Меню Рубрики

Исторический обзор красной степной породы КРС

красная степная

Исторический обзор красной степной породы КРСПорода признана лишь в 1911 году после экспедиционного обследования комиссией под руководством Е.Ф. Лискуна. В 1923 году утверждена племенная книга этой породы, которая до 1941 года называлась красной немецкой. Хотя, как утверждают некоторые современные зооинженеры-практике, занимающиеся с этой породой, она существовала задолго, как подлежала описанию. Нейфельд в 1927 году писал, что на территорию, где формировалась порода, помимо серого степного скота, поступал близкий к калмыцкому ногайский скот, имевший красную масть. В Крыму и Новороссийском крае, как отмечал в 1868 году Семашко, имела распространение крымско-татарская порода светло-красной масти. Кроме этого, по данным Скальского (1860 г) частично приобретенный помещиками, частично с русскими переселенцами, сюда поступали массивы животных различных популяций, а из западных областей Украины – красный польский скот.
Однако следует признать, что начало красному скоту как породе положил немецкий красный скот, который с многочисленными организованными переселенцами из Силезии и Германии распространялся по югу Украины и Северному Кавказу. Это смешение привело к образованию приспособленного к жарким степным условиям молочного скота.
В дальнейшем ареал его распространения продвинулся в Нижнее Поволжье, Юго-Западную Сибирь и Среднеазиатские республики.
Эти животные имеют достаточно сухое и плотное телосложение. Они, по сравнению с другими молочными породами, не крупные. Масса быков племенного хозяйства составляет порядка 800 кг, а коров 450-500 кг. Им также не свойственна обильномолочность, их годовой удой около 4000 кг. А вот содержание жира в молоке достигает 3,6-3,8, неплохой показатель. А самый большой их плюс- это адаптивные свойства организма к жаркому климату.
Этой породе присуща высокая резистентность к различным типам заболеваний, этот признак хорошо наследуемый. Кроме того, они хорошо телятся, самостоятельно в отличии от многих высокопродуктивных голштинов.
В целом по породе поддерживается высокая генетическая изменчивость. Порода пластична. По мнению генетиков, красная степная вполне может быть использована в качестве прародительницы других высокопродуктивных и, самое главное, адаптированным к южным условиям, пород.
Планируется апробация типов в породе с высокой кровностью по голштинской красно-пестрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *