Меню Рубрики

Факторы влияющие на химический состав корма.

Химический состав и питательность корма зависят в значительной степени от условий роста и развития растений. Среди этих условий наибольшее влияние оказывают почва и удобрение.

Внесение в почву удобрений, особенно азотистых, способствует получению кормов с повышенным количеством протеина. Влияют на состав корма и  климатические условия: температура, солнечное освещение, количество осадков и пр. Содержание белка в кормах, выращенных в сухом климате, выше, чем в местностях с влажным климатом.

Большое значение имеет сорт растений и агротехника, применяемая при возделывании их. Разные сорта растений различаются по содержанию сухого вещества. Время и способ посева растений, качество семян, густота посева и уход за растениями изменяют их химический состав.

При более густых посевах увеличивается количество белка в растениях и уменьшается количество клетчатки. Корне- клубнеплоды при редкой посадке будут более крупными, но с меньшим количеством сухих веществ. Качество кормов зависит в значительной степени от способов уборки и хранения.

Сено, убранное в более поздние сроки, грубее, так как содержит больше клетчатки. Сено, убранное в дождливую погоду, обычно имеет пониженную питательность и плохо сохраняется, плесневеет. Корне- клубнеплоды при хранении в сыром помещении плесневеют. При неправильном хранении в зимнее время корма часто промерзают.

Способы переработки — кормов могут изменять их химический состав. Так, отруби различного помола, жмыхи заводские, обезжиренные имеют различный химический состав. Химический состав кормов животного происхождения также зависит от ряда условий. Качество молока находится в зависимости от породы коров, периода лактации и условий кормления. Качество рыбьего жира, рыбной, мясо-костной муки зависит от сырья и технологических процессов обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *