Меню Рубрики
  • Эта тема называется SimplePuzzle!

    Эта тема называется SimplePuzzle!

    Красивая и готовая к использованию тема с расширенными настройками. Наслаждайтесь!

Биологическая оценка кормов.

Исследования в области кормления сельскохозяйственных животных показали, что оценка кормов по их химическому составу является недостаточной. Некоторые корма, например зерна пшеницы, кукурузы, овса и другие, при содержании в них всех основных питательных веществ не обеспечивали нормального роста и развития молодых животных и нормальных  жизненных функций взрослых. Целым рядом экспериментальных работ в лабораторных условиях была доказана недостаточная ценность некоторых кормов  в отношении минерального состава, белка и витаминов.

Неодинаковая питательность различных белков обусловлена их химическим составом. Оказывается, белки разных кормов неодинаковы по составу аминокислот.

Аминокислоты, являясь конечным продуктом распада белка в пищеварительном канале, служат материалом для образования белков в теле животных. В настоящее время известно около 30 аминокислот, из которых образуются белки. Эти аминокислоты в различном количестве и различных сочетаниях входят в состав белков растительного и животного происхождения.

Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, гистидин, аргинин, являются жизненно необходимыми и незаменимыми, и животные должны обязательно получать их в корме. Эти аминокислоты не синтезируются в организме, и поэтому недостаток или отсутствие их влечет задержку в росте молодых животных и плохое состояние  организма у взрослых. Другие же аминокислоты не обязательны для животных, и их недостаток организмом не ощущается.

Белки, содержащие такие аминокислоты, из которых не может образоваться животный белок, называются неполноценными. Чем ближе белок корма по составу аминокислот к животному белку, тем выше его питательность, или биологическая ценность. Наиболее высокую биологическую ценность имеют протеины кормов животного происхождения: молоко, мясная и рыбная мука, технические отходы переработки молочных продуктов и др. Протеины таких кормов используются в теле животного на 75—90%. Протеины сена бобовых растений (клевера, люцерны), зеленого корма и силоса из зеленых растений отличаются высокой биологической ценностью (75—80%).

Понятие о полноценности белков условно, так как полноценность их неодинакова для различных видов животных, различного возраста и т. д.

В разные периоды роста, в зависимости от его интенсивности и особенностей белкового обмена, одно и то же животное предъявляет различные требования к белковому составу корма.

Жвачные животные лучше используют протеин корма и более простые азотистые соединения по сравнению с птицами и свиньями. Полноценность белков в рационах повышается при скармливании смесей, когда белки разных кормов как бы взаимно дополняют друг друга. Кормовые смеси полнее используются животными.

При составлении смесей большое значение имеет правильный подбор кормов.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *