Меню Рубрики

Биологическая оценка кормов.

Исследования в области кормления сельскохозяйственных животных показали, что оценка кормов по их химическому составу является недостаточной. Некоторые корма, например зерна пшеницы, кукурузы, овса и другие, при содержании в них всех основных питательных веществ не обеспечивали нормального роста и развития молодых животных и нормальных  жизненных функций взрослых. Целым рядом экспериментальных работ в лабораторных условиях была доказана недостаточная ценность некоторых кормов  в отношении минерального состава, белка и витаминов.

Неодинаковая питательность различных белков обусловлена их химическим составом. Оказывается, белки разных кормов неодинаковы по составу аминокислот.

Аминокислоты, являясь конечным продуктом распада белка в пищеварительном канале, служат материалом для образования белков в теле животных. В настоящее время известно около 30 аминокислот, из которых образуются белки. Эти аминокислоты в различном количестве и различных сочетаниях входят в состав белков растительного и животного происхождения.

Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, гистидин, аргинин, являются жизненно необходимыми и незаменимыми, и животные должны обязательно получать их в корме. Эти аминокислоты не синтезируются в организме, и поэтому недостаток или отсутствие их влечет задержку в росте молодых животных и плохое состояние  организма у взрослых. Другие же аминокислоты не обязательны для животных, и их недостаток организмом не ощущается.

Белки, содержащие такие аминокислоты, из которых не может образоваться животный белок, называются неполноценными. Чем ближе белок корма по составу аминокислот к животному белку, тем выше его питательность, или биологическая ценность. Наиболее высокую биологическую ценность имеют протеины кормов животного происхождения: молоко, мясная и рыбная мука, технические отходы переработки молочных продуктов и др. Протеины таких кормов используются в теле животного на 75—90%. Протеины сена бобовых растений (клевера, люцерны), зеленого корма и силоса из зеленых растений отличаются высокой биологической ценностью (75—80%).

Понятие о полноценности белков условно, так как полноценность их неодинакова для различных видов животных, различного возраста и т. д.

В разные периоды роста, в зависимости от его интенсивности и особенностей белкового обмена, одно и то же животное предъявляет различные требования к белковому составу корма.

Жвачные животные лучше используют протеин корма и более простые азотистые соединения по сравнению с птицами и свиньями. Полноценность белков в рационах повышается при скармливании смесей, когда белки разных кормов как бы взаимно дополняют друг друга. Кормовые смеси полнее используются животными.

При составлении смесей большое значение имеет правильный подбор кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *