Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Как правильно кормить соломой.

Рецепты кормления соломой.

Размягчение соломы достигается и путем ее самонагревания в специальных ямах, облицованных досками, куда загружают соломенную резку, увлажненную водой, слегка сдабривают ее мучнистыми кормами (3—5 кг на 100 кг резки), 30— 40 кг измельченных корнеплодов или 20 кг вареного картофеля  и тщательно утрамбовывают. Поверх резки кладут крышку и  груз. Через некоторое время начинается самонагревание (брожение). По прошествии трех дней солома готова к скармливанию. Для того чтобы подготовка самопрелого корма проходила бесперебойно, готовят четыре ямы или одну, облицованную досками, с четырьмя отделениями и загружают их с расчетом получать ежедневно самопрелый корм. Одна яма (поочередно) всегда  должна быть свободной для дезинфекции (побелки известковым молоком), что предохраняет резку от плесени. Солома при самонагревании бывает, готова к скармливанию на третьи-четвертые сутки.

Хорошие результаты дает дрожжевание соломы. Для этого сначала готовят опару. 300 г пекарских дрожжей разбавляют в 5 л теплой воды, смешивают с 25 г тертого картофеля или свеклы, брюквы, моркови и прибавляют 15 л воды. Получается опара в виде жидкой болтушки. Один центнер соломенной резки заливают 130 л кипятка, перемешивают, охлаждают до температуры 30° и заливают опарой. Чан неплотно закрывают крышкой, чтобы корм не остывал ниже 12° и был свободный доступ воздуха. Корм выдерживают 12 часов и теплым скармливают скоту. Иногда в соломенную резку, залитую кипятком и остуженную до 25—30°, добавляют ведро ацидофильной сыворотки и плотно закрывают на сутки. Корм становится мягким, обогащается белком, приобретает приятный запах и кисловатый вкус. В некоторых колхозах соломенную резку запаривают силосным настоем. В кадку закладывают 20 кг силоса, обливают его 2—3 ведрами горячей воды, 2—3 раза перемешивают и через 20—30 минут процеживают. К полученному настою добавляют 2—3 ведра горячей  воды и 500 г соли и этим настоем заливают соломенную резку. Через 5—6 часов корм готов к скармливанию.

Запаривание и самозапаривание улучшает поедаемость корма, но не повышает его питательности. Для повышения питательности солому обрабатывают химически. Известно несколько способов обработки гуменных кормов щелочами. На 1 ц соломы берут, например, 2 кг кальцинированной соды (углекислый натрий), растворенной в 15 ведрах воды. Этим раствором увлажняют солому, сложенную на деревянных настилах. На 1кв. м настила помещается около центнера соломенной резки. Смачивание резки раствором щелочи производится накануне скармливания скоту. Питательность соломы повышается в 1,5 – 2 раза.

В последние годы солому стали обрабатывать каустической содой (едким натром). Соломенную резку при этом послойно складывают в кучу и обливают раствором каустической соды. На 1 ц соломенной резки расходуют 4—6 кг каустической соды, которую растворяют в 200 л воды. Увлажненную резку тщательно перемешивают и оставляют на 5—6 часов. Приготовленную резку скармливают скоту непромытой, взрослым животным не более 8 кг, молодняку крупного рогатого скота старше девяти месяцев до 5 кг (в пересчете на необработанную солому). При такой обработке коэффициент переваримости клетчатки достигает 65%  и питательность соломы повышается в 2—2,5 раза.

При обработке соломы гашеной известью на каждый центнер соломы берут 3 кг негашеной извести, растворяют ее в 25 ведрах воды и для улучшения вкуса добавляют 200—300 г поваренной соли. Деревянный ящик или колоду наполняют полученным известковым молоком и погружают в него на 5—10 минут соломенную резку для смачивания. Затем резку вынимают на деревянный щит для скота жидкости. На щитах соломенную резку смачивают известковым молоком еще 2—3 раза. Через сутки ее скармливают скоту. Можно для лучшей подготовки соломы увеличить количество негашеной извести до 7 кг на 1 ц соломы и держать ямы загруженными до 3—5 суток, но в этом случае солому после выгрузки промывают чистой водой. Питательность соломы, обработанной известковым молоком, повышается в 1,5— 2 раза.

Измельчённую предварительно солому загружают в яму с известковым раствором на несколько минут. Сверху кладут крышку с грузом, чтобы вся резка была погружена в раствор. После этого солому вилами выбрасывают из ямы на деревянные щиты, разложенные с наклоном так, чтобы раствор стекал обратно в яму. На щитах солома находится около суток, пока не стечет весь раствор. Солому скармливают животным без промывания: коровам до 20 кг, молодняку крупного рогатого скота старших возрастов 12—15 кг, овцам 2—3 кг в сутки на голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *