) вещества и органические кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *