Меню Рубрики

Бонитировка стада.

Для оценки племенных и продуктивных качеств животных и определения их дальнейшего использования в каждом хозяйстве должна проводиться бонитировка.

Оценку животных производят по комплексу признаков: по продуктивности, живому весу, телосложению, здоровью, по происхождению и, если есть возможность, по качеству потомства.

На основании бонитировочных данных животное относят к тому или иному классу, который в дальнейшем и определяет его племенную ценность. Бонитировка проводится по специальным инструкциям, в которых излагается порядок проведения бонитировки и даются стандарты с учетом породных отличий.

Для разных видов сельскохозяйственных животных установлены различные классы. Например, для крупного рогатого скота установлено четыре класса, из них: высший класс, элита рекорд, затем элита, I и II классы; для овец элита, I, II, III и IV классы, для свиней — элита, I и II.

Бонитировка проводится весной или осенью, в зависимости от вида животных, например овец бонитируют весной перед стрижкой, когда можно оценить шерстную продуктивность, а крупный рогатый скот, свиней и лошадей — осенью, перед постановкой на стойловое содержание. На основании данных бонитировки производится назначение лучших животных в племенное ядро стада для получения от них молодняка, идущего на ремонт стада и для продажи на племя.

В производственную группу выделяют все остальное поголовье скота, пригодное для ремонта и воспроизводства стада и, наконец, животных не пригодных для воспроизводства и выбракованных для откорма и нагула, выделяют в третью группу.

По данным бонитировки составляется случной план, намечаются мероприятия, по выращиванию молодняка, организации кормления скота и отдельных животных и составляется план ветеринарно-санитарных мероприятий.

Данные бонитировки являются также основанием для занесения животных в племенные книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *